ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Проект «Кухня Ямала»: жарёха из тундрового «Сникерса» и рулет из сига

    01.05.2018 09:09:00

    Проект «Кухня Ямала»: жарёха из тундрового «Сникерса» и рулет из сига КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Оленью печень в ямальских магазинах нынче днем с огнем не сыскать, а ведь она – ценнейший источник микроэлементов.

    Многие северяне вспоминают: во времена тотального дефицита, её ели даже сырой, чтобы повысить гемоглобин в крови. От порции этого сладковатого деликатеса у едоков на лицах появлялся яркий здоровый румянец. Иные поговаривали: печень для тундровика, что для остальных «Сникерс»…

    Пока ценный субпродукт окончательно не исчез из меню горожан, «Красный Север» решил освежить в памяти читателей популярные рецепты из печени северных рогачей. Упомянем и национальные способы её готовки.

    По словам Геннадия Кельчина, главного редактора хантыйской газеты «Лух авт», тундровики традиционно нарезают свежую печень тонкими полосками и раскладывают на снегу. Летом же, развешивают её на деревьях, чтобы кровь стекла. Затем субпродукт замораживают и едят сырым как строганину. А еще, из-за специфического вкуса, при варке, в котел с ней добавляют немного сердца, языка и обычного мяса. При жарке не жалеют лука и овощей…

    Добыв у местных кочевников немного оленьей печени, «Красный Север» отправился в гости к Анне Черкавских из поселка Яр-Сале. Северянка вызвалась разнообразить «Кухню Ямала» оригинальными рецептами, включая те, что готовятся из рыбы. 



    Печень в глиняном горшочке.jpg

    Печень в глиняном горшочке

    Вот что нам понадобится: печень – 500 грамм, молоко – 200 мл, шесть картофелин, две луковицы, одна морковка, болгарский перчик, зелень и специи.

    Прежде всего, Анна Михайловна порезала мясо на порционные кусочки, залила их молоком и оставила вымачиваться на пару часов. Затем крупно покрошила картошку и перец, пропустила морковь через терку, а лук нашинковала кольцами.

    Обжарив овощную смесь на подсолнечном масле (довольно и пяти минут), она добавила к ней печень, посолила, поперчила, и довела до кипения. Затем хозяйка пересыпала жарёху в глиняную кастрюлю, добавила холодной воды, закрыла крышкой и отправила в духовку. Важно помнить, что крынки можно ставить только в холодную духовку и лишь затем нагревать. Иначе сосуд лопнет.

    При температуре 200 градусов женщина выставила таймер на тридцать минут и принялась собирать на стол. Блюдо получилось аппетитным и очень вкусным. 


    Салат из печени с фасолью.jpg

    Салат из печени с фасолью

    Ингредиенты рассчитаны на четыре персоны. Печень оленья – 200 грамм, две морковки, болгарский перец, луковица, 100 грамм фасоли, соль, майонез.

    Печень лучше всего отварить заранее. Затем нарезать тонкой стружкой, либо небольшими кубиками. Порезанный полукольцами лук, крупные кусочки перца и тертую морковь обжарить в течении 7-10 минут на подсолнечном масле, выключить огонь и дать остыть 5-7 минут.

    Далее – высыпаем содержимое сковороды в глубокую чашку, добавляем фасоль, солим и тщательно перемешиваем. Лишь после этого заправляем майонезом и снова мешаем. Можно вместо майонеза для заправки салата использовать немного оливкового масла.


     Рулет из сиговых.jpg

    Рулет из сиговых

    Для этого блюда припасите два лаваша, 500-700 грамм филе сиговых, 200 грамм твердого сыра, один лимон, свежую зелень и специи.

    Расстелите лист лаваша на столе и смажьте его тонким слоем подсолнечного масла. Равномерно нанести на него тонко нарезанные кусочки рыбного филе, предварительно приправленные лимонным соком. Слегка посолите и поперчите. Затем посыпьте слоем тертого сыра и приправьте мелко нарезанной зеленью. Теперь можно накрыть всё вторым листом лаваша и аккуратно свернуть этот «бутерброд» в рулон.

    Нарежьте заготовку на кусочки шириной 3-4 сантиметра и уложите на противень, предварительно застеленный фольгой. При 190 градусах рулетики запекутся за 20 минут. Одно из лучших решений, чтобы удивить дорогих гостей.

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...