КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года


  • Пропала собака. В первую очередь ищем в… интернете

    25.12.2019 17:09:00

    Пропала собака. В первую очередь ищем в… интернете Фото: НМОО «Лучик»
    Хвостатый любимец семьи испугался резких звуков или отправился навстречу приключениям… Каждый третий собачник сталкивался с побегом или потерей мохнатого друга. Но если еще десять лет назад пропажу искали в основном на улицах, то теперь всё стало гораздо проще. Даже отловщики открывают свои паблики в соцсетях. «Красный Север» узнал, как разыскивать «хвостиков» в ямальских муниципалитетах.

    Земляки и соцсети

    Первый и главный помощник – интернет. Сообщать о мохнатых найденышах в городских или поселковых пабликах для ямальцев стало почти традицией. Зачастую отзывчивые люди не только публикуют фото хвостатого и информацию о его местонахождении, но и могут приютить его на время, пока не объявится хозяин.

    Обязательно размещают объявление о пропаже/находке в своих группах и ямальские зоозащитники. Волонтеры также организуют передержку, когда есть возможность.

    Поэтому, если ваш усатый-хвостатый любимец совершил побег, первым делом пройдитесь по лентам социальных сетей, обратитесь к администраторам, чтобы разместить объявление о пропаже.

    Зоозащитники отмечают: репосты и неравнодушие земляков обычно помогают найти большинство животных в первые сутки.

    – Дело всегда двигается быстрее, если к объявлению прикрепляется фото пропавшего питомца. Практика показывает, что визуализация играет большую роль, видимо, где-то на подсознательном уровне, – говорит Дарья Макарчик, заместитель председателя НМОО «Центр помощи бездомным животным «Лучик» из Надыма. – Обязательно нужно указать контактный телефон. Если пропажа породистая, будьте готовы предъявить документы, доказывающие право собственности.

    Отловщики и волонтёры

    Еще одна инстанция, куда следует обратиться – служба по отлову животных. Эти функции обычно отдают подрядчикам, причем они могут меняться. Так, по запросу «отлов собак в…» конкретный результат был найден только по Тарко-Сале и группа «Бездомные животные Муравленко» в соцсети «ВКонтакте». Отловщики этих городов публикуют фото животных, которые попали к ним на временное «содержание».

    А вот найти подрядчиков в окружной столице, Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Губкинском оказалось не так-то легко. Причем речь даже не о сайтах или страницах в социальных сетях, а о контактных телефонах. За уточнениями придется обращаться к местным властям.

    – Обычно в контрактах по отлову прописано, что подрядчик должен в СМИ уведомлять о предстоящих «мероприятиях» по сбору животных с улиц, животных, которые были «изъяты». Но на Ямале такого практически не бывает, – отмечает зоозащитница. – Например, чтобы найти владельцев отловленных собак, волонтеры в Ноябрьске и Салехарде публикуют их фото в своих группах.

    Каждый третий не вернётся никогда…

    По словам Дарьи, три из десяти пропавших собак не возвращаются к владельцам или их находят мертвыми. Мохнатых сбивают машины, они могут погибнуть в драке с другими животными или от рук живодеров, прибиться к уличной стае.

    Чтобы не потерять мохнатого друга, владельцам следует соблюдать простые правила безопасности. Так, собаке необходима надежная амуниция: ошейник по размеру и крепкий поводок. Выгуливать питомца не должны дети младше 14 лет и лица в нетрезвом состоянии. Отпускать побегать любимца нужно только на специализированных площадках с ограждением. А если у него есть «тяга к приключениям», не лишним будет приобрести для него жетон-адресник.

    НЮАНСЫ

    Как правильно вернуть хозяину потерявшуюся собаку

    Если за возврат вашего питомца требуют определенную сумму, стоит обратиться в полицию. Когда же условием становится перевод денег на карту, это и вовсе могут быть мошенники, которые увидели ваше объявление и решили нажиться…

    В обратной ситуации – когда это вы нашли породистого песика, тоже будьте бдительными. Бывает, что за ценными находками выстраивается целая очередь желающих «забрать себе». Особенно это касается миниатюрных собак. Поэтому отдавать хвостатую находку первому, кто вышел на связь, не стоит.

    Первым делом нужно обратиться в правоохранительные органы, чтобы те помогли с поиском владельцев. Так вы еще и обезопасите себя: мало кто будет обвинять в краже тех, кто написал заявление в полицию.

    Отдавайте потеряшку только после того, как хозяин представит документы или подтвердит право собственности иным неоспоримым способом.

    – Ветеринарный паспорт не является подтверждающим документом, – подчеркнула Дарья Макарчик. – Это всего лишь карта с отметками о ветеринарных манипуляциях: вакцинациях, операциях и тому подобном. Если у животного есть клеймо заводчика, можно либо выйти на него, чтобы он помог в розыске владельца, либо попросить хозяина проговорить цифры и буквы отметки. Право собственности также подтвердит метрика, родословная, договор купли-продажи. Еще хозяин может указать на особые приметы, например, шрамы, или предоставить совместные с любимцем фото. Такую процедуру «идентификации» лучше всего проводить с привлечением представителей полиции. 


    Ирина Сорокина

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...