16+
  • Путешествия. Нежный Новгород

    08.12.2017 12:53:00

    Путешествия. Нежный Новгород Фото: Анна Матвеева, kanikuli74.ru

    Здесь много неба и много воды, а древняя история подкарауливает на каждой улице, соперничая с историей новейшей. Городу ярмарок, построенному на месте слияния двух мощных рек, Оки и Волги, есть чем гордиться и о чём помнить.

    Выходишь из здания аэропорта Стригино – новенького, свежеотстроенного! – и чувствуешь запах моря. Минуточку, какое море? Мы ведь в Нижнем Новгороде. Вот и туристы, прибывшие следующим рейсом из какого-то жаркого города, с гордостью демонстрируют южный загар и доказывают тем самым, что за морским отдыхом отсюда принято летать на самолёте. Но запах свежести, пусть не морской – речной!  – не исчезает, даже когда мы едем в город с таксистом-болтуном. Он подробно пересказывает городские сплетни, делает прогнозы на будущее для всей страны – и не забывает показывать городские достопримечательности.

    – Вот здесь у нас ГАЗ – целый город в городе! Там на территории свои улицы, гостиницы…

    – Переезжаем мост через Оку!

    – Про канатку нашу слышали? Во-он там она, отсюда не видать. Обязательно прокатитесь. И по набережной Федоровского прогуляйтесь – но только на закате. Виды – чума!

    За окном мелькают храмы – то там купола, то здесь. Расфранченное банковское здание стоит напротив «бедного родственника», старинного деревянного особняка с обгоревшей и полуразобранной крышей. Волга – хоть и не такая широченная, как в Ульяновске, но всё равно мощная – сливается с Окой. Красные стены Кремля спускаются к воде. А это, наверное, Чкаловская лестница?

    Сколько нужно дней, чтобы увидеть все богатства Нижнего, спрашиваем мы таксиста, и он энергично пожимает плечами:

    – Не знаю. Я и сам всё, кажется, не видел! 

    «КАРМАН РОССИИ»

    О том, что Нижний Новгород когда-то считался «карманом России» рассказывает даже самый ленивый гид. Чувствуется, что эта метафора запала нижегородцам в душу (кстати, они терпеть не могут, когда их называют «новгородцами») – и что их до сих пор печалит, что эта слава – в прошлом. «Карманом» Нижний Новгород прозвали оттого, что в начале девятнадцатого века сюда перевели крупнейшую в России Макарьевскую ярмарку – это был золотой век Нижнего. Советская власть, во-первых, переименовала город в Горький, подарив ему имя главного пролетарского писателя, а во-вторых, сделала его «закрытым» – слишком уж много работало здесь оборонных заводов. Неча ездить и подсматривать!

    Купеческое прошлое, впрочем, ощущается здесь и теперь – повсюду крепкие особняки, банки, бесчисленное число церквей, на которые торговцы охотно жертвовали деньги, да и сам дух предпринимательства так и не выветрился из города за семьдесят лет советской власти. Жаль, что у нынешних богачей не доходят руки до восстановления прекрасных деревянных домов в центре города – их, к счастью, не сносят, но выглядят они печальными, заброшенными и неухоженными. Впрочем, в лёгком запустении есть свой шарм, особенно если говорить о городе с 800-летней, без малого, историей.


    Купеческое прошлое ощущается здесь и сейчас, повсюду крепкие особняки, банки, бесчисленное число церквей.jpg

    Купеческое прошлое ощущается здесь и теперь – повсюду крепкие особняки, банки, бесчисленное число церквей.

    В Нижнем Новгороде бесчисленное число церквей, на которые торговцы охотно жертвовали деньги.jpg

    Бесчисленное число церквей, на которые торговцы охотно жертвовали деньги.

    ВТОРОЙ КРЕМЛЬ

    Нижний Новгород, как многие древние города, был прежде крепостью – её начали строить в 1221 году на восточных рубежах русских, а прежде – мордовских, земель.  В 1500-м итальянский мастер Пьетро Франческо был прислан из Москвы в Нижний, чтобы построить кремль на высоком правом берегу, там, где Волга сливается с Окой. Изначально кремль был, судя по старинным гравюрам, не красным, как теперь, а белым, белёным.  Красным его сделали уже во времена СССР, когда реставрировали памятник архитектуры, и, в общем, не ошиблись с расцветкой. Яркие стены чудесно контрастируют как с зелёной травой, так и с белым снегом. Это колоссальное строение, настоящее чудо архитектуры, занимает площадь в 22, 7 гектара, в кремле – тринадцать башен и пять ворот, а общая протяжённость стен – 2080 метров.

    Местные жители смеются, когда их спрашивают, нужно ли платить за вход в кремль. Разумеется, нет. На территории кремля помимо храмов и памятников находится администрация губернатора, мэрия и представительство Президента РФ, а ещё – музеи, храмы и выставочные залы. Между прочим, кремль в Нижнем Новгороде – второй по величине в России после московского.


    Нижний Новгород – город холмистый, так что для пеших путешествий по нему нужно иметь крепкие ноги и неплохую спортивную подготовку.jpg

    Нижний Новгород – город холмистый, так что для пеших путешествий по нему нужно иметь крепкие ноги и неплохую спортивную подготовку.

    ВВЕРХ-ВНИЗ – И ЧЕРЕЗ РЕКУ

    Погуляв по кремлю и отметившись в музее изобразительного искусства (там помимо других замечательных полотен выставлена «Русская Венера» Кустодиева, для которой художнику, между прочим, позировала дочь Ирина), спускаемся вниз, к реке. Посад, располагавшийся здесь издавна, был сердцем торговой жизни города, а сегодня его главная примета – старинная Рождественская улица, каждый дом которой рассказывает свою собственную историю. На террасе прямо над улицей стоит красавица-церковь, на которую просто невозможно наглядеться. Рождественская церковь, признанный шедевр строгановского барокко – нарядный, пряничный храм, прекрасный как снаружи, так и изнутри. Фигурная белокаменная резьба, красные стены… Вот только купола неважно сочетаются со всей этой красотой – они выглядят несколько аляповатыми. Изначально, говорят, главы церкви были зелёными, но в конце девятнадцатого века их решили приукрасить на манер московского Василия Блаженного.

    Ока разделяет город на две части – «верхний» Новгород занят кремлём и другими достопримечательностями, а за рекой располагалась знаменитая ярмарка, там же проживает основная часть нижегородцев. Прекрасный вид на Стрелку – место слияния Оки и Волги, с узнаваемым силуэтом собора Александра Невского – открывается как с Чкаловской лестницы, так и с набережной Федоровского. Начнём, наверное, с лестницы – да, не жалуйтесь, нам снова придётся подниматься вверх по ступенькам: такой уж это город. Сначала, впрочем, поглазеем на катер «Герой», стоящий на постаменте у волжских берегов – он участвовал в боях под Сталинградом, а теперь стоит на вечной пристани у подножия Чкаловской лестницы. Когда-то это место называлось Волжским откосом –  и нижегородцы любили приходить сюда ещё в позапрошлом веке: красивые виды ценились во все времена. Сейчас сюда приходят ради лестницы-восьмёрки – прекрасного образца сталинского ампира. 560 ступеней, белоснежно-оранжевый декор, и памятник Валерию Чкалову на вершине…  Памятник и подарил лестнице имя – когда её строили, то думали по большей части о том, чтобы утереть нос Одессе с её Потёмкинской лестницей, а не о таких мелочах, как названия.



     Если сил подниматься нет, прогуляемся по ухоженной набережной Волги до знаменитой местной канатки. Гигантские опоры канатной дороги видны издалека, но путь неблизкий. Ориентиром станет городская мечеть – станция «Нижегородская» от неё в двух шагах. Уже пять лет, как в городе появилась современная канатная дорога, соединяющая Нижний с городом-спутником – Бором. Каких-то девяносто рублей, пятнадцать минут в пути – и вот вы уже на другом берегу реки. Туристы испуганно фотографируют играющую на солнце реку, местные жители строчат сообщения в мессенджерах, не снимая наушников и не поворачивая голов в сторону великолепных пейзажей: привыкли. А мы, потоптавшись в Бору, возвращаемся через реку обратным маршрутом и садимся в трамвай номер 2, который доставит нас прямиком в самый центр города.

    Куда идти теперь – в домик дедушки Каширина, в сказочную усадьбу Рукавишниковых или на прогулку по местному Арбату – Большой Покровской улице? Решать вам, но когда солнце будет садиться, постарайтесь оказаться на набережной Федоровского. Закатами над Стрелкой лучше любоваться именно отсюда вместе с бронзовым Жюлем Верном, памятник которому появился в Нижнем несколько лет назад, и таким же бронзовым Максимом Горьким, наблюдающим волжские закаты начиная с 1972 года.

    Элегантные пешеходные мосты, перекинутые через Сергиевский и Успенский овраги добавят вам острых впечатлений, а ещё отсюда рукой подать до храма Успения Пресвятой Богородицы – одного из самых красивых в Нижнем. Здесь же расположены каменные палаты Олисова, построенные в семнадцатом веке, и памятный знак в честь Ивана Кулибина, домик которого располагался когда-то вблизи палат и храма. «Нижегородский Архимед» Кулибин – знаменитый русский механик-изобретатель родом из села Подновье Нижегородского уезда, прославивший малую родину на всю империю. Начинал с мелких токарных и слесарных работ, занимался проектированием мостов, изобрёл фонарь-прожектор, сконструировал первый ахроматический микроскоп, придумал судно, которое может двигаться против течения, и сочинил множество других диковинных штуковин.

    С Новгородом была связана жизнь и судьба многих других знаменитых россиян – среди них Козьма Минин, Лобачевский, Добролюбов, Мельников-Печёрский, Свердлов, Балакирев, Чкалов и, разумеется, Горький, которому в городе поставлено несколько памятников. Местные жители нет-нет, да оговорятся, по старой привычке назвав себя «горьковчанами».

    ВОКРУГ ДА ОКОЛО

    Когда везёт с погодой, Нижний Новгород способен выглядеть нежным. Обязательно отправляйтесь на экскурсию по окрестностям, благо в Нижегородской области есть на что посмотреть. Можно, например, уехать в старинный Арзамас, известный как своими монастырями, так и местными гусями и музеем Аркадия Гайдара. Или выбрать поездку в Семёнов, где вам подробно расскажут о хохломской росписи и научат расписывать матрёшек. И матрёшки, и хохлома – родом из Нижегородской области. В Городце вас угостят печатными пряниками, в Павлово и Богородске покажут, как работает гончарный круг. Паломники выберут поездки в Дивеево и Макарьевский монастырь.

    Главное – успеть вернуться в Нижний до заката, чтобы ещё раз полюбоваться сказочным небом над городом, где так много воздуха и так много воды. 

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика