НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • «Пять часов общения в неделю – слишком мало». Особенные дети Салехарда мечтают о детсаде

    30.01.2019 08:38:00

    «Пять часов общения в неделю – слишком мало». Особенные дети Салехарда мечтают о детсаде Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    11-летний Никита из Салехарда прикован к коляске. Мама делает все, чтобы ребенок не зачах в четырех стенах, возит в отделение социальной реабилитации на занятия, которые помогают сыну развиваться. Это целых пять часов детской радости. В неделю… Никита выкладывает  аппликацию с педагогом отделения социальной реабилитации, потом будет играть со сверстниками. Глаза мальчика светятся – новый хороший день! 

    Его мама Елена Язубец в социальный центр водит сына с четырех лет. Здесь он изучает окружающий мир, рисует, лепит, слушает музыку, играет в развивающие игры, и самое важное – учится общаться. 

    Дефицит общения – главная проблема особенных детей, о которой родители рассказали депутату Законодательного Собрания Елене Лаптандер, на днях посетившей социальное учреждение.

    – Нам очень хочется в садик, но там нет коррекционных групп, – говорит Оксана Динибекова, мама пятилетнего Джамиля, который страдает эпилепсией. – Хочется, чтобы ребенок развивался, общался с детьми, иначе в будущем ему трудно будет жить в обществе. Дома его сложно заставить заниматься, а здесь, глядя на других ребят, выполняет задания с удовольствием, слушается педагогов.

    Джамиль – очень подвижный, любознательный, говорит всего несколько слов, но хорошо объясняется жестами. В центре он, как и Никита, занимается три раза в неделю – пять часов в совокупности. Этого слишком мало, считает Оксана, и мечтает хотя бы на полдня определить сына в садик. 

    – В детском саду «Кристаллик» есть коррекционная группа, но она рассчитана на восемь человек. В прошлом году нас пообещали взять, как только освободится место. Готовимся пойти в сад этой весной. Но ведь таких детей немало, нужна еще одна группа, – говорит Оксана Динибекова.

    – А еще лучше – построить специализированный детский сад, где сформировать группы по заболеваниям, – вступает в разговор другая мама. – Когда сын был маленький, мы тоже столкнулись с этой проблемой. Я каждый раз на комиссии со слезами просила определить его в сад, но группы для детей с ДЦП не было. Иногда мы просто заходили на час в садик, чтобы он хотя бы посмотрел на детей…

    Идею создания в окружной столице специализированного детсада поддержали многие родители. 

    В Новом Уренгое, например, именно так решили проблему. В этом году там планируют ввести в строй инклюзивный детский сад, построенный при участии и грантовой поддержке компании Wintershall Holding GmbH (Германия). «Виниклюзию» смогут посещать 200 детей. Акцент при разработке проекта сделан на образование детей с ограниченными возможностями, для них будет создана специальная безбарьерная среда. Цель проекта – не только дать дошкольное образование детям с инвалидностью, но и организовать совместные занятия со здоровыми сверстниками, чтобы адаптация была взаимной.

    Всего в округе услугами дошкольного образования пользуются 514 детей с отклонениями здоровья, сообщила главный специалист отдела департамента образования ЯНАО Наталья Распопова. 

    Еще салехардские родители мечтают о новом здании центра реабилитации. Дети ходят сюда с удовольствием, но места очень мало. Если один ребенок на коляске заезжает в раздевалку, остальным ребятишкам там уже нет места. 

    По словам Евгении Салиндер, директора отделения социальной реабилитации, в центре состоят 44 ребенка. Всего в городе 240 таких детей, причем семнадцати нет и трех лет. 

    – В зависимости от возраста и диагноза ребенка, родители сами выбирают, когда им посещать центр. Самые маленькие могут быть здесь не более часа. Дошкольники – до двух часов в день. Родители доверяют нам – оставляют даже годовалых, успевая сбегать по своим делам, – рассказывает руководитель отделения. 

    С детьми занимаются психолог, социальные работники, логопед, есть две медсестры, культорганизатор, с этого года появится социальный педагог. Можно было бы увеличить штат, но помещений не хватает. У Елены Язубец сейчас другая серьезная проблема. Женщина с ребенком-колясочником живет в квартире по социальному найму на втором этаже деревянного дома, в котором нет возможности установить пандусы. 

    – В администрации города соглашаются, что это жилье непригодно для проживания такого ребенка. Но не могут предоставить взамен другое, потому что мы не подпадаем под какие-то дополнительные требования для постановки на очередь. Я не малоимущая, не коренная и у нас достаточно квадратных метров, – поясняет женщина. – Но я ведь просто прошу поменять одно жилье на другое – адаптированное для ребенка-инвалида, потому что он растет. Сейчас ему 11 лет, и я с трудом заношу его вместе с коляской на второй этаж, но через год-два мне это будет не под силу… 

    Купить квартиру Елена не может. Она одна воспитывает двоих детей, не работает, так как должна ухаживать за ребенком. Старшая дочь – студентка,  учится в Москве за счет бюджета. Семья живет на пенсию по инвалидности.

    Жилищный вопрос подняли и другие родители особенных детей. Они просят, чтобы их включили в программу переселения «Сотрудничество». В Тюмени есть нужные специалисты, реабилитационные центры и клиники для детей-инвалидов. В областном центре таким семьям было бы легче жить.

    КОММЕНТАРИЙ

    В каждой проблеме разберемся отдельно

    Елена Лаптандер, депутат Законодательного Собрания ЯНАО:

    – Самая большая проблема, на мой взгляд, – нехватка специализированных групп для особенных деток. Строительство инклюзивного садика – идея хорошая. Но это вопрос не одного дня. Нужно финансирование, необходимо всё просчитать с департаментом образования, обсудить с губернатором. Будем искать наиболее оптимальный вариант решения. 

    Еще одна проблема, на которую нужно обратить внимание, – нехватка специалистов для работы с такими детьми. 

    Беру в разработку и жилищные вопросы. Действительно, включение в программу переселения таких семей стало бы выходом. Многие инвалиды благодаря программе «Сотрудничество» переехали в микрорайоны «Ямальский-1» и «Ямальский-2» в Тюмени. Но, к сожалению, дети с ограниченными возможностями не могли этим воспользоваться… 

    Нерешаемых проблем нет. Я записала все данные заявителей, будем разбираться в каждом конкретном случае отдельно, работать совместно с исполнительной властью и депутатами.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...