-4...-6°C

16+
  • Пять особенных животных, которые обитают на Ямале, и вожак

    19.10.2018 14:24:00

    Пять особенных животных,  которые обитают на Ямале, и вожак Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ради фотоохоты на антилопу гну едут в Африку, ради купания со слонами – в Индию. А какой невидалью могут похвастаться наши высокие широты? «Красный Север» огляделся по сторонам, полистал краснокнижные страницы. И подготовил весомый рейтинг зверья, на которое, наверное, каждому хотелось бы взглянуть одним глазком.

    Гренландский кит

    Безусловный лидер нашего топа – выходец из водных глубин, которого считают главным долгожителем на планете. Только редким счастливчикам удавалось увидеть, как гренландский кит заходил в Обскую губу между полуостровами Гыдан и Ямал. Заливчик для него мелковат, говорят эксперты: развернуться негде. Но чудо случалось, самый тяжелый полярный обитатель когда-то частенько заплывал в местные воды.

    На берегу кочевники даже находили останки гренландского кита. Жаль, что без хвоста, который аналогичен отпечаткам пальцев человека. Разрезы борозды вместе со шрамами и пятнами бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.

    Ранее в циркумполярном ареале вида существовало пять географически обособленных стад. К сожалению, североатлантическое стадо, представители которого и бывали с визитами у берегов полуострова Ямал, в настоящее время находится на грани полного исчезновения. Хотя запрет на промысел китов действует на территории автономного округа с 1935 года. К тому же точно не установлено, насколько интенсивно сейчас киты восполняют демографическую яму, – ученым так и не удалось понять: один раз в два или в три года китиха согласна становиться матерью. Зато точно известно, что при необходимости киты могут не спать три месяца. Нам бы такие способности!..

    Молоко, которым мама кормит китенка, похоже на зубную пасту, наполовину состоит из жира и белка. В течение суток детеныш получает до 90 литров питания. Почему так много? Потому что при рождении малыш может достигать в длину 9 метров, а к полутора годам он вовсе вырастает до 20 метров в длину и набирает 45–50 тонн веса.

    При наилучших условиях полярный кит, родившийся где-то на заре большевистской революции, может дожить до следующего столетия. Самому известному китовому долгожителю было 211 лет.

    Атлантический морж

    Про моржей в высоких широтах говорят с пиететом. Уважают. Но встречаться не торопятся: мало ли что! А между тем моржи не против новых знакомств. Поговаривают, один такой охочий до общения морж взял да и пришел однажды в гости к ненцам в Ямальском районе… В чум!

    – Вернее сказать, приполз. Хозяин услышал шум, говорит ему: «Заходи, дорогой гость!» А он в ответ как зарычит басом, тут хозяин и упал в обморок. Морж полежал у входа и уполз. Потом ему сделали персональный «чум», место удобное, лежбище на берегу, подкармливали его, – рассказывает главный редактор «Няръяна Нгэрм» Хабэча Яунгад.

    Еще одного общительного товарища видели на этой неделе в Гыде Тазовского района после шторма. Судя по клыкам – морж молодой. Радовал он жителей недолго, отдохнул полдня и уплыл восвояси.
    Кстати, молодым морж считается до пяти лет. При этом до двух лет его кормит молоком мать. К десяти годам особь становится половозрелой, а после 15-летия жизнь моржей клонится к закату. Средняя продолжительность их века 20–25 лет, а вес может достигать 1,5–1,8 тонны.

    07.jpg
    Фото: wwf.ru
    Красная книга отмечает атлантических моржей как сокращающийся вид. Их охраняют в местном заказнике «Ямальский».

    В Карское море клыкастые создания заходят в теплое время года. В конце лета и осенью собираются в стада, образуя лежки до нескольких сотен голов. То, что в Гыде увидели молодого и красивого моржа, может говорить о том, что он случайно отбился от стаи. Переживать за его судьбу не стоит, своих собратьев он еще догонит. Потому что плавает на зависть: всего за десять минут может преодолеть под водой до двух километров.

    Белый медведь

    Это тотемное животное одного из местных ненецких родов, один из главных «краснокнижников» и просто хозяин Арктики. Имеет статус редкого с 1957 года, весит обычно 400–800 килограммов.

    Что мы знаем про белых медведей? От бурого предка он отделился и вышел на свою тропу эволюционного развития почти миллион лет назад. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные – в Беринговом море, на Ямале обитают середнячки. Суровые и грозные, но очень харизматичные животные. В общем, этот Ursus maritimus (в переводе с латыни – «медведь морской») имеет статус самого большого сухопутного хищника и одного из самых крупных хищников планеты. Если не брать во внимание название одной из колоний, расположенных на Ямале, в новостях фраза «белый медведь» фигурирует нечасто. В основном как один из главных символов округа.

    С умкой, как с любым косолапым, тет-а-тет лучше не встречаться. Потому что если в случае с бурым могут зачесть самооборону, то против покорителя карских волн использовать оружие запрещено. И гарантий, что он будет вести себя по-джентльменски, совершенно никаких.

    Лет пять назад звучала инициатива пересчитать всех белых медведей. Сразу после того, как закончат с амурскими тиграми. Время уже пришло? Ведь в Росприроднадзоре уже переживают, что изменение климата может оказать негативное воздействие на популяцию белого медведя в мире.

    Овцебык

    Овцебык – представитель очень древнего рода, сохранившийся до наших дней. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, этакий скунс, но кратно большей массы. Могут набирать до 650 килограммов.

    Фактически овцебык – современник мамонта. Дальние предки нынешних овцебыков жили в конце эпохи миоцена в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 миллиона лет назад, когда климат стал заметно холоднее, они спустились с Гималаев и дальше, знаете сами: Арктика, тонкий лед, Гренландия и Аляска…

    На планете этих животных осталось очень мало–приблизительно 25 тысяч особей! Из них три тысячи на территории России. В том числе более 150 особей – на Ямале, в Полярно-Уральском природном парке.

    У овцебыков длинная и густая шерсть. Но ценна не она, а особый подшерсток – гивиот. Вот он-то и является рекордсменом по удержанию тепла наряду с оленьим мехом. Подумать только, в восемь раз теплее обычной овечьей шерсти!

    Красивое животное в естественных условиях обитания ведет себя так, как будто его уже сняли на кинопленку и показывают в замедленном режиме. В общем, совсем не торопится. Правда, при встрече с человеком исход непредсказуем. Может и догнать. Как правило, наиболее часто конфликтная ситуация между человеком и овцебыком возникает при желании сфотографировать животное с близкого расстояния. Предупреждаем: менее 50 метров это уже очень близко, про селфи не думайте и подавно! Если же заметили, что густошерстый объект ваших фотопритязаний начал интенсивно почесывать мордой правую ногу – не тратьте время на красивый кадр, бегите. И побыстрее!

    Бурозубка

    Самый маленький представитель нашего рейтинга – весит до 20 граммов. Редкой эту особь вряд ли можно назвать, а вот уникальной, пожалуй, стоит. Подумать только! Ест много и не толстеет – завидно, да?

    Крошечный зверек очень прожорлив – пусть, конечно, не как гренландский кит, которому надо в день миллион калорий, но способен умять больше собственного веса в два, а иногда даже в четыре раза. И при этом талия на месте. Ну, не колдовство ли! Или это слишком быстро бегающее и суетливое создание?!

    MALAYA.jpg

    Оказывается, самому мелкому теплокровному хищнику Севера, а его длина меньше десяти сантиметров, приходится часто питаться, чтобы… не мерзнуть. У него, как у нас, 32 зуба, и поедает он всё, что попадется на пути.

    Будь бурозубка размером с кошку, не было бы на земле зверя страшнее, шутят зоологи. На зиму она прячется под снежным покровом, и всё время проводит в поисках пропитания…

    IMG_5086.JPG

    Северный олень

    Это удивительное животное в нашем рейтинге особняком, в статусе вожака. Главного – не по весу, не по характеру или продолжительности жизни, а по значению для выживания целых народов и цивилизаций.

    Нет на планете больше стада, чем ямальское. Олень для нашего края такое же знаковое слово, как тундра, полярное сияние и газ. Он, как известно, для коренных народов и еда, и транспорт, и теплая одежда.

    Рассказы о том, как впервые прилетающие в Салехард уже в аэропорту высматривают по округе стадо рогачей, не шутка. На оленей хотят посмотреть многие, а чтобы прокатиться на упряжке – по праздникам собираются очереди. Хей-хей, поехали!
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика