...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Пёс Чижик бережёт вахтовиков от опасных попутчиков

    28.07.2017 07:51:00

    Пёс Чижик бережёт вахтовиков от опасных попутчиков КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Надыме служебные собаки обнюхивают багаж вахтовиков, вылетающих на промыслы. Эта мера безопасности не кажется излишней. В поклаже работяг иногда находят наркотики, могут там оказаться и взрывчатые вещества.

    Кинологи-полицейские сотрудничают с предприятиями ТЭКа уже больше десяти лет. Газовики ценят их помощь и профессионализм.
    – У нас с ОМВД России по Надымскому району  подписано соглашение о взаимодействии, – говорит ведущий специалист отдела экономической безопасности ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Манаков. – В период, когда меняются вахты, на Ямал прибывают люди из разных регионов России. Перед вылетом на промысел здоровье работников оценивают медики, а стражи правопорядка гарантируют безопасность их груза.

    СПАНИЕЛЬ  НА  ПОЛКЕ

    В пятницу, 21 июля, была очередная перевахтовка. Из надымского аэропорта на месторождения отправилось несколько авиарейсов.  
    Незадолго до посадки кинолог Константин Горшков со служебным спаниелем по кличке Чижик проверил, не везут ли работяги нечто запрещенное. Присматриваясь к пассажирам (вдруг кто-нибудь занервничает?) полицейский не спеша провел своего питомца через накопитель и заглянул в служебное помещение. Там он поставил Чижика на занятую рюкзаками полку и скомандовал: «Ищи!»
    Стремительный игривый пес на секунду замер, потом начал принюхиваться к сумкам и чемоданам... Ничего интересного. Константин снял питомца с верхотуры и отправился на улицу обследовать остальную кладь. В этот раз то же – чисто.
    – Когда собака чует что-нибудь подозрительное, она садится рядом с источником запаха, – говорит Константин Горшков. – Я сразу вызываю сотрудника, уполномоченного детально досматривать багаж и принимать соответствующие меры. Чаще всего это член следственно-оперативной группы. Вызываем оперов и в том случае, если выявим пассажира с признаками наркотического опьянения.
    Прежде чем заступить на службу, собака пять месяцев учится в кинологическом центре в Уфе.
    – Чижик начал работать в ноябре прошлого года и с тех пор нашел немало запрещенных веществ, – подчеркивает наш собеседник. – Кстати, наши питомцы реагируют не только на психотропные вещества, но и на спиртное, которое на вахте под запретом. Чувствуют они и некоторые лекарственные препараты, содержащие, например, анальгетики.

    ПАССАЖИРЫ  РАДЫ ПРОВЕРКЕ

    Надымчанин Алексей Б. вахтуется на Бованенково не первый год и привык к проверкам перед вылетом из аэропорта.
    –  Я работаю водителем «Урала» и еду сменить своего напарника, – говорит мужчина. – Мы возим людей из общежитий на газовые промыслы и всегда должны быть в добром здравии и бодром расположении духа. Перед рейсами нас проверяют медики, ну и багаж полицейские обычно смотрят, чтобы ничего опасного в нем не было. Сейчас время такое, без этого никак. Наши ребята ничего против таких проверок не имеют, даже радуются, что полицейские следят за нашей же безопасностью. Неприятности на работе не нужны, мы не хотим, чтобы какой-нибудь «курильщик» под кайфом наломал дров. Так что пусть тщательнее проводят досмотр, мы только «за».

    ЧТО  ВОЗИТ  В  СУМКЕ ВАХТОВИК?

    – Лично я всегда набираю с собой побольше еды, – признается водитель. – В нашем общежитии, конечно, есть столовая. И там можно неплохо питаться, и цены вроде приемлемые, но у меня жена так вкусно готовит, что без ее блинчиков и рулетиков бывает невмоготу. Конечно, уезжаю на месяц, и на всю вахту продуктов не напасешься, но если привезти и сразу же всё положить в морозилку, то на первую неделю точно хватит. А еще я везу кремы для бритья, туалетные принадлежности, одежду сменную, обувь и всевозможные бытовые мелочи. Взвесил сумку – набралось двадцать килограммов.
    Кстати, служебные собаки на еду, которая находится в багаже, как бы вкусно она ни пахла, не реагируют. Воспитание не позволяет.

    ДРУЗЕЙ  НЕ  БРОСАЮТ

    А куда пойдет Чижик, когда состарится и перестанет интересоваться службой?
    – Обычно своих животных мы отдаем в семьи коллег, – объясняет руководитель кинологического центра майор полиции Елена Кривуца. – Чаще всего собак забирают сами кинологи, за которыми они закреплены. Это же друг, его на улицу не выбросишь. Иногда к нам обращаются люди, которые хотели бы завести обученную социализированную собаку. И когда кто-то из наших питомцев теряет нюх, мы можем отправить его на пенсию – отдать в хорошие руки. Кстати, спаниелей очень любят дети, так что Чижика на старости лет, думаю, с удовольствием кто-нибудь приютит.
    За один день кинологам пришлось осмотреть примерно 250 сумок и чемоданов. Все вахтовики благополучно прошли проверку.
    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...