НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма

  • Радийщики поделили «Хрустальные микрофоны»

    28.11.2017 14:21:00

    Радийщики поделили «Хрустальные микрофоны» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Шаманы эфира», творцы эмоций и хорошего настроения получили награды за качественный контент и профессиональный эфир.

    «Не переключайтесь. На волне репортаж с ежегодной премии «Хрустальный микрофон», которая проходит на Ямале, в Ноябрьске. В конкурсе участвуют и наши коллеги», – такие слова раздавались в воскресенье в радиоэфире Хабаровска и Ижевска, Салехарда и Кабардино-Балкарии, Витебска и даже воюющего Донбасса. В автомобилях, на кухне, в салонах красоты народ гадал, а вдруг в далёком северном краю победят их земляки?

    ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ НА КОЛОКОЛЬНЮ

    На ежегодную открытую премию в области радиовещания «Хрустальный микрофон» свои работы отправили 36 радиостанций. За одиннадцать лет существования конкурса это абсолютный рекорд. Впервые участвовали радийщики из ближнего зарубежья – Донецка и Витебска. Организаторы были вынуждены увеличить количество победителей вдвое: премия переросла саму себя.
    – В первом конкурсе «Хрустальный микрофон» участвовали только сотрудники «Радио-Ноябрьск», – вспоминает главный редактор Владислав Соболевский. – Через год мы пригласили коллег из соседних городов, потом присоединилась Югра, ну а теперь о нашем конкурсе знают радийщики не только нашей страны, но и зарубежья. Мы задумывали конкурс как альтернативу масштабным радиопремиям, чтобы маленькие станции тоже могли показать, на что способны, заявить о себе. Но «Хрустальный микрофон» вырос. Поэтому в каждой номинации мы выделили две категории: для радиостанций, вещающих в населённых пунктах численностью до ста тысяч и свыше ста тысяч человек.
    Работы участников разнообразны и непредсказуемы. Так, о творчестве ведущих эфира «Радио Кабардино-Балкария» члены жюри отзываются неоднозначно, но единодушны во мнении, что Ислам Макоев и Ибрагим Хаджиев – настоящие самородки, талант так и хлещет через микрофон. Их работа «В городе вечной весны», которую и сейчас можно прослушать на сайте, интересна и нетривиальна...
    Репортаж «Колокольня» Юлии Южной члены жюри оценили как лучший. Она шестикратная победительница.jpg
    Репортаж «Колокольня», который члены жюри оценили как лучший, Юлия Южная, уже шестикратная победительница «Хрустального микрофона», прочувствовала как никакой другой. Окна студии «Радио-Ноябрьск» выходят на храм Архистратига Божия Михаила. Ежедневно радийщики и телевизионщики компании «МИГ» слушают колокольный перезвон. В пасхальные дни, когда каждый желающий мог подняться на колокольню, чтобы позвонить в них, отправилась туда и Юлия. А после целый месяц ходила на занятия к звонарю Сергею, осваивала непростое искусство. Выяснила, что в центре духовно-нравственного воспитания есть подвал, в котором тренируются звонари.
    – Там такие звуки…. Теперь и я умею звонить в колокола. Послушайте мой репортаж, он и вправду вышел крутым, а я получила огромное наслаждение, работая над ним, – делится Юля.

    ТАКОЕ РАЗНОЕ РАДИО

    Коллега Юлии, известная в Ноябрьске ведущая Марина Штейникова, убеждена: чтобы работать на радио, нужно не только иметь определенный голос, дикцию и умение писать тексты, но и особый дар. Не раз замечала, когда люди слышат Марину в эфире, они расслабляются и начинают улыбаться. В чём секрет?
    – Все огрехи, с которыми приходят молодые на радио, «лечатся» опытом. Дикции можно научить, голос поставить. Главное на радио – гореть работой, пахать до седьмого пота, расти и искать новое. «Человек-радио» – вечный двигатель, вдохновитель. Иначе тебе не поверит аудитория.
    Марина уверена, зацепить современного слушателя можно хорошим настроением и улыбкой, мечтой и радостью.
    – Я считаю, главное для радийщика – иметь какой-то жизненный опыт, уметь им поделиться и находить в повседневности то, что может заинтересовать людей. Правильно выкрутиться из ситуации, – такое мнение высказывает Азиз Камалов с радио «Луч» из Тарко-Сале. Парень уже полтора месяца как радиоведущий. Говорит, пока не выставлял свои работы на конкурс, но в следующем году обязательно это сделает.
    У бессменного председателя жюри «Хрустального микрофона» Светланы Тащиевой свой взгляд.
    – Здесь, конечно, работают личности, но главное – это коллективный труд, командный. Это всегда слышно в эфире. Нет взаимодействия – слушатели сразу это понимают и это огромный минус. Радийщики – шаманы, они колдуют над тем, чтобы у людей стало хорошим настроение, они узнали что-то новое, не затрачивая особого труда и не испытывая напряжения. Незаметно настраивают на позитив.

    МНЕНИЯ

    Креативщики нас ещё удивят

    Премию «Хрустальный микрофон» поддерживает департамент внутренней политики Ямала. На вручение наград приехала заместитель начальника отдела по делам печати и СМИ Ольга Абрамовских.

    – Ноябрьск – удивительный город, здесь рождаются и проходят яркие, интересные и запоминающиеся проекты, который притягивает увлечённых и талантливых людей, – считает Ольга Николаевна. – Телеагентство «МИГ» – один из центров этого притяжения. Я думаю, что таких проектов, идей будет еще немало. Пройдет несколько лет, и на «Хрустальном микрофоне» мы увидим участников не только из России и ближнего, но и дальнего зарубежья.
    Для депутата Госдумы Владимира Пушкарева СМИ – родная стихия. Когда-то он трудился в городской газете Ноябрьска «Северная вахта». Парламентарий понимает, как нелёгок труд «акул пера, эфира и экрана».
    – Завершается Год экологии, вместе с журналистами мы работали над трудными темами, посвященными охране природы. Корреспонденты СМИ Ямала помогали нам очищать остров Белый, освещали всё, что делает округ для сохранения окружающей среды. И отлично, что в конкурсе «Хрустальный микрофон» есть отдельная номинация, посвященная экологии. Мы продолжим эту работу. Будем делать мир чище и лучше.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Их надо почаще гладить по голове

    Для тех, кто смог приехать на награждение, организаторы традиционно провели обучение. Создатель сайта «Радиоведущие.ру», автор первой книги о радиоведущих на русском языке «Быть ди-джеем, или Мои любимые 20 секунд» Алексей Зверев провёл мастер-классы.
    – Главная заслуга «Хрустального микрофона» – поддерживать мотивацию в людях, которые занимаются этой нелёгкой профессией, – поделился с КС» своим мнением Зверев. – В маленьких городах и задачи не такие глобальные, и зарплаты не такие высокие, как в больших, а вместе с тем тут работают много талантливых радийщиков, которых полезно периодически гладить по голове. Если этого не делать, они тухнут, вянут или ещё хуже – уезжают куда подальше из родного города. С профессиональной точки зрения конкурс – стимул для роста, ты можешь посмотреть, как работают другие, и понять, что они делают лучше тебя.
    Я скептически отношусь к тому, как развивается в России радио, есть много пробелов, и, если мы не повысим качество контента, профессионализм, время превратит радио в придаток к интернету. Но есть и хорошие новости. В последние годы уровень ведущих и программ начал расти.
    – Как удержать слушателя на своей волне? Какие рецепты вы даёте ведущим небольших радиостанций, когда в эфире столь велика конкуренция?
    – Нужно давать и обещать то, что человек хочет. Радио-бизнес основан на конкретных обобщениях, для нас не существует миллионов слушателей, а есть лишь один, которого мы себе представляем. Это даже не целевая аудитория, а образ аудитории, совершенно конкретный человек. Мы знаем, какой тип юмора ему нравится, что он читает, когда засыпает, и делаем то, что он хочет в данный момент. Я могу вам пообещать хорошую музыку, рубрику с интересным специалистом, и вы останетесь на нашей волне, получите точные новости и не станете переключаться, потому что они адекватные.

    ДЕТАЛИ

    «Донбасс.ФМ» без выстрелов

    Гостья «Хрустального микрофона» Екатерина Малова приехала в Ноябрьск буквально на один вечер. Успела увидеть достопримечательности Ноябрьска, такие как памятник комару, и завести друзей среди радийщиков со всей России.
    Работы радиостанции «Донбасс. ФМ» также есть на официальном сайте «Хрустального микрофона». Они не участвовали в конкурсе, но не менее интересны, чем остальные.
    – Я создала радиостанцию «Донбасс.ФМ» в первые дни войны, – рассказала Екатерина «КС». – Работают дети от 9 до 16 лет, ведут эфиры. Мы не занимаемся взрослой политикой, в какой-то момент приняли такое решение. Рассказываем о новостях республики – сколько детей родилось, кто победил в олимпиаде, освещаем культурные события. Наша аудитория – молодежь, «Донбасс.ФМ» слушают и в Канаде, и в России. За нас болеют, переживают. Ставим ту музыку, которую слушает республика: есть немного современного рока, но больше развлекательной танцевальной. Хочется, чтобы у людей сохранялся позитивный настрой. Мы не хотим воевать, хотим только мира и созидания.
    Радиостанция выпускает программу «Катюша», в которой звучат приветы родным с мест боев.
    – На Донбассе непростая ситуация. Я езжу на передовую, собираю приветы, ставлю в эфир. Солдаты там безвыездно по полгода, и близкие хотят их услышать. Конечно, это не прямой эфир, оттуда нельзя вещать, сигнал могут перехватить. У нас есть и свой сайт, там можно послушать программы в записи.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...