Радийщики поделили «Хрустальные микрофоны» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:14, 14 марта 2023

Общество

Радийщики поделили «Хрустальные микрофоны»

«Шаманы эфира», творцы эмоций и хорошего настроения получили награды за качественный контент и профессиональный эфир.


«Не переключайтесь. На волне репортаж с ежегодной премии «Хрустальный микрофон», которая проходит на Ямале, в Ноябрьске. В конкурсе участвуют и наши коллеги», – такие слова раздавались в воскресенье в радиоэфире Хабаровска и Ижевска, Салехарда и Кабардино-Балкарии, Витебска и даже воюющего Донбасса. В автомобилях, на кухне, в салонах красоты народ гадал, а вдруг в далёком северном краю победят их земляки?

ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ НА КОЛОКОЛЬНЮ

На ежегодную открытую премию в области радиовещания «Хрустальный микрофон» свои работы отправили 36 радиостанций. За одиннадцать лет существования конкурса это абсолютный рекорд. Впервые участвовали радийщики из ближнего зарубежья – Донецка и Витебска. Организаторы были вынуждены увеличить количество победителей вдвое: премия переросла саму себя.

– В первом конкурсе «Хрустальный микрофон» участвовали только сотрудники «Радио-Ноябрьск», – вспоминает главный редактор Владислав Соболевский. – Через год мы пригласили коллег из соседних городов, потом присоединилась Югра, ну а теперь о нашем конкурсе знают радийщики не только нашей страны, но и зарубежья. Мы задумывали конкурс как альтернативу масштабным радиопремиям, чтобы маленькие станции тоже могли показать, на что способны, заявить о себе. Но «Хрустальный микрофон» вырос. Поэтому в каждой номинации мы выделили две категории: для радиостанций, вещающих в населённых пунктах численностью до ста тысяч и свыше ста тысяч человек.

Работы участников разнообразны и непредсказуемы. Так, о творчестве ведущих эфира «Радио Кабардино-Балкария» члены жюри отзываются неоднозначно, но единодушны во мнении, что Ислам Макоев и Ибрагим Хаджиев – настоящие самородки, талант так и хлещет через микрофон. Их работа «В городе вечной весны», которую и сейчас можно прослушать на сайте, интересна и нетривиальна...


Репортаж «Колокольня» Юлии Южной члены жюри оценили как лучший. Она шестикратная победительница
Репортаж «Колокольня» Юлии Южной члены жюри оценили как лучший. Она шестикратная победительница. Фото: Валерия Акименко / «Красный Север»

Репортаж «Колокольня», который члены жюри оценили как лучший, Юлия Южная, уже шестикратная победительница «Хрустального микрофона», прочувствовала как никакой другой. Окна студии «Радио-Ноябрьск» выходят на храм Архистратига Божия Михаила. Ежедневно радийщики и телевизионщики компании «МИГ» слушают колокольный перезвон. В пасхальные дни, когда каждый желающий мог подняться на колокольню, чтобы позвонить в них, отправилась туда и Юлия. А после целый месяц ходила на занятия к звонарю Сергею, осваивала непростое искусство. Выяснила, что в центре духовно-нравственного воспитания есть подвал, в котором тренируются звонари.

– Там такие звуки…. Теперь и я умею звонить в колокола. Послушайте мой репортаж, он и вправду вышел крутым, а я получила огромное наслаждение, работая над ним, – делится Юля.

ТАКОЕ РАЗНОЕ РАДИО

Коллега Юлии, известная в Ноябрьске ведущая Марина Штейникова, убеждена: чтобы работать на радио, нужно не только иметь определенный голос, дикцию и умение писать тексты, но и особый дар. Не раз замечала, когда люди слышат Марину в эфире, они расслабляются и начинают улыбаться. В чём секрет?

– Все огрехи, с которыми приходят молодые на радио, «лечатся» опытом. Дикции можно научить, голос поставить. Главное на радио – гореть работой, пахать до седьмого пота, расти и искать новое. «Человек-радио» – вечный двигатель, вдохновитель. Иначе тебе не поверит аудитория.

Марина уверена, зацепить современного слушателя можно хорошим настроением и улыбкой, мечтой и радостью.

– Я считаю, главное для радийщика – иметь какой-то жизненный опыт, уметь им поделиться и находить в повседневности то, что может заинтересовать людей. Правильно выкрутиться из ситуации, – такое мнение высказывает Азиз Камалов с радио «Луч» из Тарко-Сале. Парень уже полтора месяца как радиоведущий. Говорит, пока не выставлял свои работы на конкурс, но в следующем году обязательно это сделает.

У бессменного председателя жюри «Хрустального микрофона» Светланы Тащиевой свой взгляд.

– Здесь, конечно, работают личности, но главное – это коллективный труд, командный. Это всегда слышно в эфире. Нет взаимодействия – слушатели сразу это понимают и это огромный минус. Радийщики – шаманы, они колдуют над тем, чтобы у людей стало хорошим настроение, они узнали что-то новое, не затрачивая особого труда и не испытывая напряжения. Незаметно настраивают на позитив.


МНЕНИЯ

Креативщики нас ещё удивят

Премию «Хрустальный микрофон» поддерживает департамент внутренней политики Ямала. На вручение наград приехала заместитель начальника отдела по делам печати и СМИ Ольга Абрамовских.

– Ноябрьск – удивительный город, здесь рождаются и проходят яркие, интересные и запоминающиеся проекты, который притягивает увлечённых и талантливых людей, – считает Ольга Николаевна. – Телеагентство «МИГ» – один из центров этого притяжения. Я думаю, что таких проектов, идей будет еще немало. Пройдет несколько лет, и на «Хрустальном микрофоне» мы увидим участников не только из России и ближнего, но и дальнего зарубежья.

Для депутата Госдумы Владимира Пушкарева СМИ – родная стихия. Когда-то он трудился в городской газете Ноябрьска «Северная вахта». Парламентарий понимает, как нелёгок труд «акул пера, эфира и экрана».

– Завершается Год экологии, вместе с журналистами мы работали над трудными темами, посвященными охране природы. Корреспонденты СМИ Ямала помогали нам очищать остров Белый, освещали всё, что делает округ для сохранения окружающей среды. И отлично, что в конкурсе «Хрустальный микрофон» есть отдельная номинация, посвященная экологии. Мы продолжим эту работу. Будем делать мир чище и лучше.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Их надо почаще гладить по голове

Для тех, кто смог приехать на награждение, организаторы традиционно провели обучение. Создатель сайта «Радиоведущие.ру», автор первой книги о радиоведущих на русском языке «Быть ди-джеем, или Мои любимые 20 секунд» Алексей Зверев провёл мастер-классы.

– Главная заслуга «Хрустального микрофона» – поддерживать мотивацию в людях, которые занимаются этой нелёгкой профессией, – поделился с КС» своим мнением Зверев. – В маленьких городах и задачи не такие глобальные, и зарплаты не такие высокие, как в больших, а вместе с тем тут работают много талантливых радийщиков, которых полезно периодически гладить по голове. Если этого не делать, они тухнут, вянут или ещё хуже – уезжают куда подальше из родного города. С профессиональной точки зрения конкурс – стимул для роста, ты можешь посмотреть, как работают другие, и понять, что они делают лучше тебя.

Я скептически отношусь к тому, как развивается в России радио, есть много пробелов, и, если мы не повысим качество контента, профессионализм, время превратит радио в придаток к интернету. Но есть и хорошие новости. В последние годы уровень ведущих и программ начал расти.

– Как удержать слушателя на своей волне? Какие рецепты вы даёте ведущим небольших радиостанций, когда в эфире столь велика конкуренция?

– Нужно давать и обещать то, что человек хочет. Радио-бизнес основан на конкретных обобщениях, для нас не существует миллионов слушателей, а есть лишь один, которого мы себе представляем. Это даже не целевая аудитория, а образ аудитории, совершенно конкретный человек. Мы знаем, какой тип юмора ему нравится, что он читает, когда засыпает, и делаем то, что он хочет в данный момент. Я могу вам пообещать хорошую музыку, рубрику с интересным специалистом, и вы останетесь на нашей волне, получите точные новости и не станете переключаться, потому что они адекватные.


ДЕТАЛИ

«Донбасс.ФМ» без выстрелов

Гостья «Хрустального микрофона» Екатерина Малова приехала в Ноябрьск буквально на один вечер. Успела увидеть достопримечательности Ноябрьска, такие как памятник комару, и завести друзей среди радийщиков со всей России.

Работы радиостанции «Донбасс. ФМ» также есть на официальном сайте «Хрустального микрофона». Они не участвовали в конкурсе, но не менее интересны, чем остальные.

– Я создала радиостанцию «Донбасс.ФМ» в первые дни войны, – рассказала Екатерина «КС». – Работают дети от 9 до 16 лет, ведут эфиры. Мы не занимаемся взрослой политикой, в какой-то момент приняли такое решение. Рассказываем о новостях республики – сколько детей родилось, кто победил в олимпиаде, освещаем культурные события. Наша аудитория – молодежь, «Донбасс.ФМ» слушают и в Канаде, и в России. За нас болеют, переживают. Ставим ту музыку, которую слушает республика: есть немного современного рока, но больше развлекательной танцевальной. Хочется, чтобы у людей сохранялся позитивный настрой. Мы не хотим воевать, хотим только мира и созидания.

Радиостанция выпускает программу «Катюша», в которой звучат приветы родным с мест боев.

– На Донбассе непростая ситуация. Я езжу на передовую, собираю приветы, ставлю в эфир. Солдаты там безвыездно по полгода, и близкие хотят их услышать. Конечно, это не прямой эфир, оттуда нельзя вещать, сигнал могут перехватить. У нас есть и свой сайт, там можно послушать программы в записи.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:14, 14 марта 2023

Темы