НОВОСТИ Дмитрий Артюхов рассказал об усилении мер по контролю за въездом в округ и перемещениями по его территории Коронавирус На Ямале новых случаев коронавируса не обнаружено НОВОСТИ Муниципалитеты Ямала не закроют. Но меры усилят ОБРАЗОВАНИЕ Конец каникулам. На Ямале школьники и студенты 6 апреля начнут учиться ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мужчина отправился за водичкой в чем мать родила ЗДОРОВЬЕ На одного пациента с COVID-19 Ямал готов потратить более 1,3 млн рублей ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое защитные маски продают за 800 рублей НОВОСТИ У жителя Салехарда подозревают опасную инфекцию ПРОИСШЕСТВИЯ Подозреваемого в убийстве надымчанки задержали в Тюмени НОВОСТИ На Ямале закрывают проезд по зимнику в Югру ЖИЛЬЕ Россиян предложили освободить от пени за «коммуналку» и отключений ОБЩЕСТВО Поезд «Москва – Лабытнанги» в июне отменили ОБЩЕСТВО В Салехарде в марте побит температурный рекорд полувековой давности ОБЩЕСТВО В УрФО запустили единую платформу для онлайн-проектов ОБЩЕСТВО Минтруд: отправлять в неоплачиваемый отпуск работника незаконно ОБЩЕСТВО В Харпе прибывающих на Ямал будут проверять прямо на перроне ОБЩЕСТВО В Салехарде сокращают рейсы городских автобусов ЭКОНОМИКА Работодатели будут отчитываться в центры занятости только онлайн ОБЩЕСТВО На Ямале стартовала интерактивная акция проекта «Забота» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорел расселенный дом ПОЛИТИКА Инициативу губернатора Ямала в рамках борьбы с коронавирусом признали одной из лучших в стране НОВОСТИ Оперштаб: на Ямале 12 случаев COVID-19. Все заболевшие из Пангод КУЛЬТУРА Тазовский музей готовит к юбилею Победы необычную выставку Коронавирус На Ямале включают громкоговорители: «Внимание всем!» ОБЩЕСТВО Код 03. Работники 65+ для самоизоляции могут взять больничный ОБЩЕСТВО «Зажги синим»: Салехард присоединился к акции в поддержку детей с аутизмом ПРОИСШЕСТВИЯ 19-летнему жителю Ныды дали девять лет за убийство НОВОСТИ Владими Путин объявил весь апрель нерабочим. С сохранением зарплаты ЗДОРОВЬЕ Онлайн-продажа лекарств с доставкой на дом: Госдума приняла новый закон ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 3 апреля 2020 года


  • Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике

    19.01.2020 14:28:00

    Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике Фото: lrytas.lt
    Шестилетняя дочь настояла на покупке контейнера для отработанных батареек. Дело хорошее, отказать грех. Спрашиваю: «Куда потом денем накопленное богатство?» Отвечает: «Отнесем в садик, сдадим охраннику, который на входе сидит». 

    Я не стала «приземлять» экологические порывы юной души и посвящать ее в проблемы утилизации батареек в России. Контейнер куплен и активно пополняется бэушными «пальчиками» и «мизинчиками». 

    Миллиард батареек в год

    Мне, честно говоря, и самой кидать в мусорку отработанные батарейки как-то совестно. Только глухой не слышал о том, что химический элемент питания, попав в почву, отравляет вокруг себя территорию почти в 20 квадратных метров, а ртуть, кадмий, свинец и другие опасные для человека элементы попадают в воду…

    Дочку проинформировали воспитатели. Всё правильно, молодцы. Экологическую культуру надо воспитывать с молодых ногтей, дети впитывают быстро, и потом сами с удовольствием учат, куда и что выкидывать. И, что самое приятное, охотно переходят от слов к делу.

    Сделать это в масштабах нашей большой страны не так-то просто. В России лишь два завода по глубокой переработке батареек – в Челябинске и Ярославле. Отправлять туда отработанные элементы питания с Ямала, учитывая их вес и сложность транспортной логистики, – удовольствие не из дешевых.

    В Ярославле предприятие открылось лишь в прошлом году. По данным Минпромторга, на пару с челябинским «Мегаполисресурсом» они могут перерабатывать по шесть тысяч тонн батареек в год. Думаете, много? Это лишь на четверть покрывает потребности, ведь в стране ежегодно выбрасывают более 20 тысяч тонн батареек,  или около миллиарда штук!

    Федеральные власти намерены до 2024 года построить еще семь аналогичных производств. Надо надеяться, что логистические потоки тоже учтут и для поставок с Ямала они будут оптимальными.

    Попытка не пытка

    Быстрее, чем с тяжелыми батарейками, хотелось бы разобраться с обычным коммунальным мусором, который окружает наши города. 

    В Салехарде, помнится, лет восемь назад пытались внедрить раздельный сбор в качестве эксперимента. Даже цветные контейнеры закупили, но скоро поняли – их одних мало. Отсортированные жителями пластик, стекло, картон и органические отходы должны вывозить разные машины – иначе смысл разделять?.. 

    Всё это вело к повышению расходов коммунальщиков, а следовательно и росту нагрузки на тариф для потребителей. К тому же переработки в автономном округе нет, а вывозить опять же дорого. Горожане, видя, что весь мусор валится в одну машину, растеряли охоту к сортировке… 

    Отдельные предприниматели пытались налаживать переработку отходов прямо здесь, на Ямале, но хорошие начинания недолго держались на плаву. Оказалось, когда система не отлажена и нет финансирования, то на одном энтузиазме зловонные горы не свернуть.

    Добыть из добытого

    Когда в стране объявили мусорную реформу, показалось, что свет в конце тоннеля забрезжил. Ожидания оптимистичные: наконец-то отходы переведут в доходы. Ведь, к примеру, после переработки 100 килограммов бэушных батареек получается 40 сырья, включая 15–30 килограммов цинка и железа. Как много можно добыть уже из добытого!..

    Пока за 2019 год мы к этому не приблизились ни на шаг. Зато преуспели в спорах и митингах. Конструктивный диалог между населением, чиновниками и предпринимателями никак не складывается... Хотя совсем скоро мы все можем захлебнуться мусором, потому что его просто некуда будет выбрасывать!.. И это не пророчество ряженых экстрасенсов,  а заявление Счетной палаты РФ, которая в минувший понедельник представила итоги мониторинга нацпроекта «Экология».

    – Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через шесть лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше, – отметили аудиторы. 

    Свалки забиты под завязку в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, в Республике Мордовия, в Ленинградской и Московской областях, даже в Чукотском автономном округе, где населения меньше, чем в одном Салехарде…

    Аудиторы пришли к выводу, что маловато сделано, федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» не содержит нужных стимулов и мер для раздельного сбора отходов и их вторичной переработки.

    Вот и выходит, что полигоны переполнены, перерабатывающие заводы не построены. И раскачиваться времени не остается...

    Начать с себя

    Ворчанием, понятно, делу не помочь, остается начинать с себя. Получится ли у меня самой раскладывать мусор как минимум в два ведра: органику и неорганику?

    – Ты, может, и будешь сортировать, – считает коллега, – а соседи? Я за своих не ручаюсь. Мне кажется, задача нашего поколения хотя бы осознать масштаб экологической проблемы. Это, говорят психологи, половина решения.

    Гораздо доходчивее мусорная тема выглядит, когда становится горячо. Как в Новом Уренгое. Через несколько дней после новогодней ночи там снова тушили полигон. Он горел несколько раз в 2019-м, а жарким летом 2016-го тлел целый месяц, заполнив всю округу едким дымом… Глава городского отдела Роспотребнадзора советовала тогда по возможности покинуть город. Ведь соседство с горящей свалкой однозначно не прибавляет здоровья…

    Дым из Нового Уренгоя не долетал до Салехарда, но я готова делать всё, чтобы опасные вещества не попадали на свалку, не отравляли почву и грунтовые воды. Поэтому в моем доме продолжают собирать батарейки. Так, где их у нас принимают? В управляющей компании, обслуживающей дом, мне ответили, что они не занимаются подобными сборами и не знают, кто может помочь из коллег по коммунальному цеху. Видимо, так и придется всё «добро» нести в детский сад...

    А вы готовы к раздельному сбору коммунальных отходов? Собираете отдельно батарейки или энергосберегающие лампы? Ждем ваших комментариев на сайте «Красного Севера» и страницах нашего издания в соцсетях.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...