Рижские каникулы

-9...-11°C

Авторизация
  • Рижские каникулы

    05.12.2017 08:43:00

    Рижские каникулы Фото: Анна Матвеева, Леонид Трофимчук

    В советской Риге бывали даже те, кто никогда здесь в реальности не был. Вместе с героями «Семнадцати мгновений весны» и легендарного трёхсерийного «Миража» бродили по улочкам Старого города или мчались по Юрмальскому шоссе.

    Советские Шерлок Холмс и доктор Ватсон жили на улице Яуниела, здесь же находилась проваленная явка Плейшнера. Модницы того времени с благоговением листали страницы журнала «Rigas Modes» и пользовались духами фирмы «Dzintars», чувствуя себя благодаря этому «одной ногой в Европе». Рига и была долгое время нашей собственной Европой, а теперь, спустя годы, мы воспринимаем её как единственный «русский» город во всей Прибалтике.


     Ну а на коротенькой улице Алберта только успеваешь вертеть головой, чтобы не пропустить какой-нибудь особенно выразительный маскарон и не пройти мимо грустного сфинкса

    Рижские здания, умей они говорить, рассказали бы много невероятных историй.


    ГОВОРЯЩИЕ ДОМА

    Долгие века Рига была немецким, ганзейским городом, потом стала польским, шведским, русским, советским, латвийским. Каждый новый «хозяин» украшал столицу в соответствии со своими вкусами и царящими модами – во время прогулок по Риге встречаешь и романику, и готику, и ренессанс, и модерн, и соцреализм. Храмы, жилые дома, склады, казармы, ангары для цеппелинов, где теперь шумит главный городской рынок... Рижские здания, умей они говорить, рассказали бы много невероятных историй. Впрочем, иным и слова не нужны.

    Вот, например, старинный храм святых Петра и Павла на улице Цитаделес. Туристы довольно редко подходят к этой церкви – вид у неё запущенный, ремонта она не ведала долгие годы. А ведь Петропавловский храм, поставленный на территории военной крепости, – Цитадели – регулярно посещала Анна Петровна Керн. Она жила в Риге с 1819 года, когда генерала Керна назначили комендантом Рижской крепости. Сюда Анне Петровне присылал свои письма Пушкин. Теперь в церковном дворике установлен бронзовый бюст прекраснейшей из прихожанок, «гению чистой красоты».

    В квартале-модерн на другом берегу городского канала вспоминаются иные сюжеты. Заповедник зданий «югендстиле», выстроенных на улицах Алберта, Стрелниеку и Антонияс влечёт к себе ценителей со всего мира, ведь как ни называй модерн – ар-нуво, югендстиле, сецессион – этот стиль не перестанет восхищать своим разнообразием, смелостью и вычурной, на грани с безвкусицей, красотой.

    Рижанам повезло – в начале прошлого века в городе возводились целые кварталы новых домов, выдержанных в новомодном стиле. Чуть ли не треть Риги застроена теперь этими прекрасными домами. Встретить их можно на улицах Элизабетес, Кялькю, Аудею, на Бривибас и во многих других уголках Риги. Даже в Межапарке нашлось место для частных домов в стиле модерн. Ну а на коротенькой улице Алберта только успеваешь вертеть головой, чтобы не пропустить какой-нибудь особенно выразительный маскарон и не пройти мимо грустного сфинкса. Между прочим, дома под номерами 2, 2а, 4, 6, 8 и 13 были спроектированы архитектором Михаилом Эйзенштейном, отцом великого кинорежиссёра и настоящим гением рижского модерна.

    Музей Арт-нуво демонстрирует гостям, как выглядели интерьеры в стиле модерн – ведь на экстерьеры гости столицы к тому времени уже насмотрятся вдоволь. Обратите внимание на прекрасную лестницу и не забудьте заглянуть в магазинчик сувениров, там много чего интересного.


    Не забудьте заглянуть в магазинчик сувениров, там много чего интересного.jpg

    Не забудьте заглянуть в магазинчик сувениров, там много чего интересного. 


    Барышни чинно прогуливаются.jpg

    В конце лета на Алберта устраивают народные празднества-гуляния.jpg

    Юные крестьянки лихо отплясывают с юными крестьянами.jpg

    В конце лета на Алберта устраивают народные празднества-гуляния. Местные жители наряжаются по моде начала 20 века и разыгрывают перед прохожими повседневный спектакль: мальчишки разносят газеты, дворники подметают улицы, барышни чинно прогуливаются, а юные крестьянки лихо отплясывают с юными крестьянами.


    У старой Риги – одни легенды, у новой – другие.jpg

    У старой Риги – одни легенды, у новой – другие.


    СТАРОЕ И НОВОЕ

    В середине позапрошлого века город потерял статус крепости, и высочайшим распоряжением было приказано убрать окружавшие его земляные валы. На освободившихся пространствах строили новые дома, разбивали парки, прокладывали бульвары. А песок, оставшийся после разрушения валов, свозили к бывшему Песчаному бастиону. Можно было, конечно, вывезти его за пределы города, но рижане приняли другое, весьма оригинальное решение – устроили на берегу канала декоративную горку, которую быстро окрестили Бастионной. Сейчас это одно из самых чудесных мест в городе. И туристы, и рижане с удовольствием штурмуют Бастионку, после чего спускаются вниз и с чувством выполненного долга едят пирожные в кофейне, открытой у изножия горки.

    Бастионка для туристов – своеобразный  камень на распутье, и над картой города здесь сосредоточенно хмурится каждый второй. Пойдёшь вперёд по берегу канала – выйдешь к памятнику Свободы. Там знаменитая Милда, женская статуя, держит в руках звёзды и символизирует независимость Латвии. На её месте в прежние времена стоял памятник Петру I. Когда в 1940-м Милду решили снести, отстояла её не кто иная, как Вера Мухина, прославленный советский скульптор, уроженка Риги, создательница гранёного стакана и скульптурной группы «Рабочий и колхозница».

    От Милды можно свернуть налево на Бривибас – улицу Свободы, аорту центральной Риги. По тому, как менялись названия этой длинной улицы, можно изучать мировую историю с географией. Пройтись по этой улице стоит хотя бы для того, чтобы полюбоваться сказочными, слегка мрачноватыми домами, построенными в стиле модерн и национальный романтизм.

    У туриста, как у витязя на распутье, есть выбор. Если перейти дорогу перед Бастионной горкой, окажешься прямо у Пороховой башни и Яковлевских (Екаба) казарм. Краснокирпичная башня, увенчанная остроконечной зелёной крышей, в тёплое время года одета в плащ из листьев дикого винограда. Это колоритное здание – единственный сохранившийся элемент городских укреплений. В советские времена здесь работал Музей Октябрьской революции, а теперь Пороховую башню занимает филиал Военного музея Латвии. Казармы Екаба появились на этом месте ещё в конце 17 века. Строили их для шведских легионеров, но Пётр I впоследствии повелел снести морально устаревшие деревянные помещения и возвести на их месте капитальные, каменные. Сегодня в зданиях бывших казарм разместились кафе и сувенирные магазинчики.

    От башни направо – площадь Екаба, где расположен один из лучших выставочных залов Риги. Филиал Латвийского Национального художественного музея занимает здание бывшего Арсенала.

    Вверх по улице Мейстару – сердце Старой Риги, она же – советский «Лондон» и «Берлин».


    Здание № 10 по улице Мейстару рижане зовут «Кошкин дом».jpg

    Здание  № 10 по улице Мейстару рижане зовут «Кошкин дом».


    Модерн поджидает туристов и здесь – спорит с готикой, соперничает с ренессансом. Здание  № 10 по улице Мейстару рижане зовут «Кошкин дом», потому что на башенках его примостились сразу две кошки с задранными хвостами. Говорят, что у хозяев этого чудесного дома были непримиримые разногласия с семейством, обитавшим в нарядном доме № 10/12 на улице Шкюню. Поэтому фасад здания на Шкюню украшает скульптура собаки, застывшей в характерной сторожевой позе. Так архитекторы обыграли мотив вражды между знатными рижскими кланами. 


    В Риге, как и в любой другой европейской столице, присутствуют все мыслимые и немыслимые национальные кухни, включая бельгийскую, грузинскую и так далее.jpg

    В Риге, как и в любой другой европейской столице, присутствуют все мыслимые и немыслимые национальные кухни.

    ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ

    Самое лучшее в латвийской кухне – да простят меня любители серого гороха со шпиком – это рупьмайзе, ржаной хлеб с тмином. Чуточку сладкий, пряный, ароматный, он так хорош, что может заменить собой целый обед с десертом! Конечно же, в Риге, как и в любой другой европейской столице, присутствуют все мыслимые и немыслимые национальные кухни, включая бельгийскую, грузинскую и так далее. Но если хочется попробовать чего-то особенного, с местным колоритом, обратите внимание на рестораны, в меню которых значатся тминный или холодный хлебный супы, блюда из селёдки, салаки, кильки и так далее.

    В Риге прекрасные молочные продукты, здесь ими справедливо гордятся. А сладкоежкам в латвийской столице вообще полное раздолье. Интернациональные десерты рижские кондитеры готовят ответственно. Кроме них следует попробовать пряное печенье пипаркукас и, разумеется, наведаться в фирменный магазин кондитерской фабрики «Лайма», открытый на улице Калькю. В двух шагах отсюда находятся знаменитые уличные часы «Лайма», напоминающие башенку, – они были поставлены здесь в 1904 году, и рядом с ними традиционно назначают встречи влюблённые. Зефир, карамель, шоколад, мармелад, ореховая паста от «Лаймы» – это, помимо прочего, ещё и прекрасный подарок из Риги для тех, кто не сумел приехать сюда вместе с вами. Можно прикупить ещё и сувенирную бутылочку знаменитого рижского бальзама – классического или с чёрной смородиной.



    ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ… И ДРУГИЕ

    Подкрепившись, турист выходит на маршрут с новыми силами. Вновь шелестит на ветру карта города, а впрочем, можно обойтись и без карты, ведь наша новая цель видна отовсюду. Узнаваемый силуэт церкви Святого Петра, чей высокий шпиль доминирует над городом, служит одним из главных символов Риги. Автор книги «Русская Рига» Илья Дименштейн пишет, что за свою семивековую историю храм ни разу не был в собственности церкви, но всегда принадлежал городу, и возводили его на народные деньги. Сейчас, говорят, это может измениться – тогда церковь Святого Петра передадут лютеранской общине.

    До того, как в Риге появилась телебашня, «Святой Пётр» считался самым высоким сооружением Риги. Только шпиль здесь – 64, 5 метра, и венчает его бронзовый флюгер-петушок.

    На Ратушной площади в незапамятные времена шумел городской рынок, а теперь прямо посреди неё красуется статуя Роланда, французского короля, ставшего признанным символом городского могущества. Этот вид, пожалуй, один из самых тиражируемых, открыточных – и никого не волнует, что прекрасный дом Черноголовых был отстроен заново не так давно. Да и Ратуша с Роландом возродились к жизни лишь в начале двадцать первого века.

    А вот подлинность Домского собора никому не придёт в голову оспаривать. «Дом» пережил вместе с Ригой счастливые и не очень времена. Громадный храм из красного кирпича считается крупнейшим средневековым собором в странах Балтии, для Домского органа писал музыку Ференц Лист, зданием восхищались Николай Рерих и Виктор Астафьев.

    Не всякий турист догадается свернуть на узкую улочку Маза Пилс – а ведь именно здесь стоят, тесно прижавшись друг к другу боками, «три брата». Три дивных средневековых дома давно получили это славное прозвище – «белый», «средний» и «зелёный» братья  украшают Ригу, начиная с пятнадцатого века.

    Маза Пилс выведет туриста прямиком к Рижскому замку – резиденции Президента Латвии, расположенной на берегу Даугавы. Здесь, у старых стен, возведение которых затеяли в четырнадцатом веке ливонские рыцари, и заканчиваются наши рижские каникулы. Теперь можно ехать на море, в Юрмалу! 


     Крупный порт, важный торговый центр, место, где сбываются даже самые смелые коммерческие мечты, – таким вскоре стал этот прибалтийский город.jpg

    Годом основания Риги принято считать 1201-й, когда был заложен первый камень замка епископа Альберта на месте слияния рек Даугавы и Риги. Крупный порт, важный торговый центр, место, где сбываются даже самые смелые коммерческие мечты, – таким вскоре стал этот прибалтийский город.


    На фото вверху – Ратушная площадь. В незапамятные времена там шумел городской рынок, а теперь прямо посреди неё красуется статуя  героя французского эпоса Роланда, ставшего признанным символом городского могущества. 

    Анна Матвеева

    Автор
    matveeva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика