-3...-5°C

16+
  • «Родитель» всегда в кармане

    08.06.2017 07:51:00

    «Родитель» всегда в кармане КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» выяснил, как гаджеты помогают следить за детьми.

    На каникулах контролировать времяпрепровождение девчонок и мальчишек сложнее, чем в учебное время. Но у пап и мам есть помощники. Сотовые телефоны могут рассказать о юных хозяевах почти всё – стоит лишь добавить нужную «начинку».

    Недавно ямальский депутат Валерий Степанченко предложил разработать бесплатную программу для мобильных устройств, позволявшую россиянам следить за сетевой жизнью детей. Как писал «КС», его инициативу поддержали члены общественного совета при региональном управлении СКР – ведомства, которому не раз приходилось разбираться в последствиях опасных «игр» в Сети. И действительно, за домашним компьютером родители еще могут присматривать. А вот смартфоны и планшеты подрастающее поколение частенько использует безо всяких ограничений.

    Тут на помощь приходят программы, которые устанавливаются на гаджет. Часть, к примеру, заменяет стандартную оболочку и оставляет маленькому пользователю лишь базовые возможности: запускать разрешенные программы в указанное время. Другое дело – специализированные приложения для родительского контроля, какие есть и для стационарных машин: в наличии и гибкие ограничения, не превращающие смартфон в безделушку, и продвинутые инструменты мониторинга, и серьезная защита от удаления.

    НЕ  ДЛЯ  АЙФОНА

    Разработчик антивирусных решений ESET предлагает воспользоваться своей NOD 32 Parental Control, которая подходит только для гаджетов с операционной системой Android 4.0 и выше.

    Для знакомства с «защитником» – бесплатный месяц. Ребенка ждет несколько открытий: играть допускается только в отведенное время, некоторые приложения, по выбору, запускаться не будут, а родители со своего смартфона или в личном кабинете в сети увидят историю просмотров в браузере.

    По истечении четырех недель за право пользоваться всеми возможностями программы просят 999 рублей в год. Добавляется возможность фильтровать доступ. Разрешения по категориям ресурсов программа может выставить и автоматически (любопытно, что детям до 12 лет не рекомендуют даже контент, посвященный моде и стилю). При этом электронный контролер не «покупается» на самые простые способы добраться до запрещенной страницы в обход. А если ребенок уверен, что закрытый сайт ему необходим, он может направить родителю просьбу дать доступ. Кроме того, программа может отслеживать местоположение телефона и с заранее указанного номера отправлять на него обязательные для прочтения эсэмэски: устройство будет заблокировано, пока их не открыть.

    ВСЕ  ПОСТЫ  – НА  ДОМ

    Похожие возможности предоставляет приложение другой известной фирмы, Kaspersky Safe Kids: бесплатно активируется фильтр сайтов и программ и ограничивается время их использования. Остальное за 900 рублей в год. В списке – не только определение местоположения, но и, к примеру, возможность получать копии публикаций ребенка в соцсетях, мониторинг телефонных соединений и sms.

    При этом приложения вовсе не обязательно будут работать гладко. Комментарии под программой «Касперского» полны жалоб на нестабильность продукта под Android…

    У нас же незадача вышла с австралийским творением SecureTeen. Приложение заверило, что телефон теперь под надежной защитой, и… напрочь отказалось показывать список посещенных сайтов и блокировать недозволенные. При этом устройство на карте программа нашла успешно, указав даже точный адрес. А еще стащила с аппарата историю звонков и SMS за неделю. Но все, кроме самых последних, закрыла от прочтения, предлагая раскошелиться – всего-то сорок долларов в год…

    Нюансы

    СВЯЗИСТЫ ВМЕСТО ПРИЛОЖЕНИЙ

    Операторы связи предлагают свои услуги для защиты от «вредного» интернета.

    К примеру, у «Ростелекома» есть платная опция «Ребенок в доме», стоит от 150 рублей в месяц для ЯНАО. Уже на этапе соединения она вводит ограничения – от минимально заметных добропорядочному пользователю до запрета всего и вся, кроме «белого списка» проверенных страниц или полного отключения Интернета. При этом услуга может действовать лишь в рабочее временя, пока родителей нет дома. Аналогичная функция для мобильного интернета разрабатывается, уточнили представители провайдера.

    В МТС за 100 рублей предлагают «Детский пакет», который включает фильтр Интернета и защиту от платного контента с коротких номеров, сервисы для ограничения входящих и исходящих звонков и эсэмэсок, определение местоположения. Под последнее заточен еще один продукт, умные часы тюменской компании «Маяк», которые оператор обеспечивает «симками» – благодаря этому гаджет может совершать звонки или поднять тревогу с указанием координат.

    – Мы постоянно совершенствуем механизмы, обеспечивающие безопасность от угроз Сети, и предлагаем родителям как сервисы для безопасности детей, так и полезную информацию. Например, на специальном портале «Безопасность – это просто» собраны сведения о распространенных типах угроз и о том, как избежать их при использовании Интернета, сотовой связи, электронных платежей и мобильной коммерции. Компания поддерживает бесплатную телефонную линию «Дети онлайн», чтобы помогать столкнувшимся с опасностями во время пользования Интернетом или мобильной связью. Кроме того, мы реализуем информационно-просветительскую программу «Дети в Интернете», где говорим о полезных возможностях и потенциальных рисках глобальной сети – ямальцы могут ознакомиться с ней на сайте проекта, – уточнили в региональном филиале сотового оператора.

    Комментарий

    ВЗРОСЛЕНИЕ ОТЛОЖЕНО

    Гаджеты, по воле родителей, могут превратиться в настоящих шпионов. Но одно дело знать, что ищет ребенок в Сети, а другое – читать его переписку... Или безопасность в 21 веке важнее этических норм?

    – С Интернетом дела обстоят так же, как на дорогах, – говорит Мария Широкопояс, педагог-психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие». – И там и там нужно знать правила безопасности. Потому что если всё пустить на самотек, будет безобразие.

    На улицах стоят камеры, но разве это нарушение наших прав? Разумный контроль, не перегибающий палки, необходим. Ребенок, который знает, что его контролируют, научится держать себя в рамках. Если же он получает возможность делать что вздумается… Раньше считалось, что зрелость наступает к 18 годам. Сейчас планка взросления поднялась лет до 25 – до этого возраста очень  многие не готовы принять самостоятельное решение. Вот так, в том числе, влияют распущенность и отсутствие самоконтроля.

    Ребята постарше, привыкшие к вседозволенности, конечно, могут бунтовать. Это как человека, никогда не следившего за питанием, посадить на диету. Если же дети с малого возраста знают, что в Интернете есть ряд правил, за их соблюдением следят, и в случае чего маме придет отчет, они просто обойдут стороной сомнительные сайты. Но при этом я бы, например, не хотела знать, о чем мой ребенок переписывается с друзьями. Надо чувствовать грань. Тайна переписки должна сохраниться, без личного пространства никак. Но только при наличии контроля можно научиться вести себя в заданных рамках, контролировать себя уже самому – а значит, быть организованным. Ограничения, если они будут дозированными, помогут детям созревать.


    Есть мнение

    ГДЕ ЕСТЬ ДОВЕРИЕ – КОНТРОЛЬ НЕ НУЖЕН

    Что посеешь, то и пожнешь: в цифровую эпоху эта истина не устарела, уверен системный администратор Сергей, отец 11-летней дочери.

    – В нашей семье весьма доверительные отношения с ребенком, так что программы родительского контроля без надобности. Дочь ходит в Интернет только по делу. Бывает, например, часами сидит на «Ютьюбе», но смотрит про животных или мастер-классы рукодельников. Когда попадает на что-то неизвестное, сама приходит, советуется: стоит ли туда пойти? То есть в большинстве случаев я сам произвожу этот родительский контроль.

    Может быть, позже, в более сложном возрасте понадобятся другие средства, но я считаю, всё зависит от того, какое отношение у ребенка сформировано изначально. Надо изначально научить правильному поведению в Сети, и это работа родителя.


    Краткий итог тестирования таков: популярные приложения, номинально бесплатные, оказались либо сильно урезанными версиями платных, за которые просили деньги, либо пробными, работающими несколько дней.

    В то же время годовая цена – до тысячи рублей – невысокая плата за контроль над сетевым поведением ребенка. И трудно предположить, что кто-то из программистов возьмется создавать «велосипед» и раздавать его даром, как предлагает справоросс.


     

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика