ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 10 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале усиливают отпор COVID-19: приезжающих отправляют на дистанционку ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк поддерживает бизнес новыми решениями НОВОСТИ В Салехарде медиков, лечащих больных коронавирусом, переселили в гостиницу ОБЩЕСТВО Идущий на поправку житель Пангод с COVID-19 рассказал о героизме врачей ОБЩЕСТВО Ямальцы ударили по коронавирусу молекулярной кухней НОВОСТИ Губернатор – волонтерам: «Ваша помощь ещё понадобится» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске нашли тело студента Коронавирус Cпециалисты рассказали, сколько стоит лечение одного пациента с коронавирусом на Ямале ОБЩЕСТВО Как в самоизоляции получить помощь, обезопасить себя от мошенников, а также кто и чем может помочь сам? НОВОСТИ На Ямале за сутки количество больных коронавирусом не изменилось ОБЩЕСТВО Традиционную деятельность коренных северян поддержит госпрограмма ОБЩЕСТВО Ямал о домашних традициях расскажет в челлендже ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу предлагают засветиться на общероссийской платформе НОВОСТИ Опубликован график работы почты на Ямале до 30 апреля КУЛЬТУРА На стойбище в Ямальском районе снимут сказочный сериал ЭКОНОМИКА Горковский рыбозавод купит на грант губернатора Ямала моторы «Ямаха» и раздаст премии НОВОСТИ На Ямале 250 пар отменили свадьбы из-за коронавируса ОБЩЕСТВО В Салехарде подсветят 30 пешеходных зебр Коронавирус В Ханымее подтверждено два случая COVID-19 ПОЛИТИКА Медработникам назначат дополнительные выплаты из федерального бюджета НОВОСТИ В Салехард с 8 апреля можно въехать только по пропуску ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 9 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале запустили региональный информационный сервис ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое прокуратура присмотрелась к ценам на чеснок и имбирь НОВОСТИ Тесты ямальцев на коронавирус теперь будут проверяться в Тюмени ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Тазовского района подарили мошенникам 315 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ В «Инвитро» не будут делать платные тесты на коронавирус ОБЩЕСТВО Ямальцы не сдают билеты на паромы «Победа», но реже их покупают ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлевает обслуживание карт со сроком действия до 03/20


  • Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов

    24.02.2020 16:14:00

    Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов Осенью на телевидении выйдет новый отечественный сериал, в котором основные события будут связаны именно с родительским комитетом. Создатели обещают, что комедия будет душевной и увлекательной. Фото: s5.afisha.ru
    Помните тот скандал, связанный с поборами в школе, который разгорелся в Краснодаре? Без новогоднего подарка оставили первоклассницу. Мама девочки не стала сдавать на него деньги, поскольку в день праздника ребенка не должно было быть в школе. Но педагог решила вручить презенты раньше. Положила их всем, кроме той самой ученицы.
     
    «Тебе подарок не дадут, потому что мама не сдала деньги», – цитирует слова классного руководителя Газета.ру. Девочка расплакалась и выбежала из класса. С ситуацией разбираются в Министерстве образования Краснодарского края.

    В конце 2019 года аналогичная ситуация произошла в Новосибирске. Со школьного чаепития выгнали второклассницу. Во время праздника, как пишут СМИ, председатель родительского комитета взяла ребенка за руку со словами: «Ты за общим столом сидеть и есть не будешь. Иди садись там, где твои кексы, там и ешь». Школьница вышла из-за стола в слезах.

    Эта история тоже произошла из-за денег. Мама девочки отказалась скидываться на нужды класса и потребовала от родительского комитета отчет о расходах. Ей отказали и из чата класса удалили. 

    Всё время на что-то сдают

    Как и меня. Тоже за неудобный вопрос. Только наш скандал развернулся в детском саду Москвы.
    Я спросила, почему на Новый год у воспитателей подарки лучше, чем у детей. Наставникам под елку Дед Мороз положил пухлые конверты, их воспитанникам – незамысловатые шашки. Мне захотелось увидеть, на что тратится бюджет, а на группу это 125 (!) тысяч рублей в год. Вместо ответа получила шквал оскорблений и уведомление, что из группы мессенджера меня исключили. 

    Бороться с подобной дикостью решится не каждый взрослый. Потому что попробуй возмутиться – тебя тут же привяжут к позорному столбу и сожгут на костре общественного возмущения…

    В моем случае выступать против родительского комитета оказалось недопустимым. Отказаться сдавать деньги – неприемлемым. Предлагать альтернативу – непозволительным. Всё, что разрешено, – молча приносить мзду.

    В детских садах и школах, причем неважно, столичных или провинциальных, родители постоянно на что-то сдают: то Новый год, то День воспитателя, 8 Марта или День учителя. Причем суммы всегда внушительные. Так, нашему воспитателю на день рождения в конверт легло десять тысяч рублей. По желанию добавляли от себя лично. Взносы инициировал всё тот же родительский комитет. 

    А, не дай бог, выпускной! Сегодня выпустить ребенка из детского сада, как собрать свадьбу на сто человек. Траты примерно те же. В нашей группе праздник детства оценили в 250 тысяч рублей. Четверть миллиона – на то, чтобы шестилетний ребенок уже к сентябрю забыл утренник, вывернутый из карманов родителей.

    Медаль «забыли»

    Мы отказались сдавать деньги. Решили вместо чаепития сходить в цирк, потому участвовали лишь в торжественной части. Она получилась запоминающейся: дочке «забыли» вручить медаль выпускника (хотя мы за нее платили) и общего подарка ей тоже не нашлось. Пока остальные дети хлопали в ладоши, наша девочка в бальном платье и кудрях растерянно озиралась по сторонам и часто-часто моргала. Не хотела, чтобы другие видели ее слезы.

    Так меня наказали за личное мнение. Так дали понять, что отстаивать свою точку зрения, которая идет вразрез с большинством, чревато. Давать отпор – неправильно. Говорить, что не хочешь заработанное тратить впустую, позорно. Разве? Страшно – да, потому что в этой войне ты один. Опасно – конечно, потому что страдает ребенок. Тяжело – и это правда. Приходится противостоять толпе. Но не стыдно. Не стыдно быть честным перед собой. Это – смело. 

    «У нас поборы под запретом»

    – Всегда можно найти компромисс, – уверена Татьяна Колесникова, которая возглавляла родительские комитеты и в Новом Уренгое, и в Салехарде. 

    Больше десяти лет назад, когда ее старшая дочь пошла в первый класс, родители сами покупали учебники и ремонтировали аудитории. Суммы требовались приличные. Но… Жалоба мамы одного первоклассника на то, что расходы на школьные нужды несоизмеримы с доходами их многодетной семьи, привели к тому, что ее долю разделили на всех – навсегда. И предложил это именно родительский комитет.

    – Когда «поборы» запретили, мы уже жили в Салехарде. Тогда классная руководительница умоляла ничего не дарить. От слова «совсем», – вспоминает собеседница. – На нет и суда нет. Те, кто не мог не уважить учителя, пытались делать личные подарки за пределами школы. Но насколько я в курсе, учитель заворачивала все презенты.

    Любопытно, что сразу после начальной школы активность родителей резко уменьшается – почти до минимума. Одобряются только «полезные» сборы, вроде покупки тетрадок и ручек. Отчитываться стало проще: все чеки выкладываются в мессенджер, там же голосуют за расходы.

    – Перед Новым годом родительский комитет еле убедил остальных, что наших пятиклассников еще порадует сладкий набор… – говорит Татьяна. – У старшей дочери школьные праздники сначала свелись к пицце и аниматорам, потом  к походам в кино, пока не сошли на нет вообще. Много шума и споров было из-за выпускного, но, когда вы провели вместе 11 лет, привести всё к одному знаменателю не составило проблемы. Надеюсь, и в классе младшей всё сложится без нервотрепки. 

    Довольна работой родительского комитета и Мария Суворова, многодетная мать из Салехарда:

    – Младшая дочь ходит в садик, в этом году выпускной, поэтому моя связь с родительским комитетом стала максимально плотной. Я не состою в чатах Viber и WhatsApp, поэтому мне в свободное время звонит на телефон одна из мам, и мы обсуждаем все вопросы, которые они ранее обговорили. Это весьма любезно с ее стороны, я благодарна ей за время, которое она на меня тратит. Да, выпускной намечается грандиозный, во всяком случае, я даже дни рождения детей не отмечаю с таким размахом. Так ли нужен семилеткам бал с ленточками «Выпускник»? Не уверена. Главное – не мишура последнего дня, а теплые воспоминания о буднях родного садика, которые остаются на всю жизнь. Однако спланировать и устроить детям праздник – тоже труд, и я ценю то, что делает родительский комитет. 

    КОММЕНТАРИЙ

    «Ни прав, ни обязанностей  у комитета нет»

    Валерий Чунин, юрист:

    – Родительский комитет – добровольное объединение, которое не имеет никаких прав и обязанностей. Если ваши деньги тратят без вашего ведома, не отчитываются за них, можно ставить вопрос о присвоении либо растрате. Такие нарушения наказываются соответствующими статьями Уголовного кодекса. Если вы не согласны с озвученными родительским комитетом тратами, то деньги можете не сдавать. Обязать это сделать никто не имеет права.

    Если же на вас давят, обратитесь в правоохранительные органы. Можно в профильные департаменты. Но они, как правило, принимают меры дисциплинарного воздействия (выговоры, увольнения). Хотите, чтобы виновных наказали? Соберите доказательства. Ими могут стать скриншоты переписки, записи разговоров, показания свидетелей, документы о передаче денег, квитанции.

    А как ведет себя родительский комитет в вашей школе или детском саду? Какие расходы вам кажутся лишними, а какие инициативы реально необходимы? Ждем ваших отзывов на сайте «КС» и в соцсетях.

    Ксения Павлиди
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...