ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Российские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике

    25.06.2019 16:25:00

    Российские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале ученые впервые отслеживают маршруты передвижения занесенного в Красную книгу северного оленя.

    Научные сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова совместно с коллегами из Центра освоения Арктики с 17 по 23 июня работали в Гыданском заповеднике – на острове Шокальском. За это время им удалось пометить специальными ошейниками с датчиками шесть особей краснокнижного животного: три самца и три самки.

    – Вся информация о передвижении животных передается на диспетчерский пульт Института проблем экологии в Подмосковье и на стационарный пост Российского центра освоения Арктики, – сообщает директор «Российского центра освоения Арктики» Андрей Умников. –Проанализировав данные, мы поймем, по какому маршруту животные проходят за год, какие расстояния преодолевают и где остаются.

    Также ученые провели авиаучет рогатых. По их мнению, сейчас на острове обитает около 150 особей северного оленя гыданской популяции.

    Отслеживать передвижение животных ученые планируют как минимум год.

    Отметим, что проект «Дикий северный олень в изолированных территориях» реализован в рамках арктической научно-исследовательской экспедиции при поддержке российского Центра освоения Арктики.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...