ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Ровесник Ямала оказался заядлым «красносеверцем»

    27.05.2017 10:55:00

    Ровесник Ямала оказался заядлым «красносеверцем» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Если кто-то скажет, что «Красный Север» – большой колхоз, мы не обидимся. Было такое хозяйство в сталинские времена и, между прочим, не хвосты коровам крутило, а занималось добычей пушнины. 

    Живой свидетель тех времен хорошо помнит времена расцвета «Няръяна Нгэрм» – так по-ненецки звучит название того колхоза. Егору Лаптандеру уже 87 лет, но взгляд у него по-прежнему цепкий, охотничий. О таком человеке рассказывать –  всё равно что песню петь.
    Когда «КС» нагрянул к пожилому тундровику в гости, тот с удовольствием показал все свои награды. Одних грамот за ударный труд полтора десятка. Кстати, свой первый рубль наш земляк заработал еще в победном 1945 году – пятнадцатилетним подростком устроился промысловиком. Через шесть лет о нем узнали в Москве – молодой тундровик стал лучшим охотником колхоза и получил Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ. Люди старшего поколения помнят, насколько это было круто.
    Профессиональный путь нашего земляка отмечен многими достижениями. Помимо отменной меткости, прославился он как лучший колхозный пастух и как победитель множества соцсоревнований. А вот русский язык толком не освоил. Поэтому общались мы через переводчика – его дочь Парасковью Егоровну. От нее и узнали подробности биографии заслуженного человека. 
    Родился наш герой в чуме, на берегу Байдарацкой губы, одновременно с образованием ЯНАО. В большой семье оленеводов он был седьмым ребенком. Работы по хозяйству хватало, и родители предпочли не отдавать его в интернат. Может быть, поэтому он и не освоил грамоту. 
    В крепком роду многодетность передается по наследству. От четверых детей у Егора Тимофеевича 22 внука. А те, в свою очередь, порадовали деда девятью правнуками. Все вместе они не просто родственники, а одна большая семья. 
    Лето Егор Тимофеевич проводит у старшей дочери Ирины в Лаборовой, учит юных сородичей секретам рыбного промысла. Ставит с ребятишками сети, показывает, как управлять лодкой, делится кулинарными рецептами. 
    – Он как учитель тундры нашим детям и внукам, – говорит Ирина Егоровна. – Они ни на шаг не отстают от него. Даже не знаю, когда он успевает от них отдохнуть. 
    К зиме дед перебирается в Аксарку, к дочери Парасковье. Поправляет здоровье, посещает реабилитационный центр в Доме оленевода, занимается лечебной физкультурой. 
    То, что судьба тесно связала его с «Красным Севером», он понял еще в 70-е годы прошлого века, когда «КС» писал о его трудовых достижениях. Наверное, и этот номер газеты Егор Лаптандер приобщит к семейному архиву.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...