1...3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Салехард может стать региональным центром охотничьего собаководства

    17.04.2018 12:42:00

    Салехард может стать региональным центром охотничьего собаководства КРАСНЫЙ СЕВЕР

    К лету северянам станет проще подтверждать служебные и экстерьерные качества своих питомцев. Раньше для этой процедуры приходилось выезжать в другие регионы. Через пару месяцев собачьи экзамены можно будет сдать и на Ямале.

    В Салехарде этой работой займутся два местных эксперта-кинолога. С одним из них, Анатолием Поповым, заводчиком западносибирской лайки, «Красный Север» общался на пике скандала, связанного с нападениями бродячих псов на людей.

    – На улице весна, и у собак в самом разгаре брачный период, – говорит наш собеседник. – В это время нужно быть предельно острожным и не провоцировать животных на агрессию. Увидели стаю – попытайтесь обойти её стороной. Известны случаи, когда даже хозяевам перепадало от домашних питомцев во время гона. Чего уж говорить о простых прохожих.

    Анатолий Попов отмечает, что стаи беспризорных собак опасны не только для людей. В поисках пропитания они носятся по окрестностям города, разоряют птичьи гнезда, норы мелких зверьков, наносят ямальской природе немалый ущерб.

    На днях «Красный Север» побывал у Анатолия Попова в гостях. Во дворе его частного дома в Салехарде установлены просторные вольеры. Там живут пять западносибирских лаек и два щенка. Они игривы, рвутся на волю, но опытный собаковод не идет у них на поводу и никогда, даже ночью, не выпускает на улицу. Во-первых, не хочет инцидентов с покусанными прохожими. Во-вторых, бережет имущество:

    – Не дай Бог убегут! Они ведь все у меня с паспортами, родословная каждого до четвертого колена прописана. Раз в неделю стараюсь вывозить их в лес, подальше от города, где они носятся среди деревьев. Так и живем…

    Лайки – отменные помощницы в охоте на кабана, лося, медведя и боровую дичь. Со своими собачками Анатолий добыл уже четырех медведей (по лицензии, разумеется). Побегали его лайки и за кабанами. А вот на зайцев наш земляк не охотится – не его профиль.

    На вязку к Попову животных привозят не только из Лабытнанги и соседних поселков. Его хорошо знают на Урале, и везут собачек со всех регионов УрФО. Иногда, по договоренности, он отправляет своего кобеля в «командировку».

    – Как-то раз я отдал Лабаза в Свердловск для продолжения потомства. Классный кобель! Экстерьер у него не совсем хороший, но охотничьи качества – отличные. Здорово работает по лосю и медведю, – говорит северянин.

      


    Экстерьер – внешний вид собаки, выраженный в пропорциях, гармоничности и особенностях форм сложения. Великолепный экстерьер дает собаке возможность участвовать в племенном разведении.


     

    Все собаки Попова участвовали в охотничьих выставках. В основном – в Свердловской области, куда удобнее добираться на личном автотранспорте. А пару лет назад собаковод побывал с лаечкой Умкой в Удмуртии. Там его питомица стала лучшей в состязании по вольному лосю.

    – Выпускали ее в лесу на дикого зверя. Задача – остановить сохатого. За её действиями следила комиссия, которая оценивала работу животного. Основное внимание - охотничьим качествам собаки, – разъясняет Анатолий Попов.

    В марте Попов возил своих любимцев в свердловскую Ревду, на престижную выставку охотничьих собак.

    – В младшей группе, среди 37 самок, моя Лагорта получила оценку «очень хорошо», и в итоговой квалификации стала восьмой. А двухгодовалого Харбея я не успел выставить на ринг. Поэтому он оценивался вне конкурса, но всё равно получил аналогичную оценку, – говорит собеседник. – Правда, потом он отличился на испытательной станции. Запустили его в вольер с диким кабаном… Итог встречи: расцарапанная морда кобеля и поверженный боров. После обработки раны зеленкой, Харбею присудили диплом второй степени.


    По словам собеседника, в эти дни он заканчивает обучение на эксперта-кинолога.

    – Чтобы определить экстерьер собаки, необходимо наличие трех квалифицированных специалистов. Один в Салехарде уже есть (Андрей Рубашин, прим. автора), я стану вторым, а на роль третьего привлечем общественника. Правилами это не возбраняется. Так у нас и соберется рабочая комиссия по охотничьим собакам.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...