Салехардский погост оказался на грани виртуальной реальности | «Красный Север»
0°C

Общество

Салехардский погост оказался на грани виртуальной реальности

Эта история началась с письма, поступившего в адрес СМИ. Народный избранник, известный в Сети сжиганием долларов и выливанием колы в унитаз, пригласил журналистов на круглый стол. Тему встречи он анонсировал так:


«В центре Салехарда находится городское кладбище, которое закрыто с 1 декабря 1971 года. Места погребения постепенно приходят в запустение, так как работы по содержанию территории не производятся с момента его закрытия. Для того чтобы увековечить память о людях, которые жили в Салехарде, я предлагаю создать в Интернете виртуальный мемориал «Мы помним». Сначала мы создадим аккаунты захороненных людей, информация о которых есть в архиве, затем проведем опись захоронений и создадим по каждому из них соответствующие аккаунты…»

Приглашение Романа Арефьева нам показалось заманчивым, память предков – архиважно несомненно, но смущала сама формулировка «аккаунты усопших», да и возникал вопрос: как интернет-портал может улучшить состояние кладбища, на заброшенность которого сетует автор?

ПАМЯТЬ CONNECTION

За одним столом с депутатом собрались: журналист Юрий Морозов; иерей Сергий Кузнецов; президент городской общественной организации обдорских краеведов «Родник» Сергей Шулинин; президент региональной общественной организации ЯНАО «Губернаторская Сотня» Андрей Нестеров; пресс-секретарь горадминистрации Оксана Меха и историк-краевед Всеволод Липатов. Большую часть зала заняли ребята-молодогвардейцы.

– Надеюсь, у нас будет конструктивный диалог, – говорит Роман, а после поясняет, что на ресурсе будут переписаны имена достойных.

Из зала слышится:

– А как решить, кто достоин аккаунта? Нельзя же разделить умерших на достойных и не очень?

– Тогда переписать всех!

– А мне вот название не нравится…

– Так оно рабочее!

– Пусть будет Обдорск…

– Пожалуй, не поставлен главный вопрос: «Проект актуален?» Вот мы создадим сайт, он будет существовать, и что? – вопрошает 11-классник Обдорской гимназии Витя Ткачёв.

– Мы же говорим об истории города. Истории страны! – патетически возражают из зала.

– Тут собралось много молодежи, – наконец дают слово отцу Сергию. – Мы говорим, что хотим создать проект для будущего. Но, ребята, девчата, а вам-то вообще это надо?

Иерей Сергий поворачивается лицом к молодогвардейцам. Один парень, сидящий в центре ряда, спит. Он заснул еще в самом начале совещания. Кузнецов иронизирует:

– Мальчик внимательно и телепатически внимает, правда?

По залу проходят легкие смешки. Одна девушка тем временем тянет руку:

–  У меня в голове крутится идея – несомненно, кладбище подлежит восстановлению, но я предлагаю его использовать. Конечно, звучит грубо, но, тем не менее… использовать его как некий музей краеведения, куда смогут ходить преподаватели и школьники, водить на экскурсии.

Если минуту раньше хотелось смеяться, то после ее слов – лишь плакать.

ЛИЦА ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ И НЕТ

В Салехарде я человек новый. Готовясь к круглому столу, почитала, что «КС» писал о старом кладбище. Оказалось, не такое уж оно и запущенное. Да, с 1971 года там не хоронят. Зато погост регулярно приводят в порядок ветераны, активисты православной общины, родственники усопших, родовые казаки. А еще в 1994 году знаменитый архитектор Александр Ополовников поставил на погосте уникальную Владимирскую часовню. В общем, если кто и не ведет работы по «содержанию территории», так это городские власти, которые, собственно и представляет Роман Арефьев. Однако, вернемся к круглому столу.

Активистку Марию Уткину возмущает вопрос «КС» о том, почему в зале так много молодых людей, но нет старожилов, православных, казаков.

– Я вот человек извне, – сообщает она. – Всем была разослана информация, и кому стало любопытно, тот пришел. А ведь сейчас, извините, будни и рабочий день.

– Так почему же не провели это обсуждение на выходных?

– Мы пригласили заинтересованных, – парирует Арефьев.

– А разве старожилы и казаки – не заинтересованные?

– Речь сейчас идет не о благоустройстве захоронений, чем занимается казачество, а об увековечивании памяти.

– Роман, какова ваша личная заинтересованность в этом?

– Идея принадлежит мне, но она основана на письмах граждан. Ко мне, как к депутату, обращались горожане, просили благоустроить кладбище. Мы с молодо-гвардейцами провели несколько рейдов по его уборке и совместно с департаментом городского хозяйства оценили объем работ.  

– Проблему запустения старого кладбища этот проект и не решит, – делится мыслью Андрей Нестеров. – Но решит проблему архивации имен, которые были утрачены. Само кладбище как было в запустении, так и будет…

СУББОТА, ЛОПАТА, ПОГОСТ

О теме круглого стола старожил Салехарда Петр Бобрик узнал постфактум и недоволен молодежной инициативой. Говорит, прежде чем фонтанировать идеями, нужно взять лопату и убрать снег возле часовни.

– Кладбище охраняется назовскими казаками как святое место. Раньше здесь хотели построить здание одной нефтегазовой компании, но мы не дали, – поясняет есаул Союза казаков России. – Если хотите сохранить память, приходите на субботник, мы его здесь каждую весну проводим, но не делаем из этого пиар, не созываем круглый стол, – подытожил он.

В субботу иду на кладбище и встречаю там Валерия Степанченко, атамана Обско-Полярной казачьей линии. Тот убирает снег возле часовни. Говорит, что тоже не получал приглашения на круглый стол (как сказал Роман: «Писали письма только на представителей общественных объединений, СМИ. Никого из Законодательного Собрания пока не приглашали». – Прим. авт.).

– Думаю, Роман Арефьев, как представитель городской власти, мог бы помочь нам. К примеру, решить вопрос с обновлением Владимирской часовни. Ей уже почти 25 лет, и она нуждается в ремонте, равно как и ограда погоста. Нельзя же рассчитывать, что всё здесь будет делаться только за счет казаков и прихожан.

Валерий Иванович не согласен с тем, что кладбище заброшено:

– Каждую субботу здесь чистят дорожки, убирают в часовне. Видите, крест новый? – наш собеседник показывает рукой вглубь кладбища. – Его не так давно поставили… А недавно мне позвонили и заявили: «Надо разработать план по использованию часовни». Представляете? Какое использование, она и так уже давным-давно действует. 

Коренная жительница Салехарда Валентина Морозова пришла на субботнюю службу в часовню. Она остановилась возле нас поговорить, а как узнала, что обсуждаем  – обомлела:

– Если тут откроется что-то вроде музея под открытым небом,  люди начнут ходить сюда день и ночь. А ведь это не база отдыха, – качает головой пожилая женщина. – И знаете, я здесь почти каждую субботу и ни разу молодогвардейцев не видела.

Подходит еще прихожанка, Елена Баламутовская, говорит миролюбиво так:

– Всё собираются, говорят, а на самом деле пошумят и наступает тишина…

– В том виде, в каком Роман предлагает свою идею, это выглядит немного куце, – в свою очередь говорит «КС» Андрей Нестеров. – Поэтому я и предложил сделать проект общегородским, наполнить его историей города, людей. Это несколько другой контекст, поэтому мы сошлись на том, что нужно встретиться еще раз. И пригласить всех, в том числе и казаков, которых по какой-то причине не позвали.

Из первых уст

ИСКАТЬ СПОНСОРОВ И ВЫИГРЫВАТЬ ГРАНТ

– Мне непонятно, как сайт поможет улучшить состояние кладбища? И откуда возьмутся деньги на этот проект? – спрашиваю у участников круглого стола.

Роман Арефьев:

– В общем, денег-то для его реализации не требуется. Пока мы разрабатываем концепцию развития. У нас вопрос благоустройства стоит немного в стороне, впереди – создание ресурса. Мы планируем в первой половине июня пройти по кладбищу, переписать захоронения и, исходя из этого, составить смету расходов. После этого будем искать потенциальных спонсоров.

Сергей Шулинин:

– В принципе каждый серьезный проект требует определенных финансовых вложений, решения их бывают различными. Это и поддержка органами власти. Мы надеемся на эту помощь в будущем. В принципе есть еще одно направление – гранты, получение средств на федеральных и окружных конкурсах.


1

0

0

0

0

0



Темы