ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Салехардцев приучают к туризму «мрака»

    23.06.2019 18:21:00

    Салехардцев приучают к туризму «мрака» Фото: Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В России хватает угрюмых объектов. Есть такие «заброшки» и вблизи Салехарда. Одна только 501-я стройка чего стоит…

    «Гулаг Life» – авторский проект реализуется при поддержке МВК имени И. С. Шемановского. Пробную экскурсию по памятным местам проводит экскурсовод. Раз в месяц Игорь Сегеда планирует «этапировать» смельчаков в «Кинжальный» – бывший лагерь для осужденных женщин.

    1+.jpg

    Этого маршрута бывалые салехардские туристы ждали давно. И Игорь Сегеда готовился к нему целых два года! Изучал архивы, читал книги, смотрел фильмы и, конечно, выходил в поле.

    – К сожалению, в архивах мало информации о жизни заключенных. Основной массив документов сожгли, когда стройку закрывали. В основном сохранилась техническая документация, а хочется больше узнать о внутренней жизни лагерей, – говорит Игорь Сегеда. – Например, на экскурсии я рассказываю о планах. Если узник перевыполнял его, в лагерь его провожали без обыска и с импровизированным оркестром. Были и курьезные случаи, когда охрана напивалась, обратно в бараки их приносили заключенные.

    Команду, которая поможет проверить экскурсию в походных условиях, было несложно. Буквально за день 14 салехардцев подтвердили участие и собрали рюкзаки в дорогу. Изначально нас настроили на тридцатикилометровый маршрут. Но мы прошагали чуть больше. Ни один из туристов, рискнувших провести выходные на «мертвой дороге», не пожалел о сбитых ногах и мозолях. Мы были рады побывать там СЕЙЧАС, пока еще не все постройки того времени превратились в труху.

    IMG_7773.jpg

    Дорога до насыпи 501-й стройки, где мы разбили палаточный лагерь, занимает треть маршрута. Эти первые восемь километров мы преодолели за три часа. Кстати, назад шли быстрее. Дорога была знакома и уже не пугала подъемами и бродами. По мягким кочкам, невзирая на тяжеленные рюкзаки, прыгали бодрее. Добрались за два часа с небольшим…

    Об усталости, которая пленила в пути, забыли, пока ставили палатки. На железке нахлынули совсем другие чувства. Дорога-призрак провожала нас туда, откуда многие из узников уже не возвращались…

    Здесь жили люди. Они попадали в лагеря и за обыкновенную уголовщину, и по политическим статьям. Об этом подробно рассказывает экскурсовод. Он проводит «этап» туристов по заброшенным зданиям лагеря, покажет, где ютились те, чьей судьбой стал ГУЛаг.

    В «Кинжальном» нет крестов. Со временем весь лагерь зарос березами. Хоронили без опознавательных знаков в ямах.

    Эта экскурсия стоит того, чтобы собрать силы в кулак и выйти на маршрут. Она нелегкая: тянет не только рюкзак за спиной, но и груз ответственности, который ложится на плечи после увиденного. Эту историю нужно знать и о ней обязательно нужно говорить. Не стоит бояться расстроиться. Это полезная печаль…

    Всё, что мы знаем о 501-й стройке, здесь, как при наложении одной карты на другую, обретает четкие очертания и объем. То, что мы увидели – отсканировали, будет храниться в «особой папке» нашей памяти, станет самым достоверным, личным документом сталинской эпохи.

    На этой дороге у вас будут «помощники» – деревья. Подставят стволы на сложных участках перехода. Удивительно, что это происходит только на железной дороге, которая ведет к «Кинжальному». Но на его территории они стоят смирно. Передвижение по территории лагеря по-прежнему контролирует колючая проволока.

    Поход платный, но для такой экскурсии две тысячи рублей – немного. Возрастной ценз 16+. С родителями отправиться в исторический переход могут дети и помладше.

    И таких маршрутов в Салехарде будет несколько. Игорь Сегеда уже разрабатывает новые пути «отхода» для туризма «мрака» (направление в туриндустрии – путешествие по трагическим или мистическим местам. – Прим. авт.). Ближайший поход – по старым кладбищам – запланирован в июле.

    Путешествовать налегке и с туристическим рюкзаком можно хоть каждые выходные. Набралась бы группа. Интерес к новому виду туров у горожан есть. В прошлом году в рамках музейного проекта New tour в МВК имени И. С. Шемановского впервые провели выездную экскурсию к заброшенному поселку Полярный. Там сохранилась дорога к шахтам и развалинам зоны, дома. Протяженность маршрута, который начинается от железнодорожной ветки Чум – Лабытнанги, – менее 10 километров.

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    «Гулаг Life» – по-настоящему прикоснуться к истории

    Надежда Чусовитина, турист:

    – Я не новичок в походах. Но этот оказался намного сложнее, чем ожидала. Совет: на пути – брод, для своего же комфорта его лучше преодолевать в болотниках или бахилах ОЗК, а не в кроссовках. Спасибо парням, которые помогали нам. Лучшее подкрепление для организма – шоколад и орехи, с небольшим количеством воды.

    Экскурсия очень важная. Побывав на месте лагеря, эмоции и чувства возникли разные. Печально, что эту историю, пусть и мрачную, не пытаются сохранить для следующих поколений. Когда заходишь в разрушенные временем бараки, представляешь, что в них когда-то кипела жизнь, разная. Вот это означает по-настоящему прикоснуться к истории.

    Кому-то интересен Париж, а мне интересна моя история. Рада, что смогла преодолеть себя и попасть в такое место. Уже поделилась эмоциями с друзьями и близкими. Многие хотят повторить мой путь.

    ПОДРОБНОСТИ

    Он придумал привлекать зэков на стройках

    В том, что лагеря могут приносить казне хороший доход, советское руководство убедил Нафталий Френкель – бывший одесский миллионер и сподвижник легендарного бандита Мишки Япончика.

    В «Соловках», будучи заключенным, он организовал первые мастерские. Производили обувь, одежду, шахматные доски. Френкель предлагал использовать труд узников на крупных народнохозяйственных стройках. 

    После удачного эксперимента, в котором за сутки он с бригадой зэков выстроил баню, его предложение изменило специфику лагерей – они стали исправительно-трудовыми. Узники рубили лес, возводили города, прокладывали железные дороги. И попробуй ослушайся, не выйди на работу!

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...