ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров


  • Салехардцев приучают к туризму «мрака»

    23.06.2019 18:21:00

    Салехардцев приучают к туризму «мрака» Фото: Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В России хватает угрюмых объектов. Есть такие «заброшки» и вблизи Салехарда. Одна только 501-я стройка чего стоит…

    «Гулаг Life» – авторский проект реализуется при поддержке МВК имени И. С. Шемановского. Пробную экскурсию по памятным местам проводит экскурсовод. Раз в месяц Игорь Сегеда планирует «этапировать» смельчаков в «Кинжальный» – бывший лагерь для осужденных женщин.

    1+.jpg

    Этого маршрута бывалые салехардские туристы ждали давно. И Игорь Сегеда готовился к нему целых два года! Изучал архивы, читал книги, смотрел фильмы и, конечно, выходил в поле.

    – К сожалению, в архивах мало информации о жизни заключенных. Основной массив документов сожгли, когда стройку закрывали. В основном сохранилась техническая документация, а хочется больше узнать о внутренней жизни лагерей, – говорит Игорь Сегеда. – Например, на экскурсии я рассказываю о планах. Если узник перевыполнял его, в лагерь его провожали без обыска и с импровизированным оркестром. Были и курьезные случаи, когда охрана напивалась, обратно в бараки их приносили заключенные.

    Команду, которая поможет проверить экскурсию в походных условиях, было несложно. Буквально за день 14 салехардцев подтвердили участие и собрали рюкзаки в дорогу. Изначально нас настроили на тридцатикилометровый маршрут. Но мы прошагали чуть больше. Ни один из туристов, рискнувших провести выходные на «мертвой дороге», не пожалел о сбитых ногах и мозолях. Мы были рады побывать там СЕЙЧАС, пока еще не все постройки того времени превратились в труху.

    IMG_7773.jpg

    Дорога до насыпи 501-й стройки, где мы разбили палаточный лагерь, занимает треть маршрута. Эти первые восемь километров мы преодолели за три часа. Кстати, назад шли быстрее. Дорога была знакома и уже не пугала подъемами и бродами. По мягким кочкам, невзирая на тяжеленные рюкзаки, прыгали бодрее. Добрались за два часа с небольшим…

    Об усталости, которая пленила в пути, забыли, пока ставили палатки. На железке нахлынули совсем другие чувства. Дорога-призрак провожала нас туда, откуда многие из узников уже не возвращались…

    Здесь жили люди. Они попадали в лагеря и за обыкновенную уголовщину, и по политическим статьям. Об этом подробно рассказывает экскурсовод. Он проводит «этап» туристов по заброшенным зданиям лагеря, покажет, где ютились те, чьей судьбой стал ГУЛаг.

    В «Кинжальном» нет крестов. Со временем весь лагерь зарос березами. Хоронили без опознавательных знаков в ямах.

    Эта экскурсия стоит того, чтобы собрать силы в кулак и выйти на маршрут. Она нелегкая: тянет не только рюкзак за спиной, но и груз ответственности, который ложится на плечи после увиденного. Эту историю нужно знать и о ней обязательно нужно говорить. Не стоит бояться расстроиться. Это полезная печаль…

    Всё, что мы знаем о 501-й стройке, здесь, как при наложении одной карты на другую, обретает четкие очертания и объем. То, что мы увидели – отсканировали, будет храниться в «особой папке» нашей памяти, станет самым достоверным, личным документом сталинской эпохи.

    На этой дороге у вас будут «помощники» – деревья. Подставят стволы на сложных участках перехода. Удивительно, что это происходит только на железной дороге, которая ведет к «Кинжальному». Но на его территории они стоят смирно. Передвижение по территории лагеря по-прежнему контролирует колючая проволока.

    Поход платный, но для такой экскурсии две тысячи рублей – немного. Возрастной ценз 16+. С родителями отправиться в исторический переход могут дети и помладше.

    И таких маршрутов в Салехарде будет несколько. Игорь Сегеда уже разрабатывает новые пути «отхода» для туризма «мрака» (направление в туриндустрии – путешествие по трагическим или мистическим местам. – Прим. авт.). Ближайший поход – по старым кладбищам – запланирован в июле.

    Путешествовать налегке и с туристическим рюкзаком можно хоть каждые выходные. Набралась бы группа. Интерес к новому виду туров у горожан есть. В прошлом году в рамках музейного проекта New tour в МВК имени И. С. Шемановского впервые провели выездную экскурсию к заброшенному поселку Полярный. Там сохранилась дорога к шахтам и развалинам зоны, дома. Протяженность маршрута, который начинается от железнодорожной ветки Чум – Лабытнанги, – менее 10 километров.

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    «Гулаг Life» – по-настоящему прикоснуться к истории

    Надежда Чусовитина, турист:

    – Я не новичок в походах. Но этот оказался намного сложнее, чем ожидала. Совет: на пути – брод, для своего же комфорта его лучше преодолевать в болотниках или бахилах ОЗК, а не в кроссовках. Спасибо парням, которые помогали нам. Лучшее подкрепление для организма – шоколад и орехи, с небольшим количеством воды.

    Экскурсия очень важная. Побывав на месте лагеря, эмоции и чувства возникли разные. Печально, что эту историю, пусть и мрачную, не пытаются сохранить для следующих поколений. Когда заходишь в разрушенные временем бараки, представляешь, что в них когда-то кипела жизнь, разная. Вот это означает по-настоящему прикоснуться к истории.

    Кому-то интересен Париж, а мне интересна моя история. Рада, что смогла преодолеть себя и попасть в такое место. Уже поделилась эмоциями с друзьями и близкими. Многие хотят повторить мой путь.

    ПОДРОБНОСТИ

    Он придумал привлекать зэков на стройках

    В том, что лагеря могут приносить казне хороший доход, советское руководство убедил Нафталий Френкель – бывший одесский миллионер и сподвижник легендарного бандита Мишки Япончика.

    В «Соловках», будучи заключенным, он организовал первые мастерские. Производили обувь, одежду, шахматные доски. Френкель предлагал использовать труд узников на крупных народнохозяйственных стройках. 

    После удачного эксперимента, в котором за сутки он с бригадой зэков выстроил баню, его предложение изменило специфику лагерей – они стали исправительно-трудовыми. Узники рубили лес, возводили города, прокладывали железные дороги. И попробуй ослушайся, не выйди на работу!

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...