...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Салехардцы представили своих воинов в «Бессмертном полку»

    09.05.2018 15:45:00

    Салехардцы представили своих воинов в «Бессмертном полку»
    Тысячи горожан участвовали в шествии с портретами героев Великой Отечественной войны.

    Ему навеки 21. В семье Екатерины Мухиной бережно хранят единственную фотографию ее дяди Дмитрия Зиновьевича Терентьева. На портрете изготовленном специально для «Бессмертного полка», он навеки молодой, симпатичный и бравый. В рамке – увеличенная копия единственного снимка с фронта. Похоронка на героя пришла в июне 1945-го.

    – Когда началась война, ему было 16 лет. Он просился на фронт, его не брали. Сказали: «Ты нужен тут, в тылу». Но, когда исполнилось 18, он стоял на своем твердо: «Не пустите – все равно на фронт убегу!». И ушел добровольцем. К сожалению, до Дня Победы он не дожил. Погиб 5 марта 1945 года в Германии, сгорел в танке, – рассказала Екатерина Николаевна.

    Она вместе с внуками ежегодно становится участницей шествия, не пропустила и нынешнее. Среди тех, кто прошел несколько километров до Парка Победы, были представители региональной и городской власти, общественники, молодежь. Многие салехардцы встали в полк целыми семьями. К примеру, потомки Семена Глазкова, воевавшего на Курской дуге, вернувшегося с Победой и двумя ранениями. Его правнук Руслан Линник родился уже после смерти героя. Но родители стараются передать ему все, что знают о ветеране.

    – Я хочу пройти вместе со всеми в память о моем прадеде. Мне бы хотелось быть похожим на него, ведь война – это страшно, и нужно быть героем, чтобы выстоять в ней, – сказал Руслан.

    Среди шествовавших были те, кто уже в наше время по крупицам собирает информацию о героях. Так было в семье Надежды Бесединой. О родственнике Михаиле Шишмареве ей удалось узнать только несколько лет назад из архивов, там же нашли и фото. А Любовь Григорьева, с которой мы пообщались еще в первой половине дня, рассказала, что о прадедушке Василии Ковалеве пока знает немного. Как рассказывал ей дед, герой погиб на Курской дуге в 1943 году, когда фашистская граната попала в танк. По другим источникам – пропал без вести годом ранее…

    У пантеона в Парке Победы участники шествия почтили воинов минутой молчания… В тишине каждая отсчитываемая секунда отдавалась в сердце, а с портретов смотрели те, кто навсегда останутся непобежденными воинами.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...