НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь НОВОСТИ Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО) НОВОСТИ Проект «Карские экспедиции» презентовали в городе-герое Мурманск НОВОСТИ В Салехарде после жалобы в соцсетях проверили работу детсада «Олененок» НОВОСТИ В Салехарде появится большой «приют» для снегоходов и катеров ПРОИСШЕСТВИЯ Три жителя Салехарда отправятся в колонию за разбой с ножом, плоскогубцами и гантелью ОБЩЕСТВО В Пуровском районе обустроят фактории и закупят «шоковые» морозилки ПРОИСШЕСТВИЯ Пожарные Надыма всю ночь тушили нерасселенную двухэтажку НОВОСТИ На Ямале мусульмане празднуют Ураза-байрам НОВОСТИ Школьные дворы Салехарда закроют от входа посторонних НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с праздником Ураза-байрам ОБЩЕСТВО «Снова на работе!» В Лимбяяхе медсестра с 50-летним стажем вернулась к работе благодаря вакцине НОВОСТИ В ЯНАО на Большой Оби ледоход подошёл к Питляру НОВОСТИ Стрельцам перебегут дорогу, а Овнам придется просчитывать каждый шаг. Гороскоп на 13 мая ОБЩЕСТВО «Не боятся огня – наша работа». Ямальские спасатели готовятся к лестным пожарам КУЛЬТУРА Валаамские распевы, гала-концерт. На Ямале ждут Пасхальный фестиваль (6+) НОВОСТИ Салехардцам предложили придумать название для будущего экопарка ПРОИСШЕСТВИЯ Опекуншу из Газ-Сале, истязавшую четверых несовершеннолетних, отправят в колонию НОВОСТИ Как реализовывать проекты по примеру СШХ, обсудили в Минэкономразвития НОВОСТИ Ледоход на Малой Оби прошёл Мужи ОБРАЗОВАНИЕ В Яр-Сале слабовидящих школьников обеспечат очками ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в Казани НОВОСТИ Новый Уренгой, Тарко-Сале, Губкинский: топ самых дорогих квартир в ЯНАО


  • Салехардцы стали лучшими в гастрофестивале «Ямальская строганина»

    21.12.2020 18:54:00

    Салехардцы стали лучшими в гастрофестивале «Ямальская строганина» Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»
    В Яр-Сале завершился гастрономический фестиваль «Ямальская строганина». Два дня – 18 и 19 декабря десять мастеров по приготовлению строганины из мяса и рыбы боролись за звание лучшего. Строгое жюри спуску не дало: оценивали все – от упругости завитка до выбора продукта.

    Несмотря на то, что в 2020 году фестиваль переместился в онлайн, жители районного центра все же смогли принять участие в праздничных мероприятиях.

    Для них два дня работала новогодняя ярмарка, на которой местные предприниматели представили свои товары: можно было приобрести мясо, рыбу, ягоды, выпечку, национальные товары и сувениры. Также одновременно с гастрофестом прошла традиционная благотворительная акция «Тёплый день», состоялся съезд Дедов Морозов и Снегурочек.

    Дедушки проехали процессией по площади на украшенных снегоходах и санях. Тут были сказочные персонажи всех мастей: спортивные, классические и даже космические. А самый главный Дед Мороз прибыл на оленьей упряжке.

    Шефы представили соусы к строганине

    Гостями фестиваля в 2020 году стали именитые шеф-повара России, которые в прямом эфире провели мастер-классы по приготовлению изысканных блюд из традиционно северных продуктов: мяса и рыбы.

    Второй раз в организации фестиваля принимает участие Сергей Кузнецов, повар, телеведущий, шоумен. Он ведет программу «Правильный фастфуд» на «Кухня ТВ» и шоу «Еда, я люблю тебя!» на телеканале «Пятница», автор канала «Кухня без Купюр».

    Сергей продемонстрировал приготовление медальонов из оленьей вырезки, с вишневым соусом, кремом алигот из корня сельдерея и домашними пикулями с можжевеловыми ягодами.

    6ABGopGDIvY.jpg

    Его коллеги, шефы Максим Савельев и Дмитрий Щербаков поделились рецептами необычных соусов, которые можно подать к строганине, а также рецептом паштета из печени северного оленя с морошковым конфитюром, пармезаном из вяленой оленины, моченой клюквы, пудры из лесных грибов, чипсами из ржаной муки с брусникой и вялеными грибами.

    Все рецепты изысканных блюд сохранили в официальной группе «Ямальская строганина», воспользоваться ими могут все желающие.

    Секреты приготовления самой настоящей, северной строганины открыл эксперт фестиваля, председатель жюри чемпионата по строганию Хатяко Езынги.

    Как подчеркнул Хатяко Мэйкович, главное – это свежесть продукта. Лучше всего брать свежевыловленную замороженную рыбу, разделывать её при минусовой температуре, использовать минимум специй.

    От ширины и заточки ножа до соуса – все хитрости мастеров

    Главные события развернулись 19 декабря. Напомним, в этот раз для участия в фестивале не нужно было приезжать лично. Участники присылали на суд жюри видеоролики со своим способом приготовления излюбленного лакомства северян.

    В ролике надо было продемонстрировать не только мастерство, но и устроить презентацию с рассказом о себе и собственных хитростях и тонкостях приготовления строганины. Уложиться нужно в три минуты.

    Десять видеороликов от участников со всех концов Ямала жюри анализировало в прямом эфире. Судили беспристрастно. Шефы оценивали технику нарезки, технику безопасности, внешний вид блюда и сервировку. Главный судья чемпионата Хатяко Езынги обязательно отмечал выбор продукта. Лучшие оценки получали самое нежное мясо оленя с ягодичной части, а также жирные и прямые рыбины.

    В видеороликах участники из Ямальского, Приуральского, Шурышкарского района раскрывали свои тонкости мастерства. Где-то определенные части рыбины оставляют самым дорогим гостям и детям. Где-то спинку отдают гостям-мужчинам, а брюшко – хозяйке.

    NCjgFueopJE.jpg

    Участники сервировали строганину на национальных блюдах, предлагали разнообразные соусы – от традиционной крови оленя и брусничного до модернового соевого.

    Резали и ножами ручной работы с односторонней заточкой и большими поварскими. Резали на льду озера и в чуме, на кухне квартиры, сервировали в виде букетов роз и на древесине, угощали духов и вспоминали детство, проведенное в кочевье. Леди не уступали мужчинам и обращались с ножом не менее ловко.

    Чем покорили жюри победители?

    Великолепный видеоролик от Егора Накова из Питляра столичные повара даже сравнили с работами канала National Geographic. Поразил экспертов и Эдман Неркаги из Салехарда. Его видео с тремя видами разделки рыбы не оставило равнодушным ни жюри, ни зрителей.

    Эффектный мастер в национальном костюме показал как можно сделать расколодку из рыбы с помощью топора, нарезать на индивидуальные куски для быстрого употребления и классический вариант.

    В результате титул победителя в номинации «Ямальская строганина из рыбы 2020» достался Эдману Неркаги, лучшим в номинации «Ямальская строганина из оленьего мяса 2020» стал его земляк Герман Сандрин. Они получат диплом победителя, кубок и денежный сертификат на 10 000 рублей.

    Призы зрительских симпатий присудили ямальцы путем голосования в официальной группе фестиваля. Двумя победителями народного голосования стали Эдман Неркаги и Денис Хороля из Панаевска. Победителям народного голосования вручат дипломы, памятные подарки и денежный сертификат на 5000 рублей.

    Организаторы фестиваля не останавливаются на достигнутом. Среди самых активных зрителей они намерены разыграть сертификат на посещение гастрономического фестиваля-конкурса «Ямальская строганина 2021». Его обладателю оплатят проезд до места проведения фестиваля и обратно, а так же организуют бесплатный проход на все площадки фестиваля.

    В 2020 году гастрофестиваль «Ямальская строганина» получил второе место в финале национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2020». А национальный календарь событий EventsInRussia.com включил «Ямальскую строганину» в топ-200 самых интересных событий России из разных уголков страны.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Гастрофестиваль «Ямальская строганина» вышел в финал Национальной премии

    На Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...