КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года


  • Самые опасные радиоактивные объекты поднимут со дна Арктики за восемь лет

    04.08.2020 09:37:00

    Самые опасные радиоактивные объекты поднимут со дна Арктики за восемь лет Фото: pixabay.com
    Срок утилизации шести наиболее вредных объектов назвали в «Росатоме». Госкорпорация планирует за восемь лет поднять со дна затонувшие части ледокола, атомные подлодки и реакторы с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Это малая часть отходов, похороненных в водах Арктики, однако именно они создают 90% радиационного фона в северном крае, передает ТАСС.

    История затонувших в Заполярье подводных лодок и ледоколов берет начало в советском прошлом. Когда закончилась гонка вооружений, ядерное оружие и атомный флот начали утилизировать. При транспортировке объектов на базы случались ЧП, ледоколы и подлодки с отработанным топливом опускались на морское дно.

    Как пояснили в Росатоме, почти 95 процентов отходов со временем перестали быть опасными: они покрыты большим количеством ила, и показатели излучения вокруг них не превышают норму. Оставшиеся пять процентов (около тысячи объектов) еще могут представлять угрозу. Особенно опасны шесть из них: три подлодочных реактора, две целые субмарины и отработавшее топливо ледокола «Ленин». Даже низкая вероятность утечки радиации – колоссальный риск для экосистем Арктики, отметили в корпорации.

    В прошлом году международный консорциум заключил, что сейчас объекты лишь потенциально опасны и не несут угрозы. Тогда же было рекомендовано поднять две подлодки с топливом. В отношении остальных объектов объединение допустило проведение постоянного мониторинга.

    – [Большинство из них], скорее всего, не будут трогать, потому что процессы коррозии сильно повредили оболочки металлических контейнеров, и работа с ними под водой не будет успешной. Здесь в первую очередь надо вести разговор о затопленных и затонувших объектах с отработавшим ядерным топливом. Это атомные подводные лодки с невыгруженным ОЯТ или их отдельные части, а также экранная сборка одного из реакторов атомного ледокола «Ленин». Именно эти объекты представляют потенциальную опасность в ближайшем будущем, – уточнил директор мурманского эколого-правового центра «Беллона» Андрей Золотков.

    Подготовила

    Анастасия Муравьева

    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...