ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Село Газ-Сале, где живут две тысячи человек, может стать необитаемым

    09.09.2019 14:36:00

    Село Газ-Сале, где живут две тысячи человек, может стать необитаемым Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Просуществовав всего полвека, село Газ-Сале пришло в упадок. Три четверти жилых домов – аварийные развалюхи. Жильцы ходят дома в валенках периодически страдают от аварий на теплосетях. Впереди очередная зима, и сейчас они запасаются новыми обогревателями и теплыми одеялами. Холод – неизменный спутник их жизни…

    Всего в 25 километрах от этого неуютного места шумят новостройки. Райцентр – поселок Тазовский – активно обустраивается и манит газсалинцев более высоким качеством жизни. Многие сельчане уже нашли там работу и по утрам ездят к соседям на автобусе или личном авто.
    «Красный Север» побывал на живописном берегу реки Таз, чтобы узнать настроение жителей Газ-Сале.

    IMG_7295.jpeg
    «Село глохнет»…

    Сейчас здесь живут чуть более двух тысяч человек. Лишь четверть их них могут похвастать относительно новым жильем. Остальные ютятся в двухэтажных «деревяшках», построенных 30–40 лет назад.

    – Нам еще повезло – живем в доме 1980 года постройки на улице Подшибякина. Восемь лет назад его отремонтировали, обшили сайдингом, – рассказывает продавец сельмага «Мангазея» Наталья Дубровина. – Зимой нам на втором этаже вполне комфортно, а то что часто обогреватель включаем, так уже привыкли. Когда ветер дует, то и евроокна от холода не спасают. А на первом этаже соседи по квартире в валенках ходят: поч-ву под домом размыло, сваи прогнили, полы провалились, вот им снизу и дует…
    Живописуя особенности домашнего быта, женщина продолжила:

    – Слышала, что Газ-Сале хотят закрыть, к нам даже с анкетой от администрации района приходили, спрашивали, где мы хотели бы жить. Я написала, что в Тазовском. У меня там сын с семьей, а тут нам с мужем уже делать нечего, село глохнет…

    IMG_7290.jpeg
    Даже солнечный день не добавляет ярких красок такому мрачному двору
    Уроженка Газ-Сале Ирина Воронцова помнит, что лет двадцать назад большинство местных домов были еще вполне крепкими. Но за годы северной службы дожди их промочили, ветра выстудили… Покосившиеся «хоромы» ее семьи находятся в микрорайоне Юбилейном.
    – Каждую осень, как можем, утепляем квартиру, – вздыхает мама десятилетней дочки и двухлетнего сына. – Зимой без обогревателя нельзя, а когда дует холодный ветер, то и калорифер мало помогает. Благо живем на втором этаже, на первом еще хуже. Хочется уехать отсюда в тот же Тазовский, и побыстрее… 

    IMG_7289.jpeg
    В Тазовском каждый год появляются новые благоустроенные дома. Для многих газсалинцев райцентр  как «место обетованное»
    P8300361.JPG
    Тем временем в Газ-Сале из водопроводной трубы который день сочится вода
    Здесь даже новое жилье не держит

    Как оказалось, газсалинцев удручают не только жилищные проблемы. Многие рвутся отсюда из-за отсутствия работы и нормальной инфраструктуры.

    У Натальи Грачёвой с улицы Воробьёва подрастают два сына. Женщина в раздумьях: куда после окончания школы пойдут учиться ее дети и где будут работать?

    – В Газ-Сале только для учителей и воспитателей есть работа, плюс сфера торговли, и всё, больше устроиться негде, – рассуждает собеседница. – Я сама тружусь в Тазовском, в будни приходится вставать в 6 утра, так как автобус уходит в 7.30. Устала уже мотаться туда-сюда… 

    IMG_7277(1).JPG
    На улице Воробьева не только дом на ладан дышит, но и мосток к нему вот-вот развалится
    По словам женщины, их деревянный дом на два подъезда признан аварийным. Зимой в комнатах, несмотря на горячие батареи, стыло. Жильцы активно утепляются: заклеивают окна, включают обогреватели на полную мощь… но насморки и простуды привычное дело во многих семьях.
    – Знаете, даже если бы у меня была здесь хорошая, теплая квартира, я все равно мечтала бы о переезде. Перспектив для развития здесь нет, – подчеркнула собеседница.

    IMG_7296.jpeg
    Такую «венецию» мы увидели на улице 40 лет Победы
    50 оттенков черного

    – Извините, а в этом доме тоже люди живут? – мой вопрос озадачил прохожего. За моей спиной чернел один из домов на улице 40 лет Победы. Его цвет – это не краска, а грязный оттенок старого дерева.

    – Живут, конечно, и я почти в таком же живу, а куда деваться-то, – грустно улыбаясь, развел руками ямалец.

    Известная фраза «лучше один раз увидеть» в нашем случае оказалась особенно актуальной. Передать словами убогое состояние этих пока еще жилых домов непросто. Лучше смотрите фото.

    Без преувеличения, некоторые постройки действительно кажутся уже покинутыми. Ан нет, смотришь, на окнах шторки, снаружи – спутниковые тарелки, а где-то и цветы в горшках – ну надо же! Вот скрипнула дверь подъезда с просевшим козырьком, и из глубин ветхого дома, пригнувшись в низких дверях, вышла женщина. Точно живут…

    Взять, к примеру, страшную двухэтажку на улице с красивым названием Русская. На облезлых грязно-серых стенах, будто в насмешку, повесили новенький аншлаг. Под домом огромная вонючая лужа – сочится канализация, в подъезде стоит резкий запах аммиака.

    – Прошлой зимой здесь была крупная авария, даже людей временно отселяли, – пояснил неожиданно появившийся у дома Загир Джумакаев – представитель управляющей компании «ТазСпецСервис», на содержании которой находятся все дома в селе. – Тут уже ничего не сделаешь, надо под снос. Да я сам в похожем доме живу, может, немного получше. 
    Аварии на теплосетях частенько мучают газсалинцев. В конце ноября 2014 года даже пришлось вводить режим ЧС. В сорокаградусный мороз из-за поломки остановилась котельная: без тепла остались 25 многоквартирных домов, а также школа-интернат, детдом и дом престарелых. Жителей экстренно расселяли в пункты временного размещения и по родственникам в райцентре.
    В ноябре 2018-го селянам вновь не повезло. При замене теплотрассы несколько жилых домов, спортзал и клуб остались без отопления, а потом и без воды. Чтобы устранить проблему, коммунальщикам понадобилось около двух суток.

    Видео: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Последнее слово за сельчанами

    Власти Тазовского района не примут решения о будущем Газ-Сале без волеизъявления сельчан.

    Об этом «Красному Северу» сообщил первый заместитель главы администрации района по внутренней политике Сергей Лисовский.
    Вопрос с расселением возник не на пустом месте. Газсалинцы обратились через соцсети к губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову: просили посодействовать строительству нового жилья в Тазовском, чтобы они могли туда переехать.

    До конца сентября должно закончиться анкетирование селян, им предложено высказаться о дальнейшей судьбе населенного пункта. Этот опрос, по словам первого заместителя главы района, и определит последующие действия местных властей.

    – Село расположено в живописном месте, но, прежде чем заниматься его восстановлением, необходимо понимать, хотят ли люди в дальнейшем там жить, – говорит Сергей Лисовский. – Градообразующих предприятий в Газ-Сале нет, в основном население занято в бюджетной сфере. Многие сельчане ездят на работу в Тазовский либо работают на вахтах. Нам важно понять, как они к этому относятся. И еще один момент, как сказал наш губернатор, люди хотят жить в более благоустроенных населенных пунктах. Например, Тазовский сейчас активно строится. Возводятся новые микрорайоны, скоро начнется строительство  досуговых и спортивных учреждений. Поэтому немало газсалинцев, по их же высказываниям, желают переехать сюда.

    В администрации муниципального образования понимают, что в случае «перемещения» Газ-Сале в Тазовский райцентру понадобится еще больше нового жилья.

    – Мы готовы к дополнительному строительству, – заверил собеседник.

    Добротных домов почти не осталось 

    В Газ-Сале из 48 жилых домов 38 признаны аварийными и подлежат сносу. В них ютится 1631 человек. Еще три дома (40 жильцов) изрядно обветшали, но пока пригодны для проживания. И лишь 563 газсалинца могут похвастать тем, что обосновались в одном из шести капитальных многоквартирников.
    Также один аварийный дом сгорел в конце прошлого года – жильцов расселили.

     Кроме того, выделено 15 участков под индивидуальное жилищное строительство для 9 многодетных семей.

    По информации администрации Тазовского района, в Адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2018–2025 годы включено только восемь домов. Это Воробьева, 12; Воробьева, 14; Русская, 2; Школьная, 4; Подшибякина, 1; Подшибякина, 3; 40 лет Победы, 4; Калинина, 14 (снесен, не расселена 1 квартира).

    IMG_7291.jpeg
    Возле торгового центра «Парус» установили современную детскую площадку – это излюбленное место детворы
    Что с благоустройством?

    Несмотря на удручающие перспективы села, власти делают всё возможное, чтобы скрасить местный быт. 

    В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году облагородят две общественные территории: парк Победы и универсальную спортплощадку в микрорайоне Юбилейном. 

    Кроме того, на ремонт автомобильных дорог села в этом году выделено 65,6 миллиона рублей (60,7 миллиона рублей – окружной бюджет, 4,9 миллиона рублей – муниципальный бюджет).

    IMG_7301.jpeg

    А начиналось все так

    Газ-Сале появился благодаря промышленному освоению Ямала.

    27 сентября 1962 года примерно в семи километрах от будущего села забил первый газовый фонтан Западной Сибири. Со скважины Р-1 началось обустройство Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения, которое ввели в эксплуатацию в 1971 году.

    Первые дома в селе начали строить еще в 60-х годах прошлого века.

    Сегодня местных ребятишек обучают в двух детских садах и общеобразовательной школе. Среди других учреждений – детско-юношеский центр, музыкальная школа, сельский Дом культуры, библиотека. Также есть спортзал «Геолог», хоккейный корт «Олимп» и лыжная база. Работают амбулатория, почтовое отделение, пункт полиции, дорожно-транспортное предприятие, православная часовня и так далее.



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...