16+
  • Сентябрь: месяц заготовки шкур для ненцев и месяц щокура – для ханты

    03.09.2018 12:39:00

    Сентябрь: месяц заготовки шкур для ненцев и месяц щокура – для ханты КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Главная радость первого осеннего месяца для жителей ямальской тундры – долгожданная прохлада, она приносит отдых от комаров и мошкары. Этот период для ненцев и ханты связан с началом жизненных перемен, переброской на южные локации и подготовкой к зиме.

    Утепляются к холодам

    Вэба Иры называют ненцы наступивший сентябрь. В переводе – месяц листопада. После комариного лета наступает в тундре долгожданная прохлада. Сентябрь – месяц отдыха от туч гнуса.

    О национальных традициях в месяц листопада рассказал Хабэча Яунгад, главный редактор газеты «Няръяна Нгэрм», выпускаемой ГУ «Северное издательство» на ненецком языке.

    – После знойного лета наступают холода, появляются заморозки и «кушают» листья, – говорит Хабэча Хываревич. – Вся земля усеяна этими золотыми листочками. В этом месяце продолжается заготовка шкур, начатая в конце августа. На одежду – малицы, кисы, ягушки – берут для этого только мягкие шкуры молодых оленей.

    Сентябрь – тучный на мясо месяц. Заготовленных шкур много, можно шить не только на семью, но и на продажу, и на приданое детям. На одну ягушку требуется до семи оленей. Но само шитьё – ближе к октябрю. Ведь ещё надо, чтоб шкура продубилась и дозрела, тогда из неё можно начинать шить.

    Наконец-то наступает пора благоденствия, отдыха от гнуса, который в летние месяцы бил нещадно оленей, людей, собак. Вся живность страдала. А в этом году мошка была страшная, тучи гнуса столбом поднимались к небу. Гигантские чёрные вихри стояли над стадами. Кто такое выдержит? Представьте молодые рожки оленя, мягкие и пропитанные кровью. Гнус впивается в них, и нет на рожках живого места. Есть у нас средство – обмазать рожки тюленьим жиром. Тогда гнус просто прилипает и не причиняет вреда. Жир спасает на несколько суток, мажут не только оленьи рожки, но и нежную кожу у глаз, – поясняет Хабэча Яунгад.

    Питание в тундре, по словам Хабэчи Хываревича, носит сезонный характер. Например, в июне олени после зимы истощённые, худые. Их в это время не трогают, люди в это время питаются рыбой и морскими животными. Рыбой питаются и весь июль. А к августу поспевают и ягоды, и олени. Осенью, кстати, у ненцев нет охоты. С этим ждут до весны, когда птенчики, окрепнув, вернутся с южных краев.

    Рыбное меню для зимовки

    Южнее ненцев обитает лесной народ ханты. У них сентябрь называется Щёхар Тылащ – месяц щокура.

    Если ненцы заготавливают в этот период шкуры молодых оленей, то народ ханты – щокура, в основном икряного. Рыбу солят, вялят, сушат, засаливают икру, чтобы увезти с собой, на зимние угодья, где белой рыбы нет.

    Рыба.jpg

    Как рассказали журналисты газеты «Лух Авт», выпускаемой на языке ханты, в сентябре рыбаки снимаются с рыболовецких станов и отправляются в деревни поюжнее. С осенних стоянок, когда речка покрывается льдом, они будут кочевать на зимние. Там, в лесной чаще, ближе к холодам будет охота на боровую дичь, на пушного зверя, на лося.

    Оленеводы также переходят в тайгу. А вот шкурки телят начинают заготавливать в начале августа – раньше, чем ненцы. Стада у ханты поменьше, на одну семью приходится около 80-100 оленей, поэтому в пищу идут и дикоросы, и дичь.

    Помимо рыбы заготавливают ягоды и кедровые орехи. Грибы впрок не запасают, только если немного побаловаться, на жарёху. Пока ещё не двинулись на зимние угодья, собирают смородину, которая растёт по берегам рек. А в тайге уже устраивают большой сбор брусники, клюквы.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика