-10...-12°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сергей Ямкин: «Комсомол дал мне заряд энергии на всю жизнь»!

    30.09.2018 10:22:00

    Сергей Ямкин: «Комсомол дал мне заряд энергии на всю жизнь»! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Председатель ямальского парламента Сергей Ямкин с ностальгией вспоминает комсомольские времена. 
    Он строил Байкало-Амурскую магистраль, агитировал молодежь и, был последним, кто покинул помещение райкома, когда ВЛКСМ упразднили. 

    О временах молодости ему напоминают остатки некогда внушительной коллекции советских значков. Они как элементы мозаики, где каждый экземпляр – память о том или ином событии. Из них складывается яркая картина минувшей эпохи.   

    – Значки и комсомольские вымпелы собирал еще мой отец. Он вообще любил все коллекционировать. В институте это были марки, потом значки, которые друзья привозили ему из всех регионов Советского Союза. Темы были разные: военные, олимпийские, спортивные и с изображением Ленина. Потом я пошел в школу и продолжил это дело. Уже тогда в коллекции насчитывалось более восьмисот экземпляров. Куда-то они потом быстро разошлись. Некоторые я успел подарить музею Приуральского района, – вспоминает собеседник.

    Среди остатков коллекции я замечаю знакомую красную книжицу – точно такая хранится у меня вместе со школьными фотографиями, как память о беззаботной юности. С комсомольского билета спикера на меня смотрит мальчишка с модной в то время копной волос. Сергей Миронович внимательно рассматривает черно-белую карточку: «Надо же, как давно не видел это фото». Потом нам попадается благодарственное письмо из армии, где командование благодарит родителей за то, что вырастили хорошего бойца и активного комсомольца, знаки отличия, вымпелы. Среди экспонатов привлекает внимание благодарность Ямкину-младшему за работу на БАМе, куда стремились попасть по комсомольским путевкам юноши и девушки со всей страны… 

    11-2 (1).jpg

    – Я был активным комсомольцем. Дважды награждался знаками ЦК ВЛКСМ. В армии был секретарем первичной организации. Едва вернулся со службы, меня пригласили в райком – заворгом. Мне было интересно работать с молодежью, поэтому я согласился. Через какое-то время товарищи избрали меня секретарем райкома, – вспоминает Сергей Ямкин. – Потрудился я там недолго – года два-три, и на этом моя комсомольская эпопея закончилась. Две моих сотрудницы были в отпуске по уходу за ребенком и одна – ушла в декрет. И тут из Тюмени перестали поступать деньги. Я не выдержал и позвонил в область: «Ладно, мне не платите, но я же должен девчонок рассчитать, им же детей надо кормить!» На что мне ответили, что комсомольской организации больше нет, можно закрывать «лавочку»… 

    Как быть в такой ситуации, бывшему секретарю райкома, никто не мог объяснить, все только разводили руками. Тогда Сергей Ямкин решился на отчаянный шаг.

    – Я продал все имущество организации: пишущие машинки, столы, стулья, шторы. Все это забрали в Приуральский отдел культуры. В то время его возглавляла Екатерина Ильинична Сотруева. Она перечислила мне на счет деньги. Я рассчитался с девчонками и закрыл райком…

    По словам Сергея Мироновича, опыт общения и организаторские навыки, полученные во время комсомольской деятельности, помогают ему и сейчас, в Законодательном Собрании. 

    – Когда мне предложили возглавить райком комсомола, я приехал в Приуральский район, где никого не знал. А работу в ячейках нужно было налаживать. И вот едешь по поселкам, собираешь людей, разговариваешь с ними, агитируешь, проводишь комсомольские собрания. Порой было очень непросто, были и опасения, и страх неизвестности, но со временем я научился ладить с людьми. Чаще всего старался найти уважаемых северян, с активной жизненной позицией, такие люди всегда помогут и подскажут в трудной ситуации. 

    – ВЛКСМ дал мне заряд энергии на всю жизнь. В душе я всегда буду чувствовать себя комсомольцем. Как и в те далекие годы спешу сделать как можно больше дел, потому что знаю – завтра их будет еще больше! – смеется ямальский спикер и добавляет:

    – Организации, способные подобно ВЛКСМ объединить активную молодежь, нужны и сейчас. Мы экспериментируем, создаем современные формы для взаимодействия с подрастающим поколением: Молодежный парламент, Молодежное правительство, Молодая гвардия. Но этого всё же недостаточно. Нужна единая мощная организация.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...