ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Северные города затопит через 50 лет?

    03.03.2017 14:02:00

    Северные города затопит через 50 лет?
    Через полвека мерзлота растает, здания начнут рушиться и, в конце концов, восемь северных регионов России, включая Ямал, затопит… Такой сценарий, со ссылкой на ученых из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ, недавно распространили многие СМИ. Насколько катастрофа очевидна для самих мерзлотоведов?

    Об этом «КС» спросил у академика Российской академии наук, заведующего кафедрой криософии Тюменского государственного университета Владимира Мельникова.

    Председатель Тюменского научного центра СО РАН сразу же назвал предположение о стремительном таянии вечномерзлотных грунтов нонсенсом. По его теории, Земля стоит на пороге ледникового периода.

    Коль речь идет о геологической катастрофе (мерзлота – это геологическое явление), академик обозначил главные понятия: в геологии 50 лет – мгновенье, о котором даже говорить не стоит. Мерзлотоведы, криологи и гляциологи (изучают льды в естественной среде. – ­ Прим. ред.)   оперируют периодами более масштабными – миллионами и миллиардами лет.

    – Такое быстрое таяние мерзлоты – это нонсенс. Для этого температура в среднем на земном шаре должна повыситься больше, чем на пять градусов, – заявил Владимир Павлович. – А это невозможно, в связи с большим количеством компенсаторов и ограничений для такого быстрого роста температур. Один из них – очень мощный криогенный ресурс. Антарктида не почувствовала прошедшего теплого цикла, там как была минимальная температура – минус 89 градусов, так и осталась. Есть сведения, что с одной стороны антарктического щита началось разрушение, однако с другой стороны, наоборот, происходит намерзание.

    Этот самый криогенный ресурс: мерзлота, льды, ледовые щиты (как Гренландия и Антарктида), не только сдерживает потепление, но и помогает пережить любые потрясения в окружающей среде.

    – Например, мощные вспышки солнца гасятся так: лед тает и выделяет холод, чтобы компенсировать удар. Когда сверху идет импульс холода, лед выделяет тепло. Обратные эффекты создают комфортную температуру для жизни, может, только поэтому на земном шаре такая богатая биота, – комментирует Владимир Павлович.

    Конечно, вблизи огромных городов, где выделяется большое количество тепла от энергетики, создаются миниусловия для таких явлений, но это редкие точки для такой страны, как наша Россия, – считает ученый. При этом он не умаляет важность изучения этого влияния на окружающую среду и поисков ее компенсаторов.

    Чтоб окончательно убедить в том, что никакого потепления не предвидится, потомственный мерзлотовед рассказал о ледовых циклах. Сейчас мы живем в теплом – межледниковом – периоде, который, кстати, уже заканчивается. Средняя его длительность – 10-12 тысяч лет, до конца осталось от пятисот до полутора тысяч. Точнее говорить трудно, циклы не всегда равны между собой.

    – Есть и короткие периоды – семидесятилетние. Несколько лет назад закончился теплый цикл и начался холодный, который будет длиться тридцать с небольшим лет. Не могу утверждать, что будет дальше, но природой задумано, что в среднем за это время температура понизится на один-полтора градуса, – поделился научными прогнозами 76-летний академик.

    – Я уже в третьем цикле живу. Родился в 1940-м, в конце теплого цикла, а в 46-м начался холодный… Как раз всё это время прожил в Якутии. Могу описать, что тогда было: я ходил в десятый класс при температуре минус 60 градусов, старшеклассникам учебу не отменяли. Младшие классы ходили в школу до минус 50.

    Вывод: учитывая вышеуказанную реакцию льда на холод, любое потепление сейчас – предвестник похолодания, как бы странно это ни звучало. Второй предвестник большого холода, по заверению Мельникова, это поведение нашего светила. По данным исследователей, долго изучающих нашу звезду, ее активность в ближайшие десятилетия снизиться, а значит, будет меньше тепла.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...