ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог

  • Северяне теряют на зимниках машины

    09.01.2018 18:01:00

    Северяне теряют на зимниках машины КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «В начале января собрались ехать из Салехарда в Берёзово. Нам сообщили, что от Мужей до соседней Югры дороги нет вообще. Пришлось добираться по надымскому зимнику. Там мы столкнулись со следующими трудностями: на КПП пропускают только колоннами по определенному графику, на самой дороге нет никаких указателей, пришлось блуждать… От колонны лучше не отставать, кругом какие-то переезды, развилки, ну и переметено было в одном месте. Попытались вытащить одну застрявшую машину, не смогли, пришлось оставить».

    Этот пост появился в соцсетях Салехарда в первые дни Нового 2018 года. Его автор прав: такой аномально теплой зимы на Ямале давно не было. Из-за капризов погоды в январские каникулы все введенные в эксплуатацию зимники оказались на грани полного закрытия. А сезонные дороги до Приобья, Надыма и Яр-Сале, напомним, еще и не открывались! Впрочем, это не помешало сотням ямальских автолюбителей пуститься в путь на свой страх и риск.

    По словам Андрея Кашина, заместителя начальника салехардского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас», с конца прошлого года северяне массово попадали в дорожные переделки. За декабрь его подчиненные вызволили из снежного плена не один десяток автовладельцев.

    – Чаще всего мольбы о помощи поступают со строящейся зимней дороги Салехард – Надым, – поясняет наш собеседник. – Хорошо, когда у путников есть возможность позвонить, но на этом и других зимниках хватает «мертвых зон», где нет покрытия сотовой связи. А вот на сезонных трассах до Мужей и Яр-Сале связь устойчивая. Мы спасаем людей, а их технику в большинстве случаев приходится бросать…

    Конечно, северяне осведомлены о ситуации на зимниках. О загородном столпотворении машин охотно рассказывают таксисты и вернувшиеся с сезонных трасс счастливчики. Однако желающих рискнуть здоровьем и личным автотранспортом не становится меньше. Напротив, беспечность становится мерилом удали молодецкой, и тянутся на переметенные трассы уже не только внедорожники, но и не приспособленные для экстрима «приоры», «десятки» …

    Как напоминание о возможных последствиях, приведем пару историй, приключившихся в разное время на сезонных трассах автономии. В первом случае уже замерзающих полураздетых путников спас оленевод. Во втором – людям пришлось выживать в заглохшей машине… десять дней!

    Читайте, мотайте на ус и не искушайте судьбу.   

    ПО  МОРОЗУ В ТУФЛЯХ И ФУТБОЛКЕ

    В феврале 2017 года оленевод-частник Евгений Тользин из Полуйской тундры, спешил по делам на снегоходе в Зелёный Яр.

    – Километрах в сорока от поселка я наткнулся на брошенный трекол. От него в сторону населенного пункта тянулась цепочка человеческих следов. В тот день была сильная метель и мороз до минус сорока. Несмотря на то, что я был в малице, во время езды меня сильно продувало, – вспоминает Евгений Алексеевич, – Я подумал, что пассажиры трекола явно хуже меня одеты, и в такую погоду долго не протянут. Решил догнать их, помочь.

    Через какое-то время оленевод (благо, пурга не успела замести следы) настиг двух мужчин. Один из них был одет в спортивное трико и куртку, под которой виднелась футболка. На ногах у несчастного были легкие туфли. Путник так сильно продрог, что уже лежал на снегу и не мог идти. Его напарник, был в зимнем костюме, но и он уже начал подмерзать. Евгений Тользин справедливо рассудил, что до Зелёного Яра полураздетый мужчина явно не дотянет, и повез бедолаг в ближайший чум, до которого было всего пять километров. Там их отогрели и накормили.

    «КС» удалось отыскать одного из пострадавших.

    – Катались по тундре, и пробили бак. Горючее вытекло, вот мы и встали, – вспоминает житель Салехарда – Александр. – Навигатор показывал, что ближайшее жилье – Зелёный Яр. Посовещавшись, мы бросили машину, и пошли туда пешком. Было очень холодно, чуть не замерзли. Огромное спасибо Евгению Алексеевичу, если бы не он, мы бы с вами сейчас не разговаривали…

    – Только не надо называть меня героем, – просит Тользин. – На моем месте так поступил бы каждый. Помню, похожий случай был в ночь на 23 февраля 2009 года. Я возвращался в свой чум и заметил одиноко стоящую машину, а рядом мужчину и женщину, как оказалось, семейную пару из Сургута. Они не знали куда идти. Подобрал их и подвез до метеостанции Полуй.

    КАК  ИЗ  ЯМАЛЬЦА СДЕЛАТЬ «НЕГРА»?

    Следующая история и вовсе напоминает сказку. Хотя с той поры прошло почти 23 года, Александр Финтисов помнит все детали смертельно опасного приключения.

    – Я тогда водителем «КамАЗа» работал. Дороги до Аксарки еще не было, и мы туда из Салехарда по замерзшей Оби добирались, – вспоминает наш собеседник. – В ночь на 25 декабря моя груженная продуктами и одеждой машина отправилась в очередной рейс. Ехали с Костиком, грузчиком-экспедитором, планировали обернуться за сутки. После Харсаима, где выгрузили часть новогодней снеди, поехали в сторону Аксарки. Через какое-то время «КамАЗ» заглох – топливный насос вышел из строя. В кузове лежали запасные детали, и мы с Костиком из двух старых насосов собрали один действующий. Начали запускать – аккумуляторы сели. Как назло, на трассе не было ни одной машины. Помощи просить не у кого, связи с миром – мобильников – тогда еще не было.

    Машина встала практически посередине пути, между двумя населенными пунктами. Конечно, был вариант дойти пешком до одного из них, но салехардцы не рискнули. 

    – Зима была морозная, дороги нет – мы ведь в ту пору на грузовиках путь себе пробивали, – вспоминает Александр Финтисов. –  Решили остаться на месте и ждать помощи.

    Жили в кабине. Чтобы не замерзнуть – соорудили горелки. Пустые банки от тушенки заливали соляркой, а фитили мастерили из детских вещей, которые везли на продажу. Было тепло, но горелки сильно коптили, и к исходу десятидневного сидения мужчины почернели от копоти. А вот еды и выпивки было вдосталь – целая фура.

    Первая машина показалась на горизонте лишь в ночь на 6 января. Водитель «Урала» был в шоке, он никак не мог понять, откуда на Севере африканцы? А они в свете фар бежали ему навстречу, махали руками и первым делом попросили хлеба!

    Вскоре подтянулись еще грузовики, стали тянуть «КамАЗ», «реанимировали» замерзшие мосты. Движок завелся, и прокопченные путники своим ходом добрались до Аксарки.

    Примечательно, что начальство нашего собеседника, пока он бедовал на морозе, и в ус не дуло. Все подумали, что ценный груз давно уже в Аксарке, а парни дома отмечают новогодние праздники. Им даже объявили выговор за то, что не вышли в первый рабочий день. Зато, когда всё прояснилось, автомобилистам выписали по огромной премии. А потраченные ими за десять дней продукты и испорченные вещи списали.

     

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...