...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Северяне» встретились с друзьями

    22.02.2019 17:23:00

    «Северяне» встретились с друзьями Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Об истории создания журнала «Северяне» ходят легенды. И хотя доподлинно известно, что все случилось в феврале 1999 года, мало кто знает, что именно 19 февраля произошло то самое знаковое событие для журнала – он был подписан в печать. Пока не стоит подпись главного редактора на документе, и он не стартовал в типографию – все, что вложено в  него, остается абстрактным желанием. Лишь только появляется подпись «на печать» – у журнала есть официальное начало жизни. Об этом на встрече в Национальной библиотеке Салехарда рассказала друзьям и авторам журнала главный редактор «Северян» Ольга Лобызова. 

    Она же и вручила гостям встречи благодарственные письма и особый тираж журнала – свежий февральский номер под настоящей книжной обложкой. Таких журналов всего 350 экземпляров. Это подарок издателя. Получили их на память самые верные «Северянам» люди – те, кто добровольно связал себя с этим изданием своим творчеством. 

    – Это для наших авторов, для самых главных друзей. Сейчас часть этого тиража полетит по городам и весям, понесет новые очерки и рассуждения о настоящей северной жизни, –рассказывает Ольга Григорьевна.

    Этот номер при всем благородстве твердого переплета сохранил то, что его объединяет с прежними выпусками – отпечаток времени. Как всегда что-то осталось про запас, что-то менялось в последние дни верстки. Но сохранилась полифония авторских голосов – разноплановость звучания одной темы, общей для всех – северяне.

    северяне3.jpg

    Наверное, самое радостное в такой традиционной встрече с читателями видеть в первых рядах тех, кто с завидным постоянством пишет из номера в номер. Именно они – пишущие читатели и читающие писатели стали главными героями этой встречи. У каждого нашлось, что сказать и о себе, и о коллегах, приоткрыть завесу новых тем… И в завершении пожелать журналу еще долгих лет жизни.

    У подобных встреч есть характерная черта. Это не монолог главного героя. И даже не диалог. Это всегда полифония, аналогичная той, что есть в каждом выпуске журнала. Потому что все то, о чем говорилось в эти полтора часа было близко всем, сидящим в зале, независимо от возраста. И старшеклассницам, которым устроили отличный урок краеведения, и вечно молодым душой ветеранам трудового и писательского фронта. Звучали и новые предложения по темам, байки, ставшие уже визитными карточками постоянных авторов, а также десятки самых разных историй, из которых можно составить отдельный журнал и подписать «Северяне: о чем мы говорили на встрече с читателями и авторами».

    Ольге Лобызовой, как главреду, не привыкать к таким мероприятиям, но все равно это особое действо с нотками приятного волнения и всегда внезапных поворотов в сценарии. На тебя смотрят десятки пар глаз тех, кто помнит «Северян» еще в сером цвете с тиражом в 999 экземпляров, это обязывает к очень многому. Например, к тому, что завершая встречу в отведенные полтора часа, еще придется оторвать пятнадцать минут от другой не менее важной встречи, чтобы успеть раздать автографы – надписи для тех, кому этот номер отвезут друзья или отправят почтой. А это, согласитесь, самое честное признание журналу в любви.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...