-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Шанс услышать ветеранов

    06.05.2017 13:31:00

    Шанс услышать ветеранов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Фронтовой вещмешок – точная копия, гречка, банка тушенки и сто грамм наркомовских в походной фляжке – ноябрьские пограничники и казаки поздравили ветеранов Великой Отечественной войны.

    Участников и свидетелей трагичных событий второй мировой войны с каждым годом остается все меньше. Осознание этого факта у многих вызывает чувство, близкое к отчаянью. Хочется беречь и лелеять уходящее поколение, а еще – остановить бы время…

    Сегодня в Ноябрьске живут 105 ветеранов Великой Отечественной. Среди них труженики тыла, узники концлагерей, заложники блокадного Ленинграда, дети войны и три долгожителя из числа участников боевых действий. Ни один из трех последних в этом году уже не придет на Парад Победы – здоровье не позволяет.

    Вместе с общественниками из Союза пограничников и Хуторского казачьего общества одной из первых мы навестили труженицу тыла Марию Ивановну Сергееву. Нас встретила улыбчивая пожилая женщина. Много шутила, справлялась о завтраке, охотно отвечала на вопросы журналистов. Цветы, подарки, интервью… Когда официальная часть закончилась, наш гид Сергей Шестопалов и Мария Ивановна присели в сторонке, чтобы обсудить текущие дела и проблемы: надо попасть в поликлинику, а социальное такси в назначенное время на обеденном перерыве, к зиме отремонтировать балкон, съездить на кладбище к могилам близких…

    Ольга Константиновна Асанович (Максимова) тоже была рада гостям. Очередной раз она рассказала школьникам о том, что сама узнала от своей мамы. Когда началась война, отец 4-месячной малышки Оли служил на Финской границе – руководил разведкой. Под утро 22 июня к ним в дом постучал встревоженный курьер и сообщил ужасную новость. Константин Максимов торопливо попрощался с семьей, приказал супруге спасать себя и дочку, поручил доставить их на вокзал тому же солдату и срочно отправился в расположение погранзаставы. В суматохе мать и дочь попали в разные вагоны поезда. Можно только догадываться, что пережила молодая женщина, пока искала свою малышку, нашла. Они приехали в Ленинград, а через три месяца началась блокада... Константин Максимов погиб, защищая границу. Часть сведений о разведчике до сих пор хранится в архиве под грифом «секретно»… Ольга Константиновна и сегодня продолжает искать и бережно хранит книги с упоминанием имени ее отца, фотографии, письма из архивов и свои дневники, в которых записывала мамины воспоминания. А еще каждый год с надеждой ждет известий с полей былых сражений, где поисковики ведут раскопки и возвращают имена павшим героям.

    – Все они нуждаются в нашем внимании и поддержке, – говорит председатель Союза пограничников Ноябрьска Сергей Шестопалов. – Во время прошлогоднего рейда, к примеру, мы навестили Марию Ивановну, и с тех пор всегда остаемся с ней на связи. Отвезти в больницу, съездить за продуктами, по дому помочь – всегда готовы откликнуться по первому ее звонку. Конечно, не только мы – Совет ветеранов, службы соцзащиты, общественные организации и предприятия заботятся о стариках, но внимания много не бывает. Ветеранам важно чувствовать, что и молодежь дорожит ими. В этом году с нами поехали курсанты учебной погранзаставы и кадеты казачьего общества (отряды базируются в школе № 5). Мы в свое время часто встречались с бойцами и тыловиками, слушали их рассказы. Поэтому для нас та война – это великое историческое событие, а не просто глава в учебнике. Нынешние подростки – возможно, последнее поколение, которое еще имеет возможность увидеть и услышать ветеранов.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...