ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Шашлык с пантовой настойкой – писк пикниковой моды

    18.05.2017 15:30:00

    Шашлык с пантовой настойкой – писк пикниковой моды КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Кухонные университеты «КС» изменили мое представление о вкусной и здоровой пище. Еще недавно я с аппетитом уплетал магазинные пельмени с олениной, пил восстановленные соки

    и жарил белорыбицу на подсолнечном масле. В общем, питался так, как это делает большинство северян, не избалованных свободным временем.

    И вот я прозрел. Или распробовал, если хотите. Мои многочисленные собеседницы научили меня вкусу и разборчивости в еде. Теперь я знаю, что пыжьяна можно запечь так, что его не отличишь от муксуна, второсортная оленина станет вкуснее первосортной говядины, а правильно сваренные или настоянные ягоды низведут магазинные напитки на низшую ступень отечественного пищепрома.

    Я и раньше любил экспериментировать у плиты, но предпочитал северным деликатесам привычные для средней полосы продукты. Теперь всё изменилось.


    Чтобы оленина получилась мягкой и нежной, не жалейте лука.Чем дольше простоит будущий шашлык под прессом в прохладном месте – тем лучше, но не более суток.


    Собираясь на воскресную вылазку в тундру, я решил приготовить там шашлык из северного оленя. Для этого помимо самого мяса потребовался килограмм лука, соль, перец и 100 граммов целебной настойки пантов на спирту.

    Прежде всего я порезал кило оленины ровными кусочками примерно 3х3 сантиметра. Лук очистил, нашинковал крупными кольцами и «выстелил» им дно емкости. Затем уложил слой мяса, присыпал сверху репчатым «глазодером» и вновь добавил оленины. Многослойную заготовку полил настойкой и почти на сутки оставил под прессом.


    Вначале на горячих углях печется пыжьян. Жарить мясо лучше после, когда угли наполовину «погаснут», не спеша, часто переворачивая шампуры.


    Мясо, запеченное на мангале, получилось невероятно вкусным и мягким.

    Кстати, на шашлыки я прихватил с собой и полуфабрикат пыжьяна. Еще дома я его почистил и выпотрошил. Затем приготовил соус: смесь из майонеза, кетчупа, соли, перца и пяти протертых зубчиков чеснока. Уже в тундре я обмазал им рыбьи тушки снаружи и внутри, добавил в брюшки клюквы и выложил на решетку мангала. На умеренно жарких углях сиг приготовился минут за пятнадцать.


    Для начинки пыжьяна подойдет любая северная ягода, правда, и привкус мяса будет разным.jpg

    Рыба с корочкой и соком печеной клюквы, конечно, на любителя. Вы еще не раз вспомните мой рецепт, хоть раз попробовав это блюдо.


    Вначале на углях печется пыжьян.jpg

    Остатки ягод (я брал с собой стакан) пустил на кисель. Готовится он быстро, долго стынет и очень хорошо согревает на морозе. Для него потребуется литр воды, 100 граммов сахара и 40–50 граммов крахмала. Ягоду нужно хорошо помять, затем залить и варить 10 минут на медленном огне. Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить в ягодный отвар, доложить сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...