Авторизация
  • Шашлык с пантовой настойкой – писк пикниковой моды

    18.05.2017 13:30:00

    Шашлык с пантовой настойкой – писк пикниковой моды Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Кухонные университеты «КС» изменили мое представление о вкусной и здоровой пище. Еще недавно я с аппетитом уплетал магазинные пельмени с олениной, пил восстановленные соки

    и жарил белорыбицу на подсолнечном масле. В общем, питался так, как это делает большинство северян, не избалованных свободным временем.

    И вот я прозрел. Или распробовал, если хотите. Мои многочисленные собеседницы научили меня вкусу и разборчивости в еде. Теперь я знаю, что пыжьяна можно запечь так, что его не отличишь от муксуна, второсортная оленина станет вкуснее первосортной говядины, а правильно сваренные или настоянные ягоды низведут магазинные напитки на низшую ступень отечественного пищепрома.

    Я и раньше любил экспериментировать у плиты, но предпочитал северным деликатесам привычные для средней полосы продукты. Теперь всё изменилось.


    Чтобы оленина получилась мягкой и нежной, не жалейте лука.Чем дольше простоит будущий шашлык под прессом в прохладном месте – тем лучше, но не более суток.


    Собираясь на воскресную вылазку в тундру, я решил приготовить там шашлык из северного оленя. Для этого помимо самого мяса потребовался килограмм лука, соль, перец и 100 граммов целебной настойки пантов на спирту.

    Прежде всего я порезал кило оленины ровными кусочками примерно 3х3 сантиметра. Лук очистил, нашинковал крупными кольцами и «выстелил» им дно емкости. Затем уложил слой мяса, присыпал сверху репчатым «глазодером» и вновь добавил оленины. Многослойную заготовку полил настойкой и почти на сутки оставил под прессом.


    Вначале на горячих углях печется пыжьян. Жарить мясо лучше после, когда угли наполовину «погаснут», не спеша, часто переворачивая шампуры.


    Мясо, запеченное на мангале, получилось невероятно вкусным и мягким.

    Кстати, на шашлыки я прихватил с собой и полуфабрикат пыжьяна. Еще дома я его почистил и выпотрошил. Затем приготовил соус: смесь из майонеза, кетчупа, соли, перца и пяти протертых зубчиков чеснока. Уже в тундре я обмазал им рыбьи тушки снаружи и внутри, добавил в брюшки клюквы и выложил на решетку мангала. На умеренно жарких углях сиг приготовился минут за пятнадцать.


    Для начинки пыжьяна подойдет любая северная ягода, правда, и привкус мяса будет разным.jpg

    Рыба с корочкой и соком печеной клюквы, конечно, на любителя. Вы еще не раз вспомните мой рецепт, хоть раз попробовав это блюдо.


    Вначале на углях печется пыжьян.jpg

    Остатки ягод (я брал с собой стакан) пустил на кисель. Готовится он быстро, долго стынет и очень хорошо согревает на морозе. Для него потребуется литр воды, 100 граммов сахара и 40–50 граммов крахмала. Ягоду нужно хорошо помять, затем залить и варить 10 минут на медленном огне. Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить в ягодный отвар, доложить сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения.

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...