...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Школьная форма за три тысячи рублей? Депутаты обсуждают, северяне сомневаются

    20.08.2018 14:37:00

    Школьная форма за три тысячи рублей? Депутаты обсуждают, северяне сомневаются КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Салехардские предприниматели скептически восприняли инициативу депутата Госдумы об установлении единой цены на школьную форму. Родители бы и рады сократить расходы перед учебным годом, но их разбирают сомнения, что качество при этом не пострадает.

    Напомним, на прошлой неделе зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить цену на комплект одежды не выше трех тысяч для младших школьников, и не выше четырех – для старшеклассников. Как сообщили «Известия», парламентарий предложил отдать заказы на пошив школьной формы фабрикам во Владимирской и Псковской областях, добавил при этом, что одежда должна быть сшита «из хорошего материала, который можно было бы проносить как минимум полгода-год».

    Форма форме рознь

    Салехардка Анастасия Мохноногова – одна из первых покупательниц на городской школьной ярмарке. Купила дочери второкласснице к школе комплект: брюки и блузку. Обе вещи турецкого производства. Покупка перевалила за пять тысяч рублей.

    – В прошлом году собирала дочь в первый класс, потратила более 40 тысяч рублей, – улыбается Анастасия Юрьевна. – Я бы рада была, если б в школе ввели единую форму. Было бы проще. А так получается соревнование. Мы выдерживаем требования нашей школы: светлый верх, темно-синий низ. Но у кого-то родители в администрации работают, а у кого-то торгуют в магазине, естественно, зарплаты и возможности разные. Я стараюсь одеть ребенка не хуже, чтобы она чувствовала себя уверенно среди сверстниц.
    Продавец, у которой отоварилась наша собеседница, торгует школьной формой в городе уже не первый год. Ольга слышит о законодательной инициативе впервые, но признается, что слабо верит в ее реализацию.

    – По своим постоянным клиентам видим, салехардские покупатели предпочитают натуральные ткани и качество. Так что чаще отдают предпочтение турецким вещам. Мы привозим для ассортимента школьные вещи российского или киргизского производства, но они залеживаются.

    Пока предпочитают польского

    – Они что, будут дотировать легкую промышленность? – пожимает плечами Виктория, владелица двух магазинов в окружной столице, услышав от журналиста «Красного Севера» о предложении. – Ткани, фурнитуру российские швейные фабрики закупают за границей. Отшить костюм из материала, купленного за евро-доллар, привезти его в Салехард – и чтобы он здесь стоил три тысячи рублей? Костюмов из натуральных тканей даже по оптовой цене сейчас нет за такие деньги. Такое возможно, если часть расходов на себя возьмет государство, – уверена предпринимательница.

    В ее магазине можно купить российский костюм на мальчика чуть выше трех тысяч рублей, но в составе большей частью будет вискоза. Ценник на пиджак и брюки из шерсти уже перешагивает за 6 тысяч рублей. А ведь к этому дуэту нужна еще и рубашка.

    – По-честному, школьная форма мальчишек после первого сентября скатывается до черных джинсов и голубых рубашек. А вот на девочек родители не скупятся и при покупке блузок, юбок и сарафанов делают выбор в пользу польского производителя, – сообщила Виктория.

    Недоверие к отечественному производителю имеет под собой вполне реальную почву. В начале августа «Роскачество» вместе с Минпромторгом России провели исследование одежды для школьников. В нем участвовали самые популярные бренды школьной формы на российском рынке. Обследовали 62 пары брюк стоимостью от 500 до 3,89 тысячи рублей. Большая их часть была сшита в России, однако изучались и торговые марки из Бангладеша, Белоруссии, Китая, Турции и Узбекистана.

    Выяснилось, что нарушения есть более чем в 60 процентах проверенных товаров. При этом данный показатель снизился в сравнении с прошлым годом на 20 процентов. В «Роскачестве» констатировали, что качество детской школьной одежды повысилось, но проблемы с гигроскопичностью, воздухопроницаемостью и использованием синтетики были и есть, сообщило «РИА Новости».
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...