НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Школьная форма за три тысячи рублей? Депутаты обсуждают, северяне сомневаются

    20.08.2018 16:37:00

    Школьная форма за три тысячи рублей? Депутаты обсуждают, северяне сомневаются КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Салехардские предприниматели скептически восприняли инициативу депутата Госдумы об установлении единой цены на школьную форму. Родители бы и рады сократить расходы перед учебным годом, но их разбирают сомнения, что качество при этом не пострадает.

    Напомним, на прошлой неделе зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить цену на комплект одежды не выше трех тысяч для младших школьников, и не выше четырех – для старшеклассников. Как сообщили «Известия», парламентарий предложил отдать заказы на пошив школьной формы фабрикам во Владимирской и Псковской областях, добавил при этом, что одежда должна быть сшита «из хорошего материала, который можно было бы проносить как минимум полгода-год».

    Форма форме рознь

    Салехардка Анастасия Мохноногова – одна из первых покупательниц на городской школьной ярмарке. Купила дочери второкласснице к школе комплект: брюки и блузку. Обе вещи турецкого производства. Покупка перевалила за пять тысяч рублей.

    – В прошлом году собирала дочь в первый класс, потратила более 40 тысяч рублей, – улыбается Анастасия Юрьевна. – Я бы рада была, если б в школе ввели единую форму. Было бы проще. А так получается соревнование. Мы выдерживаем требования нашей школы: светлый верх, темно-синий низ. Но у кого-то родители в администрации работают, а у кого-то торгуют в магазине, естественно, зарплаты и возможности разные. Я стараюсь одеть ребенка не хуже, чтобы она чувствовала себя уверенно среди сверстниц.
    Продавец, у которой отоварилась наша собеседница, торгует школьной формой в городе уже не первый год. Ольга слышит о законодательной инициативе впервые, но признается, что слабо верит в ее реализацию.

    – По своим постоянным клиентам видим, салехардские покупатели предпочитают натуральные ткани и качество. Так что чаще отдают предпочтение турецким вещам. Мы привозим для ассортимента школьные вещи российского или киргизского производства, но они залеживаются.

    Пока предпочитают польского

    – Они что, будут дотировать легкую промышленность? – пожимает плечами Виктория, владелица двух магазинов в окружной столице, услышав от журналиста «Красного Севера» о предложении. – Ткани, фурнитуру российские швейные фабрики закупают за границей. Отшить костюм из материала, купленного за евро-доллар, привезти его в Салехард – и чтобы он здесь стоил три тысячи рублей? Костюмов из натуральных тканей даже по оптовой цене сейчас нет за такие деньги. Такое возможно, если часть расходов на себя возьмет государство, – уверена предпринимательница.

    В ее магазине можно купить российский костюм на мальчика чуть выше трех тысяч рублей, но в составе большей частью будет вискоза. Ценник на пиджак и брюки из шерсти уже перешагивает за 6 тысяч рублей. А ведь к этому дуэту нужна еще и рубашка.

    – По-честному, школьная форма мальчишек после первого сентября скатывается до черных джинсов и голубых рубашек. А вот на девочек родители не скупятся и при покупке блузок, юбок и сарафанов делают выбор в пользу польского производителя, – сообщила Виктория.

    Недоверие к отечественному производителю имеет под собой вполне реальную почву. В начале августа «Роскачество» вместе с Минпромторгом России провели исследование одежды для школьников. В нем участвовали самые популярные бренды школьной формы на российском рынке. Обследовали 62 пары брюк стоимостью от 500 до 3,89 тысячи рублей. Большая их часть была сшита в России, однако изучались и торговые марки из Бангладеша, Белоруссии, Китая, Турции и Узбекистана.

    Выяснилось, что нарушения есть более чем в 60 процентах проверенных товаров. При этом данный показатель снизился в сравнении с прошлым годом на 20 процентов. В «Роскачестве» констатировали, что качество детской школьной одежды повысилось, но проблемы с гигроскопичностью, воздухопроницаемостью и использованием синтетики были и есть, сообщило «РИА Новости».
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...