НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • #ШМЖ: Традиционная хантыйская свадьба по старинным обычаям. Утро невесты перед отправлением в чум жениха

    20.11.2021 15:42:00

    #ШМЖ: Традиционная хантыйская свадьба по старинным обычаям. Утро невесты перед отправлением в чум жениха Фото: Татьяна Климова
    Перед отправлением в дальнюю дорогу, в первой половине дня проходят сборы приданного невесты. После утреннего застолья, все выходят на улицу: мужчины едут в стадо, чтоб выбрать оленей для упряжки и аргиша невесте, а у женщин очень важная задача – им надо упаковать в нарты всё необходимое для жизни невесты! Все сборы проходят в присутствии будущей свекрови, чтобы она знала, что невеста во всём в достатке.

    В первую очередь собирают нарту, которая называется «юхуна», именно в этой нарте хранится всё самое необходимое. Нарта с виду хоть и маленькая, но в неё помещается очень много вещей. Выдерживает любой груз, любую погоду, в дождь не промокает, в мороз не замерзает. Сначала всё для мягкой тёплой постели: поролоны, самодельные традиционные заплетённые соломы, несколько шкур оленя для постели, мягкие подушки из перьев, покрытые красивой наволочкой из сукна с разными орнаментами, сшитые лично невестой; полог двух вариантов: зимний и летний. Так же у невесты в этой нарте хранится несколько разных платьев, всех цветов на все случаи жизни, несколько красивых платков, ну а самое главное – это, конечно же, ягушки невесты. Ягушка – женская верхняя одежда. У богатой невесты их бывает от десяти и более штук. Когда девушка уезжает из родительского чума, то она оставляет половину своих ягушек. Говорят, что в будущем, когда дочь будет приезжать в родительский дом, она будет забирать с собой по одной новой ягушке, ведь в новом чуме не сразу бывают нарты, в которых она могла бы хранить все свои красивые ягушки: чёрные, белые, с полосками, с узорами, пёстрые.

    свадьба 1.jpg

    Собирая в нарту вещи, женщины с интересом рассматривают каждое изделие, сшитое руками невесты. Вспоминают разные истории, на лицах улыбка, звон смеха разлетается, будто по всей тундре. Вот уже «юхуна» собрана, далее готовят женскую нарту (не хан).

    Обычно женскую нарту делает отец в подарок для дочери, эта нарта может прослужить более десяти лет. Её делают крепко и качественно, в ней должно быть комфортно и уютно, ведь в этой нарте будут сидеть хозяйка очага и её дети!

    Свадебную нарту покрывают красным сукном с орнаментами, опоясывают разноцветной сплетённой верёвкой. Каждый элемент сделан вручную и чётко занимает своё место. Красный цвет – символ богатства, а ярко-жёлтый добавляет солнечности и отлично сочетается с красным.

    свадьба 4.jpg

    Все детали для упряжи проверяют на прочность, они делаются только из качественного материала. Если со стороны жениха заметят, что у невесты не самые лучшие упряжи или в нарте есть какие-то поломки, трещины, то сразу сбивают цену калыма или говорят, что позор братьям и отцу невесты. Поэтому братья невесты ответственно и очень серьёзно относятся к этому вопросу.

    Для большого праздника принято делать упряжь красивой, яркой и обязательно используют оленьи упряжи, сделанные из моржовой кости и бивня мамонта! Это очень ценные вещи, передающие из поколения в поколение на долгую память. В таких вещах хранятся истории семьи, истории предков!

    На свадебную нарту вещают колокольчики, чтоб радостный звон разлетался по всей тундре. Но колокольчик – это символ безопасности от волков в тундре. А так же как защита от злых духов. Колокольчики выполняют функцию хорошего настроения для женщины. Ведь кочуя по просторам необъятной тундры, она может напевать песню под звуки колокольчиков о своей жизни, о своих детях, оленях или просто о людях!

    к свадьбе.jpg

    У каждой девушки в тундре есть одна вещь, которую при любых обстоятельствах забирает с собой в первую очередь, независимо от того какая у неё свадьба, независимо от того за которого выходит замуж – за богатого или бедного. Эта вещь очень дорога и ценна для девушек. И что же это?

    С юных лет у девушек есть «туча» (женская сумочка) которая служит ей долгие годы. Эта сумочка не держится год, два, она держится более 20 лет. Именно в «туче» девушки хранят всё самое необходимое, там есть иголки, нитки, напёрстки, орнаменты, оленьи лапы, можно найти и зеркало и фотографии, бисер и табакерку!

    Раньше, когда женихи воровали девушек, или сами девушки сбегали с молодыми людьми, если их хотели выдать замуж за стариков, то единственная вещь, которую брали с собой при любых обстоятельствах – это женскую сумочку «тучу». По сей день у невест «туча» находится в женской нарте всегда под рукой. Кроме этого в свадебной женской нарте много сладостей, чтоб девушка могла перекусить в дороге в любое время!

    свадьба 7.jpg

    Перед отправлением в путь, в дорогу, которая ведёт в новое стойбище, братья невесты ещё раз проверяют нарты, упряжи оленей и аргиш сестры. У ханты именно мужчины отвечают за всё это. Потом наступает время очень зрелищного обряда. Обряд состоит в том что надо трижды проехать вокруг чума, по солнцу, максимально подгоняя оленей, чтоб ехать с быстрой скоростью! Для этого выбирают одного ответственного человека со стороны невесты, который будет управлять оленями, в нарту сажают одного ребёнка, проверяя удобство и комфорт нарты для детей. Если же при большой скорости порвётся хоть одна верёвка или сломается нарта, а так же если споткнётся олень и упадёт, то со стороны невесты должны будут отдать оленя стороне жениха или любой другой подарок, который попросят со стороны жениха. Эти правила существуют испокон веков.

    свадьба 8.jpg

    И вот когда аргиш прошёл проверку на прочность, при последнем круге нарту останавливают, прям у входа в чум, чтобы невеста вышла из жилища и села в свою женскую нарту, и чтоб никто из молодых людей не успел посмотреть на красавицу невесту и украсть её.

    А ведь раньше были случаи, когда крали невест прямо со свадеб. Обычно догнать такого человека сложно, так как он для этого случая выбирал самых отважных, быстрых и ловких оленей!

    свадьба 9.jpg

    Женщины говорят напутственные слова невесте и провожают её из чума, сажают в нарту, укрывают красным сукном, чтобы она не видела дорогу. Это старинный традиционный свадебный обычай. Раньше девушки из народов ханты сильно укрывали лицо, когда приезжали сваты. Иногда замуж выдавали 35-летних девушек за юных 20-летних парней. Жених мог увидеть лицо девушки только в первую брачную ночь. Жен, конечно, не бросали, но со временем женились на другой. Возвращать обратно женщину было не принято. Это были редкие случаи, но в истории народа они остались. После того как невесту садят в нарту, её передают жениху, именно он будет управлять упряжкой оленей, пока чум невесты не останется вдали за горизонтом.

    свадьба 10.jpg


    Об авторе: Татьяна Климова, 22 года. Родилась в селе Яр-Сале, выросла в тундре в семье оленеводов. Закончила Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде по специальности «Социально-культурная деятельность».

    IMG_8860.JPG

    Занимается общественной деятельностью, а так же участвует в этнографических экспедициях и молодежных образовательных форумах. У меня есть много фото и видео, а так же знаю много разных историй, касающихся коренных народов Ямала. В межэтнической школе журналистики хочет научиться передавать информацию через статьи, чтобы попробовать себя в новой сфере деятельности. В будущем планирует изучать традиционные свадьбы народов России.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...