#ШМЖ: Я есть канал к этническим темам Ямала | «Красный Север»
0°C

Общество

#ШМЖ: Я есть канал к этническим темам Ямала

Я есть канал к этническим темам Ямала. И хочу пройти обучение по этножурналистике. Зачем? Чтобы распространять информацию, состоящую из фактов, идей разборов стереотипов, словесных штампов грамотно, чётко и интересно. Сегодня я понимаю, что выросла в темах, которые обсуждаю в современном СМИ, именно в своём блоге в Instagram. И мне необходимо расти профессионально, как журналисту. Потому что имея свой канал коммуникации, информирования, обмена новостями и обсуждения насущных проблем и вопросов – это ответственность.


Проблемы, существующие в современном мире, в том числе и на Ямале, повсеместно обсуждаемы на всех уровнях массового и специализированного сознания. Так как всплеск общественного интереса к этническим проблемам напрямую связан с полиэтничностью мирового сообщества. В этом больше всего виновата глобализация – стирая границы между национальными государствами, нивелируя культурные различия и делая мир все более взаимозависимым. Создается общество, в котором, на первый взгляд, как будто нет места этническим особенностям, нациям и национальным отношениям, национальным традициям. Что меня и огорчает. Я часто слышу на форумах, встречах и так далее, мнение такого рода: «А зачем нам различия? Круто же быть современными людьми! Мы можем общаться и не чувствовать, что-то кто-то другой…» Молодежь, которая так думает, считает, что культура коренных народов – это преграда. Это различие. На самом деле, я считаю, что это лишь уникальность человека, народа, которая добавляет красоту от природы.

Мы, носители своих культур, должны уметь грамотно и органично преподнести свою этническую ценность, ведь это особая значимость в современном мире. Такова наша социальная активность и она должна быть органично встречена, так как она не всегда проходит в спокойной форме, иногда это выражается в форме открытых социальных конфликтов, сопровождающихся волной насилия. Я замечаю в России рост бытового национализма и ксенофобии на фоне усиления пропагандистской деятельности СМИ. Особенно это было активно в период начала коронавирусной инфекции в 2020 году.

СМИ играют существенную роль в освещении этнических аспектов жизни, и, конечно, в регулировании самих межнациональных (межэтнических) отношений. Будет это толерантно или конфликтно, от материалов с этническими темами зависит очень много: взгляды и представления людей, сами межэтнические отношения, межэтническое спокойствие и мир в регионе или стране. Это требует большой ответственности и, следовательно, формирования специальных профессиональных навыков у журналистов, работающих с этнической проблематикой. Фундаментом в данном случае выступают нормы толерантности и профессиональной этики.

Сегодня на просторах Интернета я читаю и нахожу тонны некомпетентной информации на этнические темы, которая строит глупые стереотипы о коренных народах и создаёт межнациональные конфликты между народами нашей любимой страны. Я хочу чтобы такой информации было меньше и именно поэтому я хочу пройти образовательный проект Гильдии межэтнической журналистики. Личные качества: открытость, любопытство, работоспособность, усидчивость и умение продуктивно анализировать. Считаю, что мои личные качества положительно отразятся на моём обучении в образовательном проекте.


Об авторе

Олеся Яптик, 27 лет. Руководитель творческого объединения «Мутра». Общественная деятельность: активист молодежного отделения Ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал-Потомкам!» 


0

0

0

0

0

0



Темы