ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги

  • «Сложность была только в пунктуации»

    10.04.2017 08:45:00

    «Сложность была только в пунктуации» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Салехардцы поделились с «КС» впечатлениями после «Тотального диктанта-2017».

    ПРО ГОШУ И ЛЮБОВЬ

    В Национальной библиотеке ЯНАО участников ежегодной образовательной акции ТД гостеприимно встречал олень Гоша – ростовая кукла показывала копытцем, куда идти на регистрацию и фотографировалась с гостями. Предварял тест шутливый видеовыпуск «ховостей» (новостей на букву «Х»). «Идея провести диктант в Госдуме провалилась, потому что депутаты попросили провести еще два чтения…», – вещал зануда-корреспондент.

    На открытой площадке библиотеки собралось около ста салехардцев – кто-то до этого ходил на подготовительные курсы, кто-то доверился природной грамотности и интуиции. Многие пришли с друзьями и родственниками.

    Автор диктанта-2017 Леонид Юзефович добрым, бархатным голосом с экрана гипнотизировал:

    – Я написал текст «Тотального диктанта» о трех городах, с которыми связана моя жизнь. И о трех реках, на которых эти города стоят. Это моя родная Пермь и река Кама. Это город, где я был офицером, где прошла часть моей юности – Улан-Удэ и река Селенга. И, наконец, город, где я живу сейчас, – это Санкт-Петербург и река Нева. Я благодарен «Тотальному диктанту», потому что если не предложение написать текст для него, я никогда бы не смог выразить свою любовь к этим трем городам и к этим трем рекам, а через них и ко всей нашей стране!

    ПРО ОБОРОТ, ЕЩЁ ОБОРОТ

    Акция не зря называется тотальной, ведь эссе написали в 886 городах около 200 тысяч человек. «День икс» прошел не только в библиотеках и вузах, но и на открытом воздухе, железнодорожном вокзале, крейсере «Аврора», в самолете на десяти рейсах одной из авиакомпаний, в Антарктиде на станциях «Мирный», «Прогресс», «Новолазаревская». В Крыму диктант зачитали на высоте 752 метра – в троллейбусе на протяженной трассе Симферополь – Алушта – Ялта. Салехардцам организаторы предоставили более комфортные площадки для написания диктанта: в Национальной библиотеке и правительстве ЯНАО.

    Только на самом мероприятии салехардцы узнали, что напишут вторую часть «Города на реке» – про Пермь и Каму.

    – Эссе интересное и близкое нам, мы ведь тоже живем на большой реке, – считает Ольга Гресюк.

    – Леонид Юзефович полагал, что у пишущих может возникнуть сложность в пунктуации, – поясняла еще на подготовительном семинаре филолог-эксперт Татьяна Прожирова.

    И, правда, когда диктор открытой площадки, директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец зачитывала предложения, студенты на последних рядах зашептались: «Ты поставил тут запятую? А тут?» Над некоторыми словосочетаниями вроде «осклизлых бревен», «испятнанной мазутом» или «дольнее сходится с горним» пришлось крепко подумать и взрослым.

    ПРО СТЫД И ОЦЕНКИ

    – Трудных для написания слов не было, на мой взгляд, большой упор в диктанте сделан на пунктуацию, – делится впечатлениями с «КС» участник ТД-2017, президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад. – В целом приятный, красивый текст. Когда его слушаешь, то думаешь, как многое в Перми совпадает с Салехардом: у нас улицы тоже и вдоль, и поперек, и параллельно, и перпендикулярно рекам. А чтобы на «пятерку» написать диктант, нужно очень хорошо учиться в школе, базовые знания закладываются именно там, к ним мы практически не возвращаемся (исключение составляют, наверное, только филологи). И от начитанности многое зависит.

    Анастасии Дитц, впервые участвующей в «тотальной» проверке грамотности, текст не показался мудреным.

    – Это же не Достоевский или Толстой, в их произведениях можно сломать голову, – шутит она. – Мне было труднее писать географический диктант, где нужно было отвечать на вопросы. Я сфотографировала бланк перед тем, как сдать его организаторам. Сейчас приду домой, найду в интернете материал, сверю свои запятые и двоеточия… Чтобы сразу стало стыдно.

    Стыдиться, радоваться или печалиться ямальцы будут в день, когда станут известны оценки диктанта, 12 апреля.

    ПРО «СМЕРТЬ» И «ЖИЗНЬ» ПРИЧАСТИЯ

    «Этого было достаточно, чтобы ощутить, как над моим деревянным, утыканным заводскими трубами городом веет дыхание истории». Подобных фраз с причастным оборотом в диктанте было немало. Это – изживший себя, наряду с деепричастным, элемент, встречается только в книгах? Зачем они нужны?

    – Обыкновенно из-за бешеного темпа жизни причастные и деепричастные обороты в своей речи мы не употребляем, – отметила в разговоре с «КС» эксперт-филолог Татьяна Прожирова. – Все стали изъясняться проще, а интернет испортил речь так, что мы вовсе перешли на краткое «ок» и смайлики. Однако без таких оборотов наша речь, как голое осеннее дерево, не привлекает никакого внимания читателей и слушателей.

    Например, если бы автор сказал просто «Теркин никнет головой», а не «Оглушенный тяжким гулом, Теркин никнет головой…» было бы некрасиво, бессодержательно. Каждый должен сам определиться, совершенствовать ему свою речь, интересно изъясняться, или продолжать говорить скупо, – уверена Татьяна Ивановна.

    Автор

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...