ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду

  • Союз ямальских землячеств отметит столетие советской власти

    04.03.2017 14:07:00

    Союз ямальских землячеств отметит столетие советской власти КРАСНЫЙ СЕВЕР

    План мероприятий на год ветераны утвердили на масленичных гуляниях.

    Чтобы сжечь Масленицу и попросить друг у друга прощения, ямальские ветераны поехали аж за 80 километров от Тюмени. Турбаза в Исетском районе встретила северян сытным обедом и банькой… Любители острых ощущений скатились с горки, промчались на снегоходе, посмотрели на живых лосей, кабанов и косуль, почти у каждого на память осталась фотография с медведем Лексеичем.

    РЕВОЛЮЦИИ  В  СОЮЗЕ  ВЕТЕРАНОВ  НЕ  БУДЕТ

    Зато будет своя аллея. Масленичные гулянья ямальцев плавно перетекли в заседание Президиума Союза ветеранов. Отметить столетие советской власти предложила руководитель Красноселькупского землячества Нина Шкитина. На все возражения ответила так:

    – Все мы созрели и стали теми, кто мы есть сегодня, – при советской власти. У большинства из нас это происходило на Ямале, где было всё необходимое для становления личности. Мы не должны забывать нашу историю и то, что сделала для нас советская власть, – заявила Нина Николаевна.

    После ее выступления посыпались полушуточные реплики по поводу революции и вопросы «как отмечать?», Фуат Сайфитдинов, председатель Союза ветеранов Ямала, коротко ответил: «Подумаем…».

    Еще одну новость сообщил ветеран Ефим Кесельман. Союз организует в этом году посадку аллеи ветеранов в Ямальском-2.

    – Это так символично и соответствует нашему настрою. У нас есть место, где мы встречаемся, проводим занятия по интересам. Совсем скоро появится и собственная аллея. Это значит, что у нашей организации хорошая перспектива, хорошее будущее, – подытожил Ефим Аркадьевич.

    ЗАКАЛЁННЫЙ  ЯМБУРГСКИМ  БУРАНОМ

    Герой Соцтруда Виктор Молозин, отпраздновавший в позапрошлом году восьмидесятилетие, с удовольствием попарился в баньке, да еще сделал не один заплыв в бассейне. Говорит, лучший и самый действенный рецепт долголетия – побольше трудиться. Протянув железку от Тюмени до Ямбурга, он пошел на заслуженный отдых только в семидесятилетнем возрасте.

    – Для нас, пенсионеров, такие вылазки – сущее удовольствие. Поплясали, сожгли Масленицу, попарились. Пускай не думают, что, прожив всю жизнь на Ямале, мы в Тюмени на костылях ходим. Мы отдыхаем, встречаемся с учениками, рассказываем про стройки, выезжаем на природу, посещаем детские дома…

    Да, рассказать им есть о чем. Виктор Васильевич с улыбкой вспоминает, как открывал Ямбург. По такому случаю к нему приехало множество журналистов, которым Молозин чинно объявил: «Ворота на Ямбург открыты!» Как только все разъехались, поднялся буран, мело так – мама не горюй. Мужики тогда в шутку сказали ему: «Лучше бы ты эти ворота не открывал, Василич». А он бы и дальше строил дорогу, да, говорит, земля за Ямбургом кончилась.

    РЕЗКАЯ  СМЕНА КЛИМАТА  СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА

    Хозяин турбазы, бывший газпромовский генерал Владимир Никифоров поблагодарил гостей за визит и предложил чаще бывать у него – сделать «Южное» местом встреч и отдыха для ямальских ветеранов. Он также отметил, что северяне, выбравшие для переселения Тюмень, поступили мудро.

    – Еще в 80-е годы мы с Черномырдиным делали программу по вахтовым перевозкам и расселению людей, проживших долгое время на Крайнем Севере. Согласно этой медицинской программе, после десяти лет в арктическом регионе людям нельзя переезжать на Юг дальше Ялуторовска. В свое время я убедился в этом на горьком опыте. Шестьсот коттеджей мы поставили в Краснодарском крае для своих сотрудников, и уже на второй год похоронили 120 человек! Просто нельзя так резко менять климат. Северянам дорога только на Тюмень, жить надо здесь, судьбу-то не обманешь и организм тоже…

    В ХОЗЯЙСТВЕ – ЕЛЬЦИНСКИЕ ОЛЕНИ И КАБАНЫ

    Свое хозяйство под Тюменью Владимир Никифоров начал строить двадцать лет назад. Оленей и кабанов из Новозавидовского охотничьего комплекса ему подарил Борис Ельцин. С тех пор они так и живут в исетском заказнике. Тем, у кого хорошая аура, может посчастливиться встретить животных, говорит Владимир Николаевич, желающих возят в лес на снегоходе.

    Больных и осиротевших из-за браконьеров животных из леса привозят на турбазу. Здесь они живут в вольерах, их лечат и откармливают. Отдыхающие совсем близко могут пообщаться с бурым медведем, лосятами, косулями, кабанами и оленями. К любопытным туристам животные привыкли, лосята дают себя гладить, а медведь приветливо кивает…

    Летом Владимир Никифоров пригласил ветеранов сходить по грибы-ягоды. Земляничная поляна здесь – четыре гектара. Правил, кроме одного – не вреди природе, нет никаких, бери – сколько унесешь. 

    В планах хозяина создать натуральный парк, который станет визитной карточкой въездного туризма Тюменской области. Говорит, пока это тяжело получается, то один кризис ударит, то второй. Может, в Год экологии что изменится. По проекту, который оценивается в несколько десятков миллиардов рублей, двести гектар отведут под зоопарк. Ожидается, что он будет похож на кёльнский. Оставшиеся двести гектаров займет развлекательный комплекс с канатной дорогой и водными аттракционами.

     

     

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...