ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале хотят снизить детский травматизм на дорогах ПОЛИТИКА Стало известно, кто получит мандаты в ямальском парламенте ЗДОРОВЬЕ Ямальский центр медицинской профилактики одержал двойную победу на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда из «съехавшей» двухэтажки разместили в гостинице и кормят горячим ПРОИСШЕСТВИЯ В Тюменской области будут судить ямальца, который поехал за закладкой за 1000 км НОВОСТИ «Сквер равных возможностей» в Ноябрьске вошел в топ-7 по стране ОБЩЕСТВО На Ямале подготовятся к разливам нефти ОБЩЕСТВО В Надыме определили территории для благоустройства ОБЩЕСТВО В Лабытнанги смонтировали теплый остановочный комплекс Коронавирус Лаборатории Ямала бьют рекорды по тестированию на COVID-19 НОВОСТИ «До 17:00 я глава Муравленко». Александр Подорога рассказал, кого предложено заменить в правительстве Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале тундровики получат необходимое оборудование и материалы ОБЩЕСТВО Журналистов предлагают включить в группу риска по COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале нашли большой термоцирк в тундре ОБЩЕСТВО В Ханымее откроют площадку для выгула собак ОБЩЕСТВО На полуострове Ямал сажают яблони и строят парк качелей ОБЩЕСТВО В Салехарде отремонтирована еще одна детская площадка НОВОСТИ На переправу между Салехардом и Лабытнанги пускают только пассажиров ОБРАЗОВАНИЕ Школьники с Ямала могут узнать о своих «суперсилах» ОБЩЕСТВО Для наблюдения за Арктикой в России запустят космический спутник ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойской больнице проводили на пенсию главврача


  • СССР – рай на Земле или клетка для народа

    26.05.2020 18:22:00

    СССР – рай на Земле или клетка для народа pixabay.com

    Близится время летних отпусков. Ещё в прошлом году россияне отправились бы нежиться под ласковым солнцем популярных курортов по всему миру, но пандемия коронавируса внесла в летний отдых свои коррективы – многие границы оказались «на замке». 

    И тут нам вспомнилось, что такое уже было. Только вот к болезни не имело никакого отношения. Впрочем, может и правильно назвать недугом «железный занавес», опустившийся на СССР с приходом к власти большевиков и длившийся вплоть до 1991 года. Ведь он буквально сдавил в своих «стальных объятиях» жителей страны, лишил их возможности свободно дышать, а главное – свободно передвигаться не только за пределами Союза, но и по его территории. Есть сходство с эпидемией, вы не находите?

    От чего же так произошло? Почему страна так не доверяла своим жителям, что готова была удерживать их силой в пределах государства? 

    «Железный занавес» – это очень показательный пример тоталитарного строя в СССР. Табу на выезд за пределы Союза это не что иное, как подстраховка «красной» диктатуры на случай повсеместного недовольства народа установившимся режимом. Данная мера «сдерживания» просуществовала вплоть до принятия закона «О порядке выезда из СССР» в 1991 году, который отменял существующую систему выездных виз.

    Не нравится жить в «социалистическом раю»? А ты смирись и терпи, выхода-то все равно нет, решение за тебя уже принято, и судьба предрешена: работа на благо Союза от звонка до звонка, ожидание собственной жилплощади, да – бесплатной, но порой очередь растягивалась на долгие годы, и в одной коммунальной клетушке могли жить сразу три поколения семьи. 

    Мечтаешь поехать в отпуск – и тут всё для тебя, дорогой советский человек: специально разработанные маршруты по стране для изучения родного края и любования его красотами, отдых «дикарём» на черноморском побережье и санатории, куда можно попасть по профсоюзной путёвке. 

    Мечтаешь быть египтологом или изучать Мировой океан? Пожалуйста, Ленинская библиотека в твоём полном распоряжении, а увидеть пирамиды можно на картинках в «правильных» учебниках. 

    Чем же вы не довольны в итоге? Ведь всё делается «для людей»…

    С одной стороны, всё действительно так, и легко объясняется заботой о людях. Но эта же система полностью лишает человека одного из главных инстинктов – свободы, или же инстинкта на свободное передвижение, а вместе с ним и свободы выбора. Даже звери, сидя в тёплых, чистых зоопарках, накормленные и под присмотром ветеринаров, всё равно будут мечтать о воле и рваться на свободу, что уж говорить о людях.

    Дерзкий побег из СССР

    Не все готовы были терпеть. Вот пример настолько сильного стремления к свободе, что человек совершил практически невозможно – вплавь преодолел 100 км Тихого океана без воды и пищи, с одними лишь ластами и маской. А дело было так.

    В 1974 году ленинградский океанолог Станислав Курилов, отчаянно мечтавший путешествовать по миру и свободно заниматься любимым делом, но раз за разом получавший отказ от советских властей в выезде за рубеж, совершил немыслимое – спрыгнул с борта круизного судна «Советский Союз», совершавшего путешествие по Тихому океану, неподалёку от Филиппинских островов. Трое суток понадобилось Курилову, чтобы достичь суши. Ему сопутствовала удача – ни акулы, ни шторма не смогли остановить Станислава на пути к свободе, и 15 декабря 1974 года он вышел из прибоя на острове Сиаргао. 

    Вокруг Курилова закрутилось расследование – ни денег, ни документов он не взял. Однако филиппинские власти не выдали океанолога Советскому Союзу, и после 6 месяцев на Филиппинском архипелаге, Станислав Курилов эмигрировал в Канаду, к родной сестре и получил канадское гражданство. Там он продолжил заниматься любимым делом, много путешествовал и побывал даже на Полярном круге. Позже Курилов перебрался в Израиль. 

    После побега Станислава Курилова безопасники СССР рвали и метали: репрессиям подверглись всё, кто имел хоть малейшее отношение к океанологу перед памятным круизом. Наказали даже кассиршу «Аэрофлота», которая продала Курилову авиабилет до Владивостока, где он сел на борт корабля. 

    Советский Союз приговорил Станислава Курилова к десяти годам лишения свободы за измену Родине.

    Сквозь «железный занавес»

    Крайне редко, но советский человек всё же мог попасть за границу. Что же надо было для этого сделать? Во-первых, процедура подготовки к выезду была настолько бюрократичной, что занимала очень много времени. Советский гражданин должен был преодолеть настоящий отбор согласно множеству чётких критериев, его проверяли на разных уровнях: от профсоюза до ЦК партии. Во-вторых, он должен был сдать своеобразный экзамен и пройти медкомиссию.

    Все эти этапы ещё не гарантировали человеку разрешения на выезд за границу. Он мог получить отказ без объяснения причины, обжалованию такое решение не подлежало. Вот нет, и всё! А по какой причине? Партии виднее, а тебе знать не положено.

    Для будущих туристов проводили вводные беседы и давали инструкции о том, как вести себя за границей, что можно делать, что нельзя, а что делать просто необходимо. Существовал даже специальный свод правил поведения советских граждан за рубежом. А по возвращению человек обязан был предоставить развёрнутый отчёт о своей поездке. 

    Свидания под контролем

    И вот все унизительные этапы пройдены и вас «отпустили» немного погулять за пределами СССР. В основном – небольшой группой. Почему именно группой? А чтобы присматривали друг за другом. 

    Очень часто в состав такой своеобразной «семьи» входил сотрудник КГБ. Во время поездки категорически запрещалось заводить дружеские отношения с иностранцами, а особенно – близкие и внебрачные. Были случаи, когда молодых женщин на ночь закрывали в гостиничных номерах, а возле дверей выставляли дежурных, чтобы «уберечь» от ненужных свиданий. 

    Русскому туристу постоянно внушали, что иностранная разведка только и ждёт, чтобы воспользоваться его слабостями и использовать его в своих целях, поэтому алкоголь, азартные игры и женщины не поощрялись, а даже наоборот – осуждались и всячески пресекались. Особенно руководители групп советских туристов не любили тех, кто владел иностранными языками – таких туристов вдвойне было сложно контролировать и ограждать «от пагубного влияния» иностранцев.

    Память бережно храня

    Тотальный контроль и пропаганда того времени не смогли заставить советских граждан поверить в то, что Советский Союз – это рай на Земле. Наши люди, побывавшие за рубежом, видели, как живут за пределами СССР, искренне радовались возможности пусть ненадолго, но вырваться из-под тотального контроля и «железных объятий» родной страны, наслаждались изобилием товаров на магазинных полках и разнообразием ресторанных меню. 

    Некоторые даже умудрялись привезти друзьям и родным «дефицитные» в Советском Союзе подарки и сувениры. Нередко для этого приходилось нарушать закон, ведь валюта советским туристам выдавалась в очень ограниченном количестве – на крайние нужды. Поэтому люди тайно вывозили и продавали собственные ценные вещи. 

    А почему человек не мог продать собственную вещь, спросите вы. Да потому, что это считалось спекуляцией, даже если предмет перевезли через границу законно. Вещи, привезённые из заграничных поездок, бережно хранились и чрезвычайно ценились своими обладателями, особенно на закате СССР, когда проблема товарного дефицита стояла очень остро. 

    Контраст между изобилием товаров на «загнивающем Западе» и пустыми магазинами в Советском Союзе вносил диссонанс в пропагандистскую машину – в стране нарастал кризис социалистических ценностей.



    Илья Спиридонов


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...