ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Стало известно, где на Ямале больше заботятся о коренных

    09.10.2018 17:31:00

    Стало известно, где на Ямале больше заботятся о коренных КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Чтобы оказывать реальную помощь ямальцам, ведущим традиционный образ жизни, органам местного самоуправления передана часть государственных полномочий. В каких ямальских муниципалитетах не жалеют денег для тундровиков, а где откладывают помощь на потом?

    Ямальский опыт работы с коренными малочисленными народами Севера оценивается как наиболее прогрессивный и рекомендуется для транслирования в других северных регионах России. В округе действует региональный стандарт материальной обеспеченности рыбаков и оленеводов. В него входят 19 мер поддержки. Одна из составляющих регионального стандарта – предоставление кочующему населению спутниковой связи. В этом году приобретено 286 трубок и специализированных пакетов услуг. На сегодняшний день полностью закрыли эту потребность шесть муниципальных образований.

    Также тундровикам предоставляются мини-электростанции, горюче-смазочные материалы, комплектующие для возведения чума. Расчёт потребности и предоставление населению необходимых вещей выполняют местные власти, а средства выделяются из окружного бюджета. В текущем году на эти цели направлено 153 миллиона рублей. Из них 117,5 миллионов – на реализацию мероприятий регионального стандарта и на повышение уровня образования коренных жителей.

    Эти данные представила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова на заседании Совета глав, которое провел губернатор в Салехарде 9 октября.

    – В течение года мы неоднократно обращали ваше внимание на необходимость усилить контроль за исполнением мероприятий, на которые предусмотрены субвенции, – напомнила главам Ирина Соколова. – За девять месяцев текущего года освоено 74 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это определенный прогресс. Однако плановые значения выполнили только два муниципалитета: Салехард и Красноселькупский район. У остальных планы ежемесячно меняются, финансирование переносится на более поздние сроки. В результате в трех муниципальных образованиях на конец года приходится четверть годовых расходов. Это Шурышкарский, Приуральский и Тазовский районы, отметила вице-губернатор. Она потребовала от глав разобраться, принять меры и усилить финансовый контроль.

    Еще одна из форм работы по защите коренных малочисленных народов Севера – законодательные инициативы.

    Сейчас ямальские депутаты работают над поправками в Федеральный закон о рыболовстве, в которых речь идет о заморах. Инициативу поддержали 53 субъекта федерации. Также готовятся предложения по закреплению единого стандарта кочевой формы образования в соответствующем федеральном законе. Еще одна рабочая группа занимается вопросами развития северного оленеводства.



    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...