1...3°C

16+
  • Стало известно, где на Ямале больше заботятся о коренных

    09.10.2018 15:31:00

    Стало известно, где на Ямале больше заботятся о коренных КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Чтобы оказывать реальную помощь ямальцам, ведущим традиционный образ жизни, органам местного самоуправления передана часть государственных полномочий. В каких ямальских муниципалитетах не жалеют денег для тундровиков, а где откладывают помощь на потом?

    Ямальский опыт работы с коренными малочисленными народами Севера оценивается как наиболее прогрессивный и рекомендуется для транслирования в других северных регионах России. В округе действует региональный стандарт материальной обеспеченности рыбаков и оленеводов. В него входят 19 мер поддержки. Одна из составляющих регионального стандарта – предоставление кочующему населению спутниковой связи. В этом году приобретено 286 трубок и специализированных пакетов услуг. На сегодняшний день полностью закрыли эту потребность шесть муниципальных образований.

    Также тундровикам предоставляются мини-электростанции, горюче-смазочные материалы, комплектующие для возведения чума. Расчёт потребности и предоставление населению необходимых вещей выполняют местные власти, а средства выделяются из окружного бюджета. В текущем году на эти цели направлено 153 миллиона рублей. Из них 117,5 миллионов – на реализацию мероприятий регионального стандарта и на повышение уровня образования коренных жителей.

    Эти данные представила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова на заседании Совета глав, которое провел губернатор в Салехарде 9 октября.

    – В течение года мы неоднократно обращали ваше внимание на необходимость усилить контроль за исполнением мероприятий, на которые предусмотрены субвенции, – напомнила главам Ирина Соколова. – За девять месяцев текущего года освоено 74 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это определенный прогресс. Однако плановые значения выполнили только два муниципалитета: Салехард и Красноселькупский район. У остальных планы ежемесячно меняются, финансирование переносится на более поздние сроки. В результате в трех муниципальных образованиях на конец года приходится четверть годовых расходов. Это Шурышкарский, Приуральский и Тазовский районы, отметила вице-губернатор. Она потребовала от глав разобраться, принять меры и усилить финансовый контроль.

    Еще одна из форм работы по защите коренных малочисленных народов Севера – законодательные инициативы.

    Сейчас ямальские депутаты работают над поправками в Федеральный закон о рыболовстве, в которых речь идет о заморах. Инициативу поддержали 53 субъекта федерации. Также готовятся предложения по закреплению единого стандарта кочевой формы образования в соответствующем федеральном законе. Еще одна рабочая группа занимается вопросами развития северного оленеводства.



    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика