...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Страну Лимонию искали? Вам в Новый Уренгой!

    24.12.2017 17:00:00

    Страну Лимонию искали? Вам в Новый Уренгой! КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В газовой столице под скрипочку Вивальди вовсю зреют цитрусовые и другие экзотические фрукты. Это не фантастика, это тепличное хозяйство общества «Уренгойдорстрой», и возникло оно не вчера, а ровно тридцать лет назад.

    Прямо с порога в глаза бросаются небольшие деревца и кипарисного вида кустики. Оказывается это … ананасы и инжир, привезенные на Крайний Север с теплой, обласканной солнцем Крымской земли.
    – Они великолепно прижились в теплице, неплохо плодоносят столько, сколько им надо, – вводит в курс дела агроном Татьяна Лозко.
    Зная каждую веточку своих «подопечных», женщина тут же объясняет, что инжир весьма требователен в уходе, а вот ананасики можно спокойно разводить и в домашних условиях.

    НЕ ШУМИТЕ, ОНИ ВСЁ СЛЫШАТ!

    В местных магазинах непросто найти по-настоящему свежий фрукт. В долгой дороге и яблоки, и гранаты, и грейпфруты подрастеряли большую часть витаминного заряда. А здесь всё свое, кустовое…
    – Цветут ананасы красиво, выпуская стрелки розовых листьев. А в центре формируется некое подобие каменного цветка – это что-то невообразимое, – не скрывая восхищения, рассказывает Татьяна Адамовна. – А вся территория цветения охвачена потрясающим ароматом, который трудно забыть.
    По ее мнению, любой горожанин может завести ароматную экзотику дома.
    – Где-нибудь в марте, срежьте у спелого плода кустистую шапку и, не затягивая, посадите в землю, расправьте листики растения, – советует собеседница. – Поливать надо круглогодично, но меру знать, не заливать.
    Татьяна Адамовна не скрывает, что любит своих деток, и они отвечают ей буйным ростом. Каждое утро она включает для них музыку, в зависимости от настроения или погоды, в уютном помещении теплицы может звучать Моцарт, Вивальди.
    – Они же живые, и прекрасно слышат, чувствуют всё, что происходит вокруг. А вообще все наши растения – знатные эстеты и предпочитают классику, – делится наблюдениями Лозко, – Понимаете, я ими буквально пропитана. Им больно – мне плохо, листики опадают – расстраиваюсь, пустят цветы – ругаю за несвоевременное пробуждение. Ъ
    А может ли быть иначе, если Татьяна Лозко «агрономит» в теплице более 20 лет…

    Все саженцы в гости к нам


    ВСЕ  САЖЕНЦЫ В  ГОСТИ  К  НАМ

    В далеком 1987 году строительство теплицы инициировал генеральный директор предприятия «Уренгойдорстрой» Виктор Ситников. Возводили строение быстро, тщательно просчитывая каждый метр хрупкого строения, понимая, что теплолюбивые саженцы, завезенные с юга страны, должны успешно адаптироваться к северу.

    Начинали с небольших клубничных грядок, помидоров, грибов и огурцов, чтобы работники компании могли полакомиться свежими овощами и ягодами в местной столовой.

    А в 1991 году из солнечного Узбекистана сюда привезли первые деревца цитрусовых. Сто саженцев поделили поровну с новоуренгойским совхозом, но там они не прижились и все погибли.

    – А вот у нас все гости пошли в рост, – не без гордости, повествует наша собеседница, – Два сорта лимонов – ташкентский и юбилейный, несколько деревьев грейпфрута и мандаринов, всё это богатство успешно у нас прижилось.

    Уникальная цитрусовая экзотика – видно сразу, превосходно прижилась в замкнутом тепличном пространстве. На дворе и в апреле может быть лютая арктическая стужа, а здесь всегда тепло, влажно и светло. Ухоженная, слегка пропаханная, земля зимой отдыхает, и ждет поры, чтобы вновь принять зернышки будущей жизни.

    ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА РОСТКОВ

    Со стороны может показаться, будто оазисы живут сами по себе, в силу стечения природных обстоятельств. Это, конечно, не так. За островками зелени в пустыне присматривает Господь, а здесь, в теплице, не обойтись без строгой няньки – агронома. Никакая техника не заменит человеческую заботу.

    – Мои подопечные не любят торопыг – только терпение и труд, гарантируют отличный результат, – продолжает Татьяна Лозко. – А еще очень важен температурный режим. Чуть похолодало – и мои лимончики уже стремительно теряют листву. Не переносят они и сухость.

    Любвеобильны померанцы к свету, зимой их освещают не менее 14 часов в сутки, а в период белых ночей им вполне хватает естественного освещения.

    Так же, как и другие растения, цитрусовые плоды нуждаются в прикорневой подкормке. При этом благоволят к органике, то есть коровьему навозу, хотя хорошо питаются и обыкновенными специализированными смесями, продающимися в специализированных магазинах.

    Зная, что в Новом Уренгое есть лимонарий, горожане идут сюда за советом и саженцами. Татьяна Адамовна охотно делится с ними опытом, помнит, как без мудрых наставлений набивала здесь профессиональные «шишки». 

    И на последок: «цена вопроса». По словам нашей собеседницы, содержание теплицы обходится весьма недешево и, «если суммировать все затраты, каждый лимончик окажется золотым».

    – Нашему предприятию этот лимонарий дорог, как память о первом руководителе и основателе хозяйства – Викторе Ионовиче Ситникове, – подчеркивает агроном. – Поэтому экономить на фруктах никто не собирается. К тому же эти деревья и плоды дважды отмечены на международных выставках. На коммерцию мы не ориентируемся, хотя ежегодно собираем около тонны превосходных свежайших плодов. Со временем их может стать больше – планируем культивировать гранат и авокадо.

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...