ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали


  • Страну Лимонию искали? Вам в Новый Уренгой!

    24.12.2017 19:00:00

    Страну Лимонию искали? Вам в Новый Уренгой! КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В газовой столице под скрипочку Вивальди вовсю зреют цитрусовые и другие экзотические фрукты. Это не фантастика, это тепличное хозяйство общества «Уренгойдорстрой», и возникло оно не вчера, а ровно тридцать лет назад.

    Прямо с порога в глаза бросаются небольшие деревца и кипарисного вида кустики. Оказывается это … ананасы и инжир, привезенные на Крайний Север с теплой, обласканной солнцем Крымской земли.
    – Они великолепно прижились в теплице, неплохо плодоносят столько, сколько им надо, – вводит в курс дела агроном Татьяна Лозко.
    Зная каждую веточку своих «подопечных», женщина тут же объясняет, что инжир весьма требователен в уходе, а вот ананасики можно спокойно разводить и в домашних условиях.

    НЕ ШУМИТЕ, ОНИ ВСЁ СЛЫШАТ!

    В местных магазинах непросто найти по-настоящему свежий фрукт. В долгой дороге и яблоки, и гранаты, и грейпфруты подрастеряли большую часть витаминного заряда. А здесь всё свое, кустовое…
    – Цветут ананасы красиво, выпуская стрелки розовых листьев. А в центре формируется некое подобие каменного цветка – это что-то невообразимое, – не скрывая восхищения, рассказывает Татьяна Адамовна. – А вся территория цветения охвачена потрясающим ароматом, который трудно забыть.
    По ее мнению, любой горожанин может завести ароматную экзотику дома.
    – Где-нибудь в марте, срежьте у спелого плода кустистую шапку и, не затягивая, посадите в землю, расправьте листики растения, – советует собеседница. – Поливать надо круглогодично, но меру знать, не заливать.
    Татьяна Адамовна не скрывает, что любит своих деток, и они отвечают ей буйным ростом. Каждое утро она включает для них музыку, в зависимости от настроения или погоды, в уютном помещении теплицы может звучать Моцарт, Вивальди.
    – Они же живые, и прекрасно слышат, чувствуют всё, что происходит вокруг. А вообще все наши растения – знатные эстеты и предпочитают классику, – делится наблюдениями Лозко, – Понимаете, я ими буквально пропитана. Им больно – мне плохо, листики опадают – расстраиваюсь, пустят цветы – ругаю за несвоевременное пробуждение. Ъ
    А может ли быть иначе, если Татьяна Лозко «агрономит» в теплице более 20 лет…

    Все саженцы в гости к нам


    ВСЕ  САЖЕНЦЫ В  ГОСТИ  К  НАМ

    В далеком 1987 году строительство теплицы инициировал генеральный директор предприятия «Уренгойдорстрой» Виктор Ситников. Возводили строение быстро, тщательно просчитывая каждый метр хрупкого строения, понимая, что теплолюбивые саженцы, завезенные с юга страны, должны успешно адаптироваться к северу.

    Начинали с небольших клубничных грядок, помидоров, грибов и огурцов, чтобы работники компании могли полакомиться свежими овощами и ягодами в местной столовой.

    А в 1991 году из солнечного Узбекистана сюда привезли первые деревца цитрусовых. Сто саженцев поделили поровну с новоуренгойским совхозом, но там они не прижились и все погибли.

    – А вот у нас все гости пошли в рост, – не без гордости, повествует наша собеседница, – Два сорта лимонов – ташкентский и юбилейный, несколько деревьев грейпфрута и мандаринов, всё это богатство успешно у нас прижилось.

    Уникальная цитрусовая экзотика – видно сразу, превосходно прижилась в замкнутом тепличном пространстве. На дворе и в апреле может быть лютая арктическая стужа, а здесь всегда тепло, влажно и светло. Ухоженная, слегка пропаханная, земля зимой отдыхает, и ждет поры, чтобы вновь принять зернышки будущей жизни.

    ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА РОСТКОВ

    Со стороны может показаться, будто оазисы живут сами по себе, в силу стечения природных обстоятельств. Это, конечно, не так. За островками зелени в пустыне присматривает Господь, а здесь, в теплице, не обойтись без строгой няньки – агронома. Никакая техника не заменит человеческую заботу.

    – Мои подопечные не любят торопыг – только терпение и труд, гарантируют отличный результат, – продолжает Татьяна Лозко. – А еще очень важен температурный режим. Чуть похолодало – и мои лимончики уже стремительно теряют листву. Не переносят они и сухость.

    Любвеобильны померанцы к свету, зимой их освещают не менее 14 часов в сутки, а в период белых ночей им вполне хватает естественного освещения.

    Так же, как и другие растения, цитрусовые плоды нуждаются в прикорневой подкормке. При этом благоволят к органике, то есть коровьему навозу, хотя хорошо питаются и обыкновенными специализированными смесями, продающимися в специализированных магазинах.

    Зная, что в Новом Уренгое есть лимонарий, горожане идут сюда за советом и саженцами. Татьяна Адамовна охотно делится с ними опытом, помнит, как без мудрых наставлений набивала здесь профессиональные «шишки». 

    И на последок: «цена вопроса». По словам нашей собеседницы, содержание теплицы обходится весьма недешево и, «если суммировать все затраты, каждый лимончик окажется золотым».

    – Нашему предприятию этот лимонарий дорог, как память о первом руководителе и основателе хозяйства – Викторе Ионовиче Ситникове, – подчеркивает агроном. – Поэтому экономить на фруктах никто не собирается. К тому же эти деревья и плоды дважды отмечены на международных выставках. На коммерцию мы не ориентируемся, хотя ежегодно собираем около тонны превосходных свежайших плодов. Со временем их может стать больше – планируем культивировать гранат и авокадо.

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...