НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков


  • Субцентр Салехард, изолят Тазовский. Ученые впервые типологизировали малонаселенную Арктику

    03.08.2021 17:01:00

    Субцентр Салехард, изолят Тазовский. Ученые впервые типологизировали малонаселенную Арктику Истоник: пресс-служба Географического факультета МГУ

    Географический факультет МГУ поделился результатами первого исследования, посвященного населенным пунктам Арктической зоны России с низким порогом людности. Речь идет о поселениях более 500 человек.

    Индикаторами стали административный статус, людность, транспортная обеспеченность, наличие (кино)театра/музея/вуза, индекс дискомфортности, развитие добывающей промышленности. Всего получилось восемь типов арктических населенных пунктов (в перечислении указаны не все).

    Первый – арктические столицы. Это Архангельск, Мурманск, Норильск.

    Второй – арктические субцентры. В компанию к Анадырю, Апатитам и Воркуте попали ямальские Надым и Салехард.

    Третий – населенные пункты субпериферии. Сюда вошли Беломорск, Дудинка, Кандалакша, Ковдор, Мончегорск, Нарьян-Мар, а также ямальский Уренгой.

    Четвертый – населенные пункты привилегированной периферии. К ним отнесены Видяево, Кировск, Никель, Онега, Печенга, Североморск и другие.

    Пятый – населенные пункты «обделенной» периферии, как Амбарный, Бор, Васьково, Зареченск, Лоухи, Пуровск, Турдееск и так далее.

    Шестой – удаленные субрегиональные центры. Это, в частности, Батагай, Белая Гора, Билибино, Ловозеро, Оленек, Певек, Тикси, Черский.

    Седьмой – поселки-изоляты в районах реализации ресурсных проектов. Из ямальских сюда включены Белоярск, Гыда, Находка и Тазовский.

    Восьмой – автономные поселки-изоляты. Это Верхоянск, Диксон, Каменка, Марково, Харыялах и другие.

    — В условиях Арктики вопрос о связи города с окружающим пространством приобретает особые формы. Проблема связи арктического города с ближайшим окружением трансформируется в проблему способности города выполнять роль базы освоения прилегающей территории. В прошлом году мы разработали типологию арктических городов мира, выделенных по единому критерию численности населения (более 5 тыс. человек). Это позволило проводить адекватные международные сопоставления. Настоящее же исследование более детально. Оно представляет собой пионерную попытку типологизировать все населенные пункты с численностью населения свыше 500 человек, — рассказала соавтор исследования, доцент географического факультета МГУ Надежда Замятина.

    Добавим, что также впервые ученые-географы изучили, в чем особенность размещения населенных пунктов относительно мест добычи полезных ископаемых. И оценили «местный» потенциал развития добывающей промышленности вместе с сопутствующими услугами.

    Итоги исследования опубликованы в свежем номере журнала «Городские исследования и практики».

    В работе участвовали экономико-географы из МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...