НОВОСТИ На Ямале первая смерть от COVID-19 ЭКОНОМИКА На Ямале стройки из-за коронавируса не остановят ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 10 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале усиливают отпор COVID-19: приезжающих отправляют на дистанционку ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк поддерживает бизнес новыми решениями НОВОСТИ В Салехарде медиков, лечащих больных коронавирусом, переселили в гостиницу ОБЩЕСТВО Идущий на поправку житель Пангод с COVID-19 рассказал о героизме врачей ОБЩЕСТВО Ямальцы ударили по коронавирусу молекулярной кухней НОВОСТИ Губернатор – волонтерам: «Ваша помощь ещё понадобится» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске нашли тело студента Коронавирус Cпециалисты рассказали, сколько стоит лечение одного пациента с коронавирусом на Ямале ОБЩЕСТВО Как в самоизоляции получить помощь, обезопасить себя от мошенников, а также кто и чем может помочь сам? НОВОСТИ На Ямале за сутки количество больных коронавирусом не изменилось ОБЩЕСТВО Традиционную деятельность коренных северян поддержит госпрограмма ОБЩЕСТВО Ямал о домашних традициях расскажет в челлендже ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу предлагают засветиться на общероссийской платформе НОВОСТИ Опубликован график работы почты на Ямале до 30 апреля КУЛЬТУРА На стойбище в Ямальском районе снимут сказочный сериал ЭКОНОМИКА Горковский рыбозавод купит на грант губернатора Ямала моторы «Ямаха» и раздаст премии НОВОСТИ На Ямале 250 пар отменили свадьбы из-за коронавируса ОБЩЕСТВО В Салехарде подсветят 30 пешеходных зебр Коронавирус В Ханымее подтверждено два случая COVID-19 ПОЛИТИКА Медработникам назначат дополнительные выплаты из федерального бюджета НОВОСТИ В Салехард с 8 апреля можно въехать только по пропуску ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 9 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале запустили региональный информационный сервис ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое прокуратура присмотрелась к ценам на чеснок и имбирь НОВОСТИ Тесты ямальцев на коронавирус теперь будут проверяться в Тюмени ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Тазовского района подарили мошенникам 315 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ В «Инвитро» не будут делать платные тесты на коронавирус


  • Сутки в снежном плену: как между Ноябрьском и Ханымеем вызволяли машины

    19.02.2020 22:47:00

    Сутки в снежном плену: как между Ноябрьском и Ханымеем вызволяли машины Стоп-кадр видео записи
    Сообщения о снежных заносах между Ноябрьском и Ханымеем появились 18 февраля, около полудня. Очевидцы с проезжающего поезда выкладывали ролики в местные паблики. Сначала – с одиноко стоящей легковушкой и двумя неудачливыми путниками – в 12.30, и дальше в зависимости от графика движения поездов. К вечеру в снежном плену оказалось 17 большегрузов и джип.

    От эвакуации отказались

    – В администрацию сообщение о чрезвычайной ситуации, возникшей в 14 километрах от поселка, поступило вечером 18 февраля. Мы сразу отправили туда погрузчик, – рассказал глава администрации Ханымея Азат Мектепкалиев. – Доехав до места, он сам застрял, попытался откопаться – сломался. Пришлось возвращаться на базу. После ремонта, прочищая себе путь – обратно. Первыми ему встретились четыре легковушки, водитель их вызволил в первые часы, но дальше проехать не смог – нужна была тяжелая техника.

    На узкой дороге оставались груженые длинномеры, грузовые машины, которые везут на месторождения трубы, цемент, стройматериалы.

    Глава поселка на вездеходе выехал к месту происшествия, чтобы оценить ситуацию.

    – Я поговорил с водителями и пассажирами, их было 19 человек. Убедился, что женщин и детей среди них нет, – продолжает собеседник. – Узнал, у всех ли достаточно топлива, кто в чем нуждается. Мы вызвали спасателей из Ноябрьска и вернулись в поселок, чтобы купить людям провизию.

    Ночью приехали сотрудники «Ямалспаса». Но большинство пленников от эвакуации отказались.

    – Вернуться с нами в Ноябрьск согласились лишь два человека, – сообщил спасатель первого класса Виталий Троян.

    Обед, гостиница

    Утром 19 февраля сотрудники поселковой администрации экстренно связались с руководителями предприятий ТЭК, дорожной дирекцией ЯНАО, подключили подрядчиков, службы ГТБДД и ЕДДС. На спасение вышел шнекороторный трактор на базе К-700, следом за ним – бульдозер.

    К обеду, когда пленникам доставили горячее питание, из 18 машин осталось 12. К четырем часам дня поступила оперативная информация: надо вызволить еще одну, последнюю. Ожидалось, что к 17–18 часам проблема будет решена. В Ханымее забронировали места в гостинице – на случай, если кто-то захочет отдохнуть.

    – За полгода моей работы в должности главы поселка это уже третья спасательная операция на частной сезонной дороге, – говорит Азат Мектепкалиев. – Мы каждый раз предупреждаем о сложных метеоусловиях, просим водителей воздержаться от опасных поездок, но увы… Хочу отметить: эта дорога не является зимником, это технологический проезд, который на 80 процентов принадлежит ОАО «РЖД». Но так сложилось исторически: путь от Ханымея до Ноябрьска здесь значительно сокращается: через Муравленко – 220 километров, вдоль «железки» – всего 60, поэтому жители поселка и работники месторождений, предпочитают ее.

    Длиннее, но легально

    Ханымейцы давным-давно мечтают о короткой трассе к Ноябрьску.

    В 2011 году возможность строительства полноценной дороги рассматривали специалисты ГКУ «Дорожная инспекция ЯНАО». Тогда выяснилось, что «…частный автозимник Ханымей – Ноябрьск проходит по землям, принадлежащим ОАО «РЖД» и АО «Тюменьэнерго», в непосредственной близости к железной дороге, газопроводу и линии электропередач. Легальное устройство автозимника или строительство автомобильной дороги по маршруту автозимника не представляется возможным».

    Поэтому жителям поселка настойчиво рекомендуют пользоваться сетью дорог общего пользования. С федеральной трассой, по которой можно доехать и до Ноябрьска, поселок соединяет легальная дорога протяженностью 65 километров. Проще говоря, ехать надо через Муравленко. Хоть этот путь и почти в четыре раза длиннее излюбленного…
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...