...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сваи зданий в Арктике оттаяли уже на треть

    13.03.2017 08:10:00

    Сваи зданий в Арктике оттаяли уже на треть

    Уральская наука предупреждает – будет жарче и осадков больше. Количество влаги в атмосфере повышается, это становится причиной обильных дождей, снегопадов и наводнений.

    В четверг уральские ученые поделились с журналистами глобальными климатическими прогнозами. Отметим, они диссонируют с точкой зрения Владимира Мельникова, академика РАН, заведующего кафедрой криософии ТГУ.

    Ученые наблюдают за осадками и вечной мерзлотой на климатических станциях в г. Лабытнанги на Ямале и Игарке в Красноярском крае. Результаты многолетнего мониторинга встревожили их. Это и стало поводом для пресс-конференции, которую провели сотрудники лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета (ИЕНиМ УрФУ):

    – Все наши экспедиции приходились на первую декаду августа. Уже пять сезонов какая бы ситуация ни была, мы находим на это средства, потому что понимаем важность непрерывных наблюдений, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории Константин Грибанов.

    Исследования подтверждают, что вечная мерзлота в российской Арктике уменьшается год от года. Она тает под действием тепла.

    Регион Западной Сибири очень чувствителен.

    – Осадки здесь увеличиваются, растут, а для вечной мерзлоты это очень серьезно. Чем больше дождя, тем сильнее тает мерзлота при одной и той же температуре. Если год горячий и сухой – протаивание будет меньше, чем в прохладный период, когда землю проливает дождями, – рассказывает Вячеслав Захаров, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ.

    С 2012 года на участке в районе Лабытнанги ведутся измерения. График на основе полученных данных показывает, что к 2016 году глубина протаивания составила три метра.

    По словам специалистов,  динамика увеличения таяния грозит серьезными последствиями. Если так будет происходить год от года, могут пострадать инфраструктура нефтегазодобывающей отрасли и города, расположенные в зоне мерзлоты, считают ученые. Конечно, в разных типах грунтов показатели отличаются. В Лабытнанги процессы интенсивного таяния заметнее всего под лесными сообществами и в пойме Оби.

    – Сегодня мы наблюдаем глубину протаивания три метра. Это треть глубины, куда забиты сваи, на которых стоят здания. Грубо говоря, если десять метров мерзлоты растает, то сваи окажутся не в твердой мерзлой земле, а в мягком грунте. Еще как минимум 10 лет и придется строить по-другому.

    – Для репрезентативного прогноза, временной ряд наблюдений пока недостаточен, – считает Вячеслав Захаров.

    Как поясняют ученые, чтобы понимать, как действовать дальше и в каком порядке, нужны сертифицированные исследования. Это задача большого коллектива. Необходимы прогностические модели, которые планируется создавать совместно с мерзлотоведами из профильных институтов в Тюмени и Якутске. Объединившись, исследователи подали заявку на проект «Комплексная система климатоэкологического мониторинга, разработка и организация производства новой техники для мониторинга и мультимасштабное моделирование состояния криосистемы Российской Арктики».

    В совместной работе они надеются получить более взвешенные ответы о прогнозах состояния вечной мерзлоты уже через три-четыре года.

    КЛИМАТ ВНЕ  ПОЛИТИКИ

    Глобальные изменения климата связывают с парниковыми газами в атмосфере. Их концентрация растет и грозит экологии аномалиями и катастрофами. С подписанием Киотского протокола эта тема перешла в политическую плоскость. Теперь распространены заявления, что проблема парниковых газов надуманна – с целью тормозить экономическое развитие.

    Как пояснил Вячеслав Захаров, политика не имеет ничего общего с наукой, у них разные интересы.

    – В лицензированных научных журналах, где сосредоточено сообщество мировых ученых, вы не найдете ни одной статьи о том, что проблемы роста парниковых газов нет.

    Остановить парниковые эффекты, чтобы избежать катастроф, можно уменьшив концентрацию углекислого газа в атмосфере.

    Но как это сделать в глобальном масштабе? Страны возьмутся регулировать рождаемость по примеру Китая, чтобы прекратить рост населения? Или весь парк, около миллиарда автомобилей на земле, переведут на электроэнергию…

    – Этот вопрос из области той же политики: убрать одно производство и протолкнуть другое. Понадобится генерировать огромные энергетические мощности, дополнительные электростанции. И это никак не решит проблемы экологии и климата. Сценарий за гранью здравого смысла, – рассуждает Вячеслав Захаров.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...