НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена


  • Три месяца без шопинга: гардероб нормальный?

    25.03.2017 13:07:00

    Три месяца без шопинга: гардероб нормальный? из архива Елены Нуйкиной

    «КС» следит за экологическим экспериментом жительницы Салехарда.

    Елена Нуйкина уже три месяца не заглядывает в магазины одежды. Совсем. Добровольное сокращение гонки потребления женщина объясняет бережным отношением к… природе и человечеству.

    – Осознанное потребление – это понимание того, кто, как и зачем производит вещи, которые мы покупаем. Сегодня, следуя этой логике, когда я иду в магазин покупать джинсы, то отдаю себе отчет в том, что на производство одной самой обычный пары тратится до 7000 литров воды. И эти мои заветные джинсы сшил, скорее всего, какой-то ребенок на одной из многочисленных фабрик в Китае или Бангладеше, – пишет Елена. Она – молодой ученый и утверждает, что пара некупленных платьев и туфель – это не только маленький спасательный круг для экологии, но и увлекательный эксперимент над собой, который поможет «раскачать пространство».

    ЮБКА НА ВЫХОД

    Подобные опыты ставятся не первый раз, они легли в основу книг и кинофильмов. В картине «Нулевое влияние» писатель и блогер Колин Бивэн и его семья дали три обета. Первый – не мусорить и не покупать промышленных товаров, второй – вообще не пользоваться бумагой, третий – все отходы пускать на переработку (мужчина даже завел в ящике дождевых червей, которые бы превращали мусор в компост). К тому же они питались овощами, выращенными в 250-мильной зоне проживания, ездили на велосипеде, отказались от выпивки, телевизора и мяса…

    Салехардская энтузиастка давно вегетарианка. А как дается ей одежная «голодовка» спустя три месяца?

    – Что-то изменилось, вы думаете? – удивляется она. – Ничего не происходит, я не страдаю от отсутствия обновок, но и не хожу в ободранных вещах. У меня подруга хорошо шьет, она отдала мне свою юбку, которую я «выходила» буквально один раз на съемку на телевидении. С вещами, которые быстро рвутся, к примеру с носками и колготками, проблем нет: у меня есть 4–5 пар носков и теплые лосины. Мне этого хватает.

    Елена не переживает по поводу того, что несмотря на раннюю весну, она до сих пор ходит в шубе. Демисезонную куртку купит, судя по всему, не скоро.

    – Спросите, как у меня дела примерно через три месяца, посмотрим, что изменится, – улыбается она.

    ТЕРАКТ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЛАНЕТЕ

    О подобном аскетизме говорили и в среду, 22 марта, на встрече молодежи Салехарда с общественниками, прошедшей в рамках программы «Экологическая неделя». Студентам и школьникам показали фильм «Волонтеры Арктики» о добровольцах, работающих на острове Белом, и попытались вместе с ребятами понять, бывает ли потребление умеренным.

    – Зачем нужен новый ноутбук, если у нас есть старый? Или когда вы идете в магазин за новыми вещами, это значит, что старые вещи в дырах? То есть новые вещи для нас – это признак определенного статуса, который диктует нам общество? – делится мыслями модератор встречи Ольга Печеркина и добавляет: – Неограниченно потребляя товары и услуги, мы совершаем террористический акт по отношению к Земле.

    – Я не покупал год новую одежду, и у меня много друзей, которые делают точно так же, – сообщает Алексей Рудковский, руководитель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика». – На самом деле, ничего сложного в этом нет, нужно просто себя перестроить. Зачем? Потому что удовлетворение – это тот темп, который нам задает нынешнее общество, и если каждый из нас будет расточать ресурсы, то неизвестно к чему мы придем.

    P. S.

    Думается, идея того, что «современная потребительская цивилизация тратит ресурсы природы», повлияет на нескольких заядлых шопоголиков. Те, наверное, перестанут покупать обновки раз в месяц, но вот на вопрос «Можно ли всех превратить в вечных аскетов, пугая грядущей экологической катастрофой?», кажется, еще долгое время придется искать ответ. И, прежде всего, в себе.

     

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...