-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Тундровики-первокурсники привыкают к Тюмени

    07.10.2018 08:06:00

    Тундровики-первокурсники привыкают к Тюмени Ямальские студенты весело провели посвящение в первокурсники в «Кедре». Фото: Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальские первокурсники привыкают к быту общаг и съемных квартир. А их родители переживают: поел ли сын, не заскучала ли дочь. Как не заблудиться в мегаполисе, не голодать и найти занятие по душе – юные северяне уже знают, и призывают матерей не волноваться. 
     
    Как известно, хуже всего в большом городе себя чувствуют первокурсники из числа коренных малочисленных народов Севера. Уж слишком резок для них контраст между размеренным ритмом сельской жизни и шумной суетой Тюмени.

    Восстановить душевную гармонию им помогает Тюменская областная общественная организация КМНС «Кедр». 30 сентября, на организованном ею ненецком стойбище прошло посвящение в первокурсники. Девушки установили чум, парни вооружились охотничьими луками; все вместе вспоминали народные забавы, готовили на костре… 

    – В первый год тянет домой. Атмосфера в «Кедре» и забота ребят постарше помогает в какой-то мере почувствовать себя, как дома, – делится опытом третьекурсник Александр Худи из Яр-Сале. – Порой поговоришь с земляками на родном языке и сразу на душе спокойнее… 

    Трудности, с которыми сталкиваются ямальцы, Александр прочувствовал на себе. Не пробившись на бюджетные места в ТюмГУ, он не растерялся и поступил в колледж. Затем поменял общежитие на съемную квартиру. Пережить боль потери близкого человека ему помог спорт. А потом товарищ позвал северянина в «Кедр», где его приняли в дружную ямальскую семью. Сегодня Саша отвечает за спортивную работу кедровцев: от шахматной доски до занятий национальной рукопашной борьбой «Беркаш». Жизнь бьет ключом. В планах студента – получить высшее образование. 

    Важность работы общественной организации и ее молодежного отделения подчеркивает Ирина Малых. Председатель «Кедра» напомнила, что лет пятнадцать назад в университетах случались суициды. 
    – У одной северянки были проблемы с учебой, из-за этого сорвалась поездка домой на праздники, денег не было. Увы, девушка не справилась со стрессом. Была бы она под нашей опекой, вместе решили бы все вопросы, поддержали, – с горечью вспоминает Ирина Малых. – Тогда на совете «Кедра» решили: нужен проект по адаптации ребят в Тюмени. 

    Теперь все ямальские первокурсники по прибытии на учебу получают от общественников приглашение в гости. В «Кедре» на каждого студента заводится социальный паспорт, молодых людей инструктируют о жизни в городских джунглях. По наблюдениям их старших товарищей, тундровиков, первое время, угнетает городская архитектура, бетонные конструкции и замкнутые пространства построек. Потом это проходит.  

    – Важно, чтобы ребята не бросили учебу в первый год. Уже на втором курсе они обвыкнутся, и даже полюбят Тюмень, – уверена собеседница. – А поначалу им придется еще приспособиться к континентальной кухне: после рыбы и превосходной оленины их ждет фастфуд. Плюс резкая смена климата, учебные нагрузки – и вот ненцы уже худеют и бледнеют. Тяжело северянам приходится и с соседями по общежитию, с сокурсниками – эти ребята абсолютно другие.

    Дети оленеводов и рыбаков физически выносливы, к тому же девочки – хорошие мастерицы. Но эти умения в городе не особо нужны, а вот навыков общения не хватает. 

    – Северяне – народ суровый и замкнутый. Кто-то их молчание может расценить, как нежелание общаться, и обидеться на них. Разница в воспитании, восприятии мира и городской среды порой удручает. Мы же помогаем ребятам понять, что окружающий их мир не плохой и не хороший – он просто другой, – подчеркнула Ирина Малых.

    НЮАНСЫ

    Каким получается супчик под магические машины Голдберга?

    Даже для студентов из крупных ямальских городов, учеба в вузе – новый этап в жизни. Справляются с ним по-разному. Виктория Сивухина из Ноябрьска в восторге от Института нефтегазопереработки и геологии ТИУ.

    – Здесь царит абсолютно другая атмосфера – студенческая жизнь резко отличается от школьной. Ты учишься и живешь в быстром темпе – и это прекрасно.

    Вика_наука.jpg

    Помимо участия во всевозможных творческих движениях, девушка увлечена научной деятельностью. Возможностей представить свои проекты и идеи масса.

    – Сейчас разрабатываем воздухоочиститель с ультрафиолетовой лампой и отделами для ароматических масел. Думаю, получится отличный распылитель для больниц и иных учреждений, – делится студентка. – Хочу стать инженером сферы медицинских услуг. Возможно, со специализацией в нейрохирургии.

      Ноябрянин Никита Гончар приступил к занятиям одним из самых первых – еще 28 августа у него начался прекурс Высшей инженерной школы. 

    – Здесь много интерактива и практики. Запомнился инженерный квест, где мы строили плавательное судно. Потом прошел «Хакатон» – дали задание и закрыли на сутки для его решения, – делится Никита опытом первых побед. – Мне нравится, когда не зубришь лекции, а узнаешь всё на практике.
    Никита – потомственный нефтяник, пошел по стопам отца, сестры и брата. Трудности пока только бытовые. После того, как домой уехала «группа поддержки» в лице бабушки и дедушки, парень в полной мере ощутил тягости самостоятельной жизни.

    – Продукты-то вот они, но… лень сильнее. И когда уже очень хочешь кушать, ты одновременно смотришь, как решаются матрицы методом Гауса, и готовишь яичницу. Или варишь супчик под кадры строительства машины Голдберга. 

    Первокурснику Тихону Гаврилюку повезло больше: живет у родни, учится на матфаке ТюмГУ. 

    – Я участвовал в «сказках» – это тематическая игра-инсценировка, в университетском квесте, когда нужно было носиться по вузу и что-то находить. Это незабываемые эмоции, было весело! У меня здесь появилось много друзей, уже сформировалась компания, – рассказал новоуренгоец. 

    Тихон уверен: перемены в его жизни не помеха для продолжения школьной дружбы. С товарищем, поступившим в питерский вуз, он регулярно общается по «Скайпу». 
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...