НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Тундровики-первокурсники привыкают к Тюмени

    07.10.2018 10:06:00

    Тундровики-первокурсники привыкают к Тюмени Ямальские студенты весело провели посвящение в первокурсники в «Кедре». Фото: Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальские первокурсники привыкают к быту общаг и съемных квартир. А их родители переживают: поел ли сын, не заскучала ли дочь. Как не заблудиться в мегаполисе, не голодать и найти занятие по душе – юные северяне уже знают, и призывают матерей не волноваться. 
     
    Как известно, хуже всего в большом городе себя чувствуют первокурсники из числа коренных малочисленных народов Севера. Уж слишком резок для них контраст между размеренным ритмом сельской жизни и шумной суетой Тюмени.

    Восстановить душевную гармонию им помогает Тюменская областная общественная организация КМНС «Кедр». 30 сентября, на организованном ею ненецком стойбище прошло посвящение в первокурсники. Девушки установили чум, парни вооружились охотничьими луками; все вместе вспоминали народные забавы, готовили на костре… 

    – В первый год тянет домой. Атмосфера в «Кедре» и забота ребят постарше помогает в какой-то мере почувствовать себя, как дома, – делится опытом третьекурсник Александр Худи из Яр-Сале. – Порой поговоришь с земляками на родном языке и сразу на душе спокойнее… 

    Трудности, с которыми сталкиваются ямальцы, Александр прочувствовал на себе. Не пробившись на бюджетные места в ТюмГУ, он не растерялся и поступил в колледж. Затем поменял общежитие на съемную квартиру. Пережить боль потери близкого человека ему помог спорт. А потом товарищ позвал северянина в «Кедр», где его приняли в дружную ямальскую семью. Сегодня Саша отвечает за спортивную работу кедровцев: от шахматной доски до занятий национальной рукопашной борьбой «Беркаш». Жизнь бьет ключом. В планах студента – получить высшее образование. 

    Важность работы общественной организации и ее молодежного отделения подчеркивает Ирина Малых. Председатель «Кедра» напомнила, что лет пятнадцать назад в университетах случались суициды. 
    – У одной северянки были проблемы с учебой, из-за этого сорвалась поездка домой на праздники, денег не было. Увы, девушка не справилась со стрессом. Была бы она под нашей опекой, вместе решили бы все вопросы, поддержали, – с горечью вспоминает Ирина Малых. – Тогда на совете «Кедра» решили: нужен проект по адаптации ребят в Тюмени. 

    Теперь все ямальские первокурсники по прибытии на учебу получают от общественников приглашение в гости. В «Кедре» на каждого студента заводится социальный паспорт, молодых людей инструктируют о жизни в городских джунглях. По наблюдениям их старших товарищей, тундровиков, первое время, угнетает городская архитектура, бетонные конструкции и замкнутые пространства построек. Потом это проходит.  

    – Важно, чтобы ребята не бросили учебу в первый год. Уже на втором курсе они обвыкнутся, и даже полюбят Тюмень, – уверена собеседница. – А поначалу им придется еще приспособиться к континентальной кухне: после рыбы и превосходной оленины их ждет фастфуд. Плюс резкая смена климата, учебные нагрузки – и вот ненцы уже худеют и бледнеют. Тяжело северянам приходится и с соседями по общежитию, с сокурсниками – эти ребята абсолютно другие.

    Дети оленеводов и рыбаков физически выносливы, к тому же девочки – хорошие мастерицы. Но эти умения в городе не особо нужны, а вот навыков общения не хватает. 

    – Северяне – народ суровый и замкнутый. Кто-то их молчание может расценить, как нежелание общаться, и обидеться на них. Разница в воспитании, восприятии мира и городской среды порой удручает. Мы же помогаем ребятам понять, что окружающий их мир не плохой и не хороший – он просто другой, – подчеркнула Ирина Малых.

    НЮАНСЫ

    Каким получается супчик под магические машины Голдберга?

    Даже для студентов из крупных ямальских городов, учеба в вузе – новый этап в жизни. Справляются с ним по-разному. Виктория Сивухина из Ноябрьска в восторге от Института нефтегазопереработки и геологии ТИУ.

    – Здесь царит абсолютно другая атмосфера – студенческая жизнь резко отличается от школьной. Ты учишься и живешь в быстром темпе – и это прекрасно.

    Вика_наука.jpg

    Помимо участия во всевозможных творческих движениях, девушка увлечена научной деятельностью. Возможностей представить свои проекты и идеи масса.

    – Сейчас разрабатываем воздухоочиститель с ультрафиолетовой лампой и отделами для ароматических масел. Думаю, получится отличный распылитель для больниц и иных учреждений, – делится студентка. – Хочу стать инженером сферы медицинских услуг. Возможно, со специализацией в нейрохирургии.

      Ноябрянин Никита Гончар приступил к занятиям одним из самых первых – еще 28 августа у него начался прекурс Высшей инженерной школы. 

    – Здесь много интерактива и практики. Запомнился инженерный квест, где мы строили плавательное судно. Потом прошел «Хакатон» – дали задание и закрыли на сутки для его решения, – делится Никита опытом первых побед. – Мне нравится, когда не зубришь лекции, а узнаешь всё на практике.
    Никита – потомственный нефтяник, пошел по стопам отца, сестры и брата. Трудности пока только бытовые. После того, как домой уехала «группа поддержки» в лице бабушки и дедушки, парень в полной мере ощутил тягости самостоятельной жизни.

    – Продукты-то вот они, но… лень сильнее. И когда уже очень хочешь кушать, ты одновременно смотришь, как решаются матрицы методом Гауса, и готовишь яичницу. Или варишь супчик под кадры строительства машины Голдберга. 

    Первокурснику Тихону Гаврилюку повезло больше: живет у родни, учится на матфаке ТюмГУ. 

    – Я участвовал в «сказках» – это тематическая игра-инсценировка, в университетском квесте, когда нужно было носиться по вузу и что-то находить. Это незабываемые эмоции, было весело! У меня здесь появилось много друзей, уже сформировалась компания, – рассказал новоуренгоец. 

    Тихон уверен: перемены в его жизни не помеха для продолжения школьной дружбы. С товарищем, поступившим в питерский вуз, он регулярно общается по «Скайпу». 
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...