-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Тур выходного дня на Ямале. Куда рвануть?

    26.08.2018 10:08:00

    Тур выходного дня на Ямале. Куда рвануть? КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале в разгаре «тихая охота», рыбалка, шашлычные вылазки. А что делать, если захотелось новых впечатлений и душа требует вырваться из «зоны комфорта» прямо сейчас, на этих выходных? Куда пойти-податься, кто поможет?

    В городе несколько фирм и частников, предлагающих активный и колоритный отдых.

    Стоимость традиционных сплавов по Соби начинается от 3,5-5 тысяч с человека. Сезон подходит к концу, рассказал Андрей Савченко, возглавляющий туристическую компанию. Возят только тех, кого не пугает холодная вода в реке.

    На ура сейчас идет рыбалка. Средняя стоимость варьируется в зависимости от места ловли и продолжительности, минимум – около пяти тысяч с человека.

    На выходные можно отправиться в горы, на ледники «Романтиков» и «Топографов» или в «Нефритовую долину». В зависимости от маршрута поход будет стоить 2,2–5 тысяч рублей на одного.

    Еще один вариант – трехчасовая прогулка на лошадях по лесу, обойдется по тысяче рублей с человека. Но прежде чем совершить длительную прогулку на лошадях, владелец фермы Симон Васильев советует «взять» 15-минутное катание, чтобы приноровить.

    Хотите скорости? К вашим услугам квадроциклы, а если есть водительское удостоверение нужной категории – пустят за руль. Аренда агрегата обойдется 10 тысяч рублей в стуки. Завершить покатушки лучшим образом помогут шашлыки.

    За вкусом настоящей кочевой жизни придется отправляться далеко за город. Если захочется только попробовать блюда в чуме и познакомиться с бытом, понадобится 1,8-3 тысячи рублей. Сумму придется увеличить минимум раз в десять, если путешествие будет длиннее, а оленевод не только встретит-приветит, но и обучит древним навыкам.

    По словам салехардских представителей туротрасли, желающих оценить колорит Арктики или попасть на Полярный Урал в этом сезоне хватает.

    – Люди постоянно звонят и интересуются. Причем это как салехардцы, которые никогда не были ни в горах, ни в чуме, так и те, кто недавно переехал в город, – отметила Ольга Васильева, генеральный директор тур-компании.

    Салехард
    Этнотур в Коми собрал первую группу

    О предпринимателе в сфере этнотуризма Наталье Сандриной мы писали уже не раз. У нее гостевой чум в трех километрах от Салехарда, но дело не слишком рентабельное, весной хотела сворачивать.

    Но тут ей с супругом Германом пришел в голову новый маршрут. Тур выходного дня с ночевкой для восьми человек. Выезд из Лабытнанги московским поездом до станции Елецкая республики Коми. Оттуда на «трэколе» 40 километров по тундре, это займет часа два, по пути можно закинуть удочки на хариуса. На стойбище ждет четыре чума, один из которых полностью предоставят гостям до следующего дня.

    По словам Натальи Сандриной, на месте можно будет пообщаться с оленеводами и рогатыми, устроить фотосессию в национальных костюмах, освоить тынзян и управление оленьей упряжкой, отведать национальные блюда. Будут соревнования в национальных видах спорта. Утром – завтрак и обратный путь.

    Стоимость двухдневного путешествия – 8 тысяч рублей с человека.

    Испытывать маршрут начнут в эти выходные, группа набрана.


    Надым

    Сталинские лагеря, чумовые застолья и небо

    А тем временем надымчан предлагают погрузиться в сталинскую эпоху, погостить в чуме или взмыть над землей.

    Музей истории и археологии предлагает исторический экскурс на свежем воздухе. Один из бывших лагерных пунктов печально известной 501-й стройки располагается в сорока километрах от города, доступ на территорию свободный. Там сохранились постройки, служившие жилыми и хозяйственными помещениями, а недалеко от них – фрагменты недостроенной трансполярной магистрали. Рассказы опытного гида усилят и без того пронзительные впечатления от заброшенного места. Что происходило там на самом деле, восстановлено по историческим документам, дневникам и воспоминаниям работников и жителей лагпункта. И стоит такая экскурсия всего 150 рублей.

    Тех, кто питает интерес к культуре северных народов, ждут в стойбище «Ясавэй». В поселении познакомят с обычаями и бытом ненцев и ханты. Гостям предлагают погостить в ненецком чуме, узнать о его обустройстве, отведать знаменитых северных угощений. Кухня придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам – суп из оленины, уха, ненецкие лепёшки, жаркое из дичи. Немаловажно, что всё готовится по традиционным рецептам прямо на природе. Продолжительность отдыха в этническом стиле почти 4 часа, цена – 1200 рублей.

    Любителям экстрима и завораживающих видов придутся по душе полёты на парапланах. Двуместными летательными аппаратами управляют опытные инструкторы-пилоты «Федерации авиационных видов спорта» Надымского района. С собой они берут пассажиров старше 14 лет. Каждое такое приключение продлится 15-20 минут. Небесное удовольствие оплачивается взносом в федерацию, у которого нет фиксированного размера.


    Новый Уренгой

    К «мертвой дороге» тянет больше, чем к сверхглубокой скважине

    После трудовой недели новоуренгойцам можно вполне прилично отдохнуть, причем не только в торговых центрах.

    Для тех, кто хочет прогуляться по газовой столице и больше узнать о ней, несколько турагентств предлагают углубленный исторический экскурс.

    За 1300 рублей комфортный микроавтобус провезет по памятным местам города, а сведущий экскурсовод расскажет самые интересные моменты становления Нового Уренгоя.

    По субботним дням можно пройти большой компанией весь «этап» 501 стройки. Выезд назначают не позже пяти утра, чтобы, как говорят организаторы, «дать возможность проникнуться дорогой и тем, что увидят и услышат». Доезжают до Надыма и под руководством сотрудника местного музея следуют к «мертвой дороге».

    – Первый поход произвел такое впечатление, что туристы даже отказались от обеда, – рассказала сотрудник агентства.

    Такая поездка обходится путешественникам в 3 800 рублей, возраст младше 12 лет дает скидку в 500 рублей. В «пакет» входит проезд, экскурсии и питание. Возращение планируется около десяти часов вечера.

    А вот историческая новоуренгойская достопримечательность – сверхглубокая скважина – пока еще никого не заинтересовала, поэтому на ее посещение даже расценки не установлены.


    Ноябрьск
    Нет спроса, нет и предложений

    К сожалению, в Ноябрьске мы не нашли людей, готовых организовать экстремальные или познавательные туры выходного дня. Хотя лес, северные озера так и манят…

    Собеседники из турфирм как один утверждали, что внутренний туризм невыгоден. В окрестностях города нет рек, факторий коренного населения, гор. Сплошь тайга и болота. Небольшие озерца не особо привлекают даже рыбаков, народ ездит в соседнюю Югру, чтобы вернуться с достойным уловом.

    – Например, чтобы организовать сплав, необходимы, помимо лодок, спасательные жилеты, инструктор по безопасности, подготовка, это занимает много времени и не окупает себя. Организация туров в Ноябрьске не может приносить доход, который позволит больше нигде не работать, – объяснил Евгений.

    Несколько лет назад были желающие организовать турбизнес и делать походы по Ямалу, но у них ничего не получилось.

    Когда ноябряне хотят весело и интересно провести праздники или выходные, они самостоятельно объединяются в группы. И для этого туроператоры не требуются.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Автор

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...