• Воспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей»

    21.08.2019 11:52:00

    Воспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» Фото из архива «Красного Севера»
    В Москве утром 19 августа скончался после продолжительной болезни ямальский политик Анатолий Острягин.

    Анатолия Ивановича хорошо знали жители Пуровского района, на Ямал он приехал в 1974 году. Руководил ОАО «Пурнефтегазгеология», дважды избирался депутатом Думы Ямало-Ненецкого автономного округа и возглавлял Пуровский район. В «нулевые» был заместителем губернатора, потом – первым заместителем губернатора.

    Несколько лет отдал парламентской деятельности – вплоть до мая 2014 года, когда ушел в отставку по состоянию здоровья. До последних дней атаман Сибирского войскового казачьего общества оставался активным… Но болезнь взяла свое. Политика не стало в одном из московских аэропортов.

    Депутат от Ямала в Тюменской областной Думе Фуат Сайфитдинов поделился с «Красным Севером» воспоминаниями о старинном друге:

    – Он же с пацанов на Ямале был, рулевой моторист на Рыбфлоте. Это была большая речная организация, обслуживающая геологов. Они перевозили грузы нефтегазоразведочных экспедиций. 

    Из флота и вырос – стал начальником Красноселькупской экспедиции, и, можно сказать, поднял тогда никому не нужный Селькуп. Сразу у них своя энергетика, ЖКХ, ОРС образовались. Потом «Пурнефтегазгеологию» создали, Левинзон был генеральным, Острягин замом. Когда Левинзон ушел в вице-губернаторы, Острягин занял его пост. Потом Юрий Васильевич Неёлов его отрекомендовал руководителем Пуровского района.

    Когда Анатолий Иванович был первым замом губернатора, у него прозвище было Матрос, мол, бывал, грубоват. Я сам ни разу этого не слышал. Мы одногодки, он постарше меня в месяцах, но всегда обращался на «вы». 

    Когда Иосиф Левинзон уходил из округа, вице-губернатором назначили меня. Он тогда просьбу высказал – первым замом назначить Острягина. К тому времени он подготовил вместо себя главой района Дмитрия Кобылкина. Острягин очень хорошо умел работать с кадрами, у него был дар воспитывать людей. Нынешний глава Салехарда, Тазовского и Красноселькупского районов – тоже его ученики, – говорит Фуат Ганеевич.

    Будучи хорошим управленцем на местном и региональном уровне, Анатолий Острягин зарекомендовал себя грамотным политиком и на федеральном уровне. В 2007 году впервые в истории округа он был избран в Государственную Думу вторым депутатом от Ямала. 

    – При нем начиналось переселение ямальцев в Тюмень. Первые шаги проговаривали, отводили земли в Комарово. Он ратовал за то, чтоб у ямальцев была территория, где они могли бы компактно жить… Потому что, когда он встречался в Тюмени с ветеранами, видел, что условий никаких.
    Округ тогда не хотел содержать помещение, тогда Острягин широким жестом выкупил пол-этажа. Это помещение до сих пор на балансе Пуровского района, только теперь там встречаются не только пуровчане – все ямальские землячества, – отметил собеседник. 

    По словам Фуата Сайфитдинова, Анатолий Иванович никогда не говорил про свою малую родину – Кемеровскую область. Зато всей душой полюбил Алтайский край и всё время твердил друзьям, что это – то самое место, где стоит жить. 

    – У него хозяйство большое на Алтае. Очень хорошая пшеница, коневодческое хозяйство, санаторий… Он очень известен в Барнауле. Едва ли не самый крупный аграрий. Кроме этого, у него в Новосибирске дело, связанное с самолетами, в Москве – с чаем. За всем этим он следил, – отметил Фуат Сайфитдинов, напоследок сказав, что Россия потеряла большого человека.

    Добавим, прощание с Анатолием Ивановичем Острягиным состоится в Москве 21 августа. Ночью тело покойного доставят в Барнаул, где и пройдут похороны. 
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...