НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • Ученые: Арктика превращается в «суп из водорослей»

    14.07.2020 00:04:00

    Ученые: Арктика превращается в «суп из водорослей» Фото: Джефф Шмальц и Джошуа Стивенс, LANCE / EOSDIS Rapid Response, NASA
    За последние 20 лет количество фитопланктона в Северном Ледовитом океане увеличилось на 57 процентов. По словам ученых из Стэнфордского университета, сейчас скопление водорослей напоминает… «густой суп».

    Фитопланктон — крошечные водоросли, которые находятся внизу арктической пищевой цепи. Исследование, опубликованное в Scince, показало, что цветение данных растений значительно повлияло на способность Арктики поглощать углекислый газ, а это может означать изменения в функционировании полярных экосистем, сообщается на портале о развитии Арктики.

    Раньше усиленное выделение углекислого газа связывали с таянием замерзшей воды. Считалось, что при уменьшении морского льда фитопланктон получает большую площадь распространения. Однако, по данным ученых, примерно с 2009 года размножение планктона на участках воды безо льда замедлилось. При этом численность водорослей продолжала расти.

    Сейчас их концентрация так велика, что скопление фитопланктона в Северном Ледовитом океане напоминает «густой суп».

    – Будут победители и проигравшие. Более продуктивная Арктика означает больше пищи для большого количества животных. Но многим животным, которые приспособились жить в полярной среде, становится труднее жить из-за сокращения ледяного покрова, – отметил один из авторов исследования, профессор Стэнфордского университета Кевин Арриго.

    Подготовила

    Анастасия Муравьева

    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...