-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ученые проверили ямальские озера на «газовую утечку»

    26.02.2019 14:11:00

    Ученые проверили ямальские озера на «газовую утечку» Фото предоставлено Российским центром освоения Арктики

    Три ямальских озера обследовали участники экспедиции, которая завершилась на днях. Маршрут в 2,5 тысячи километров специалисты преодолели не только ради водоемов. Главная задача – модернизировать сейсмологические станции.

    Автономно работающие станции появились в регионе в 2017 году, их установил Российский центр освоения Арктики в районе Сабетты, Харасавэя и Бованенково. 

    ученые (2).jpg

    Фото предоставлено Российским центром освоения Арктики

    Во время экспедиции ученые обследовали три озера, которые их заинтересовали после изучения данных дистанционного зондирования и анализа космических снимков. Сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Игорь Богоявленский напомнил, что представители вуза приезжают в регион с 2014 года. Сам Богоявленский был одним из тех, кто спустился на дно самой известной ямальской воронки и теперь с коллегами занимается изучением выброса газа из криолитосферы. Отправляясь к водоемам, ученые не исключали, что в них может происходить утечка углеводорода.

    – На двух озерах никаких утечек мы не обнаружили, пока занесли их в список спящих. На третьем при бурении льда ощущался типичный метановый, болотный запах, – рассказал Игорь Богоявленский. – Это озеро отнесли в разряд спокойных.

    Важность исследований ученые объяснили тем, что выбросы газа могут нести некоторую опасность. Ведь воронки изначально представляли сбой некие ледяные бугры, время роста которых может варьироваться. На сеяхинском кратере, как показала последняя экспедиция, газ еще идет тонкими струйками. Выявлять такие объекты необходимо, подчеркнул ученый, поскольку не исключено, они могут находиться рядом с трубопроводами, скважиной, а разлет обломков из кратеров может достигать сотни метров и способен перенести огромную ледяную глыбу.

    Вернувшись в Москву, ученые хотят сравнить данные об обследованных озерах с информацией о территории их расположения на космических снимках 60-70-годов прошлого века. Не исключено, что здесь в то время была ровная местность, а сами водоемы – воронками. А возможен и другой вариант, ведь в регионе масса круглых озер и, как подчеркнул Игорь Богоявленский, совершенно необязательно, что каждое из них было когда-то ледяным бугром, который взорвался.

    Именно сейсмологические станции, позволили в 2017 году оперативно подтвердить образование сеяхинского кратера и установить его точные координаты, пояснил начальник отдела организационных мероприятий Российского центра освоения Арктики Станислав Тимошенко. В нынешнюю поездку специалисты дооборудовали их для устойчивой передачи данных на серверы обработки.

    По словам Михаила Пятунина, сотрудника Единой Геофизической Службы Российской Академии Наук, информация о всех сейсмических происшествиях поступает в центр автоматической обработки данных в Салехарде и на центральный компьютер ЕГС РАН.

    – Обработка в основном происходит с помощью специального программного обеспечения. Но во всех спорных и интересных случаях подключаются специалисты, которые уточняют генезис события и его координаты, – пояснил он.

    Михаил Пятунин отметил, что Ямал по существующему сейсмическому районированию относится к безопасным. Однако каких-либо постоянных наблюдений здесь не велось. Были лишь отдельные экспедиции и вполне возможно, что какие-то сейсмические события просто не зафиксированы. Работа трех станций позволит получить долговременные данные, провести их анализ и уточнить обстановку.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...