ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Ученые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги

    17.06.2019 10:43:00

    Ученые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги Стоп-кадр видео: «В Салехарде», «ВКонтакте»

    Малыш-лемминг, которого поймали ученые в районе Лабытнанги, явно родился в окрестностях местной мониторинговой площадки, а не попал сюда с другой территории. Этот факт ученые называют обнадеживающим.

    Копытные лемминги – важнейшее звено в пищевой цепочке наземной экосистемы в Арктике. Это еда для песцов, белых сов, поморников, в голодные годы мимо не пройдут и северные олени.

    Еще в 60-70-е годы наличие этих грызунов в районе Лабытнанги не вызывало удивление. Однако нынче – это редкая встреча для биологов Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущих наблюдения возле микрорайона Обская. Зверьков здесь не видели практически сорок лет, не давал результатов и регулярный мониторинг.

    Исчезновение специалисты объясняют тем, что лемминги «перекочевали» в более северные районы. К примеру, выше – на полуострове Ямал – они не диковинка. Как говорят ученые, смещение границ обитания на Север связаны с изменением климата и антропогенными факторами. Причем, как подчеркнула старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Наталья Соколова, речь идет не о промышленном воздействии ТЭК, а именно о жизнедеятельности человека и большой численности поголовья домашних оленьих стад. Ведь олень является пищевым конкурентом. На смену леммингам на широту Северного Полярного круга пришли более южные жители – полевки.

    И вот нынешним летом ученым повезло – в руки попал молодой представитель этого вида грызунов. Ученые считают, что он родился на этой территории, а не пришел откуда-то.

    – Встреча с леммингом дала надежду, что сложились благоприятные условия для жизни и размножения этих грызунов, – поясняет Наталья Соколова. – Вероятно, они начинают адаптироваться к изменению климата. Она отметила: если численность леммингов будет расти и достигнет нормы, возможно сюда вернуться знаковые виды пернатых хищников. Например, начнет гнездиться белая сова – об этом очень мечтают биологи.

    Осенью биологи собираются еще раз проведать территорию вблизи Лабытнанги. Может, повезет еще больше? Они надеются, что им встретится уже не один представитель леммингов. Ведь если есть малыш, должна быть и мама.

    Кстати, видео с пойманным зверьком, который, конечно, ни в коей мере не пострадал от рук ученых, оказался популярным в соцсетях. Ролик многих не оставил равнодушными, однако нашлись и критики. Некоторые пользователи уверяли, что копытные лемминги вообще никакая не редкость. Мол на охоте каждый год встречают и вообще отбоя от них нет! Наталья Соколова, комментируя эти высказывания подчеркивает: с одной стороны радует неравнодушие людей, с другой – комментаторы не указывают точное место, где они встречали грызунов, речь может идти о более северных точках. И, увы, многие из таких «специалистов» говоря о том, что встретили лемминга – заблуждаются.

    – Нам не один раз рассказывали о встрече с леммингами, даже привозили фотографии, но по факту оказывалось, что это серые полевки, – отметила Наталья Соколова.

    Однако ученые не исключают и того, что такие встречи действительно случаются и будут очень признательны любой информации о животных. Данные о месте и времени, а лучше еще и с фото или видео, можно передать в Арктический стационар. Для исследователей точная информация будет хорошим подспорьем для мониторинга.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...