КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года


  • Учёные про раннюю миграцию диких оленей: «Событие из ряда вон»

    09.08.2020 15:49:00

    Учёные про раннюю миграцию диких оленей: «Событие из ряда вон» Фото: архив Равиля Сафарбекова
    На полуострове Таймыр отметили небывало раннюю миграцию диких северных оленей. Эксперты объясняют поведение животных климатическими изменениями в Арктике, пишет WWF России.

    На прошлой неделе в интернете появилось видео жителя поселка Хатанга Красноярского края. На кадрах видно, как мигрирующие олени несутся по улицам населенного пункта.

    По рассказам местных жителей, в стаде было немало неокрепших детенышей. Некоторые малыши погибли при переправе через реку Хатанга — ее ширина больше километра. Около двухсот молодых животных не смогли переплыть на другой берег и остались в районе села. Олени разбежались по окрестностям и стали объектом охоты бродячих собак.

    В том, что животные оказались в населенном пункте, нет ничего необычного, отмечают эксперты. Пути миграции северного оленя всегда проходили через эти территории. Однако так рано мигрировать животные решились впервые: как правило, олени возвращаются на Север на две недели, а то и на месяц позже.

    – Это действительно из ряда вон выходящее событие, – отмечает эксперт WWF России Сергей Верховец. – Конкретную причину назвать пока сложно. Например, есть версия, что животные уходят на юг, спасаясь от гнуса и других кровососущих насекомых, которых в этом году особенно много. Но в целом мы видим, что такие аномалии вызваны изменениями климата. И это не гипотетическая, а, наряду с браконьерством, совершенно реальная угроза Таймырской популяции дикого северного оленя и арктическим экосистемам в целом.

    По мнению специалистов, изменения климата будут все сильнее влиять на жизнь Арктики и ее обитателей. Вопрос в том, насколько экосистема сможет адаптироваться к новым условиям.

    За последние десять лет Таймырская популяция дикого северного оленя сократилась почти вдвое. Ученые не исключают, что через несколько лет популяция может исчезнуть на Таймыре, севере Эвенкии и в западных районах Якутии.

    Подготовила

    Анастасия Муравьева

    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...