ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОВ аэропорту Нового Уренгоя появился бесплатный Wi-Fi НОВОСТИЯмал сохраняет максимальную устойчивость НОВОСТИ«Убийственные» сроки стали еще ближе к пьяным за рулем НОВОСТИРазвитие оленеводства и аквакультуры на Ямале поддержит наука НОВОСТИГолова ледохода по Оби дошла до Питляра ВЛАСТЬКандидаты на кресло в ямальском парламенте спорили о медицине СПОРТЯмальские спортсменки на колясках станцуют на тюменском паркете ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец только спустя три дня понял, что убил жену НОВОСТИЯмальцев в «Ночь музеев» отправят в космос и к Бабе Яге НОВОСТИДорогу перекрыли. В Лабытнанги началось превращение оврага в шикарный сквер ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямбургском месторождении мужчину убило ковшом экскаватора ОБЩЕСТВОАктивисты проекта «Земляки» привезут на Ямал артефакты с раскопок НОВОСТИ«Правда и справедливость»: трое журналистов Ямала получили награды ОНФ

  • Учёный истолковал название Салехарда на новый лад

    22.04.2017 06:38:00

    Учёный истолковал название Салехарда на новый лад

    Топонимия Ямало-Ненецкого округа – темный лес. Или лучше сказать – голая тундра?

    В редакцию «КС» пришло письмо, в котором научный руководитель Лаборатории топонимических исследований Сергей Ухов предложил непривычное  толкование названия города на мысу.

    – Более полувека назад вышел «Краткий топонимический словарь», который составил известный советский ученый Владимир Никонов. В нем находим простое объяснение: «Ненецкое саля – «мыс», хард – «дом». Название означает поселение на мысу».

    Такой же перевод дает Евгений Поспелов, автор популярных словарей «Географические названия России» и «Географические названия мира», выходивших в девяностых годах и переиздававшихся в наше время.

    Этой же версии придерживался самый авторитетный российский топонимист конца двадцатого века, член-корреспондент Российской академии наук Александр Матвеев.

    Несмотря на дружный хор авторитетных ученых, остаются сомнения. Почти все реки извилисты, и Обь не исключение. Каждый поворот реки и устье каждого притока образуют мыс, а на нижней низинной Оби с множеством ее рукавов, протоков и островов подобных мысов бесчисленное множество.

    Почему именно этот поселок назвали мысовым? Ведь географические названия даются по каким-то значимым характеристикам, которые отличают называемый объект от других. На Ямале же практически все поселения на реках расположены вблизи каких-то мысов, иное дело Салехард. От его исторической части до того места, где Обь делает резкий поворот на восток, образуя довольно значимый мыс – Ангальский, около 20 километров. Не могло столь удаленное место повлиять на название окружной столицы.

    Ниже по Оби есть поселок Салемал. Ученые переводят его как «мысовый конец» («мал» по-ненецки «конец»). Не знаю, бывали ли наши авторитетные топонимисты в этой точке, а вот мне приходилось. Расположено селение на ровном высоком берегу Оби, и отыскать поблизости хоть какой-то самый завалящий мысок мне не удалось. Странно, не правда ли?

    Теперь заглянем в недавнее по историческим меркам прошлое, в 1933 год, когда административный центр недавно образованного Ямальского (Ненецкого) национального округа – село Обдорск – переименовали в Салехард.

    Обдорск – смешанное коми-русское название, означающее «поселение на берегу Оби».

    Но вернемся к названию Салехард. Саля (в русской адаптации Сале) означает не только «мыс». В ненецком языке есть очень похожее слово, часть географического названия Саля’ям’ – Обь река. Значит, имя города можно перевести с ненецкого как «Обский поселок» или «поселок на Оби». Получается, в 1933 году не придумывали какой-то «мысовый» топоним, а просто перевели старое название центра округа на язык «титульной» нации – на ненецкий. Получился Салехард.

    В этом случае всё становится понятно и с Салемалом. Если Саля’ – это древнее ненецкое название Оби, то и название поселка означает «конец Оби», что полностью соответствует его географическому положению, поскольку это последний населенный пункт на берегу основного русла реки перед впадением ее в Обскую губу.

    Детали

    ТАК ХРАНИТСЯ ПАМЯТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

    Уникальная топонимическая лаборатория, которой руководит Сергей Ухов, организована в позапрошлом году.

    Сотрудники этого учреждения (кстати, зарегистрированного как ИП) живут в Москве и Ижевске, это увлеченные молодые лингвисты. Руководитель же находится в Кирове. В телефонной беседе с «КС» Сергей Владиславович признал, что его коллеги работают на голом энтузиазме. Всё финансирование предприятия составляют гранты. В ближайших планах исследователей – борьба за социальную поддержку со стороны Российского географического общества.

    Кроме лаборатории Ухова топонимикой всерьез занимаются только в Уральском федеральном университете. Больше специализированных научных учреждений, раскрывающих тайны древних названий, в стране нет.

    – Переписываемся, обмениваемся информацией, знакомимся с материалами до их публикации в научных изданиях. Но тесных связей пока не возникло, – рассказывает Сергей Ухов. – А направлений исследований много, на карте России – сплошные топонимические белые пятна. И это такая наука, которая не знает административных границ. У вас кроме ненцев – тундровых и лесных, диалекты которых очень отличаются, – живут ханты, селькупы, коми. Однако есть множество названий, которые не объясняются этими языками. Топонимика тесно связана с этнической историей, приходится использовать материалы не только современных языков, а языков в их историческом развитии, ретроспективно смотреть на создание топонимов. Названию реки Обь – не менее тысячи лет. Считается, что оно иранского происхождения. Но как могли северные народы позаимствовать у иранцев слово, непонятно. Ответ может расширить наши знания о переселении народов, об этнической истории. До сих пор не объяснено, почему ненцы называют главную сибирскую реку Саля, а ханты – Ас. Неизвестно, откуда произошло наименование Полуй.

    Ямалом ученый заинтересовался не случайно: много лет здесь работал в гидрометео-службе, объехал Ямальский и Гыданский полуострова. Хотя основная сфера его научного интереса – бассейны Вятки и Камы.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...