• Украинский скульптор ждет извинений из Салехарда за «корявую» копию своей работы

    30.07.2019 15:57:00

    Украинский скульптор ждет извинений из Салехарда за «корявую» копию своей работы Фото: Наргиз Мамедова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В сквере возле студенческого комплекса в Салехарде появился арт-объект с глубоким смыслом. Две взрослые фигуры сидят спиной друг к другу, а внутри них дети, которые соприкасаются руками, будто в ладушки играют…

    Снимок с изображением уличной новинки, сплетенной из металла, появился в соцсетях и… спровоцировал не диспуты о превратностях любви, а вполне прагматичные споры об авторском праве. Быстро выяснилось, что салехардские фигурки очень похожи на скульптуру «Любовь», с которой Александр Милов из Одессы произвел фурор на фестивале современного искусства Burning Man в американской Неваде четыре года назад. И северная реплика не понравилась автору.

    «Отличная новость, жаль что коряво и без спроса», – так отреагировал Александр Милов в «Фейсбуке».

    Среди подписчиков скульптора, как и в некоторых СМИ, поднялась волна негодования по поводу заимствования идеи. Причем наряду с призывами судиться из-за нарушения авторских прав были и предложения понять-простить – «когда тебе подражают, ты легенда».


    Подрядчик: «Это не плагиат»

    Первоначальная цена муниципального контракта за 11 украшений для Салехарда составляла 1,6 миллиона рублей, но в ходе торгов удалось ее снизить до полутора миллионов. Почти половину стоили «Фигуры детей».

    Конкурс выиграло ООО «Тюменьпрофмастер», основной деятельностью которого в открытых сведениях указано производство наземного-авиационного оборудования. Компания со среднесписочной численностью в три человека учреждена Валерием Григорьевым, гендиректором выступает Алексей Миронов. Срок выполнения тюменцами обязательств по договору, заключенному с заказчиком МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика» – 25 декабря 2018 года.

    Попытки журналиста «Красного Севера» узнать подробности исполнения контракта практически ни к чему не привели. По телефону, указанному на сайте тюменской компании, взял трубку мужчина, отказавшийся представиться. По поводу скульптуры он заявил, что компания лишь выполняла заказ. Причем получившийся арт-объект вполне может считаться самостоятельным произведением искусства, так как он отличается от оригинала и размерами, и материалом – изготовлен только из металла.

    «Конечно, это не плагиат!» – уверенно заявил собеседник (фрагмент разговора корреспондента «КС» с представителем ООО «Тюменьпрофмастер» прилагаем). 
    60697627_322218065114132_6594615059702349824_n.jpg

    Скульптура Милова по габаритам как трехэтажный дом: 17,5 метра в длину, 7,5 – в высоту. Салехардская версия не выше 2,1 метра

    Нужно все исправить!

    Одесский скульптор, с которым связался «КС», рассказал, что судиться не хочет, рассчитывает на полюбовное решение вопроса.

    – Мне по душе, что в ямальской столице захотели поставить копию, но не нравится исполнение и то, что это без моего ведома, – отмечает Александр Милов. – Надо все исправить!

    Как это сделать? Украинец согласен на официальное извинение и замену неудачной реплики «Любви» копией, которую он сам сделает в нужном размере.

    – Другой вариант: оставить то, что получилось, в общественном месте, но с подписью, что этот образец плагиата стоит с моего разрешения. И полный список моих «соавторов», – предлагает Александр Милов. Он уже направил претензии в салехардскую мэрию.

    67314899_898106943856381_6470244471941365760_n.jpg

    Александр Милов: «Всем, кто обращается, я разрешил использовать образ скульптуры на всем, что не продается. Думаю, и в случае с Салехардом, мы сумеем договориться об образе, символизирующем взаимопонимание»

    В перспективе скульптурные «хитросплетения» в городе на Полярном круге могут стать темой для новых кривотолков. Ведь еще две скульптуры, которые по договору идут в комплекте с «Фигурами детей», тоже не оригинальны. «Девочка с одуванчиками» – та же фея, каких британский Робин Уайт «нагнул» (все танцующие феечки – из проволоки) множество. Котиков на скамейках еще больше, причем в разных странах…

    МНЕНИЕ

    «Скульптуре надо найти правильное место»

    Галина Гурьянова, заведующая PR-отделом МВК имени И. С. Шемановского, искусствовед:

    – Тиражность появляется, когда хочется иметь что-то, как «у них». Мы любим путешествовать, быстро меняем места, едем туда, где кто-то был до нас, привозим сувениры, но при этом хотим иметь и редкие вещи.

    Как говорят: «все, что вышло в окружающую среду, может быть освоено и повторено». Вспомните известную городскую скульптуру «сантехник» – человека, выглядывающего из канализационного люка, – его повторений очень много. И только специалисты могут сказать, что впервые она появилась в Братиславе.

    В попытках благоустроить Салехард, конечно, полезнее опираться на авторов, которые предлагают уникальные решения, например, как те, что создали «Мамонта Ямала» у МВК им. И.С. Шемановского. Это фишка, которой городу можно гордиться.

    Но даже, когда появляется городская скульптура типа «как в Париже», то важно обустроить ей новую жизнь. Ведь она должна стать частью нового пространства, притягивать сюда, «заиграть» по-своему. Скульптуру «Фигуры детей», на мой взгляд, поставили в неудачном месте: на зеленой траве ее графика не «читается» она смотрится как клумба, а зимой фигуры будут по пояс «сидеть» в снегу…

    МЕЖДУ ТЕМ

    Автор Чумила хотел наказать дилетантов

    Среди арт-объектов, которым еще жить и жить под охраной, мега популярен сантехник, выглядывающий из люка. Его прародителем называют Виктора Гулика из Братиславы, который назвал установленную в 1997 году фигуру «Чумилом» («зевакой», «наблюдателем»).

    «Когда мне сказали, что в Гомеле и в Бобруйске установлены две копии Чумила, – рассказывал скульптор в интервью «Радио Свобода» 11 лет назад, – то я воспринял это как шутку. Я подумал, что здорово, когда твоя работа нравится так, что ее копируют. Это значит, что твоя скульптура популярна. Но увидев фотографии в интернете, я убедился, что эти копии до деталей были сделаны с оригинала. Причем сделаны они любительским, дилетантским способом… Поэтому я буду требовать, чтобы Чумил остался единственным!»

    Дошел ли скульптор до суда, Гугл не признается. Но с тех пор клоны братиславской достопримечательности разошлись по загранице, обрели «прописку» во многих российских городах и новое воплощение. Где-то образы более удачные, где-то менее… Но идея прижилась и радует окружающих.

    АКЦЕНТЫ

    Творенья архитекторов защищаются, начиная от проекта

    В окружном департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО напомнили: архитектурный объект наделен в российском и международном законодательстве правом интеллектуальной собственности так же, как музыка, книги, киноленты.

    При этом архитектурное произведение может воплощаться в форме проекта, документации для строительства и законченного объекта. И юридически каждая из трех форм обладает охраноспособностью с точки зрения авторских прав.

    Поэтому специалисты советуют: планируете использовать чужое произведение — свяжитесь с автором, заключите договор.

    Конечно, в мире масса примеров, когда копирование архитектурных элементов и целых проектов проходит без участия автора. Копии одной из самых узнаваемых достопримечательностей – Эйфелевой башни – имеются в четырех «Диснейлендах». Эти строения не попадают под закон об авторском праве в виду срока давности. Для башни он закончился в 1993 году (70 лет после смерти создателя Гюстава Эйфеля), после чего ее стали тиражировать по всему миру в самых разных масштабах.


    Наргиз Мамедова, Александра Чернявская, Екатерина Золотарева, Олег Матвеев

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...